Самооборона и арест. Глава 1.

Просмотр списком
Самооборона и арест. Глава 1.

Главное условие удачного выполнения приемов самообороны и ареста – это сохранение присутствия духа и полнейшее хладнокровие. Оба эти качества достигаются путем постоянной тренировки, то есть постоянными упражнениями. Поэтому тем полицейским чинам, которые желают вполне безукоризненно усвоить эти приемы, нужно не только проделывать друг с другом каждый прием при его первоначальном изучении, но и устраивать впоследствии частые повторения полного курса этих приемов, репетируя один с другим.

Каждый прием должен быть проделываем быстро и точно. Следует так освоиться с приемами, чтобы быть в состоянии применять их почти механически. Пуская в ход тот или другой прием, надо помнить, что здоровье человека дороже всею, и поэтому прибегать к приемам, причиняющим сильную боль, следует лишь тогда, когда приходится иметь дело с опасным преступником и когда с его стороны угрожает опасность для вашей жизни. Поэтому, кроме подразделения по «самообороне» и «аресту», приемы в этом руководстве разделены по применению их: 1) к неопасным преступникам и 2) к опасным.

Попутно с изучением указанных приемов необходимо развивать силу, ловкость и выдержку – атлетикой, борьбой, бегом, гимнастикой и прыжками. Иначе – если слабосильному полицейскому придется иметь столкновение с преступником, обладающим гораздо большей силой, нежели он, многие приемы могут не удаться. Между тем, если полицейский развил в себе путем упражнений ловкость, выдержку и хотя бы среднюю силу, то, как бы ни был крепок преступник, удастся, наверное, каждый прием, потому что силе природной будут противопоставлена сила тренированная и знание приемов.

При практическом прохождении с товарищами приемов самообороны следует после двух- или трехнедельной тренировки просить товарищей делать «примерные нападения» врасплох, чтобы приучить себя применять защитный прием мгновенно, механически. То же самое при практическом прохождении приемов ареста – не давая товарищу-противнику времени опомниться.

Приучив себя к механической защите от нападения врасплох и к быстрому схватыванию противника, можно справиться на близком расстоянии с самым опасным врагом.

Согласно существующим законоположениям, все нападения на чинов полиции с оружием могут быть отражены оружием, но есть случаи нападения врасплох, когда нет возможности воспользоваться оружием, есть случаи нападения душевнобольных, когда нежелательно воспользоваться оружием, – для этих-то случаев и предназначены указанные способы самообороны.

Действие оружием всегда бывает либо смертельным, либо опасным для жизни и здоровья того, против кого оно обращено. Настоящее руководство имеет целью дать возможность чину полиции избегнуть кровопролития, и, как бы ни был решителен прием самообороны, он будет менее опасным для жизни подчас пьяного, подчас больного, или безумного, или обозленного человека, чем действие оружием.

И. В. Лебедев

САМООБОРОНА

1. САМООБОРОНА ОТ НАПАДЕНИЯ НЕВООРУЖЕННОГО ПРОТИВНИКА

1. Нападающий схватил городового за кисть руки и не выпускает.

1-я защита. Обхватить свободной рукой сверху кулак своей схваченной руки и быстро рвануть вверх на себя.

Самооборона и арест. Глава 1.

2-я защита. Просунуть исподнизу между рук противника свою свободную руку и получившимся рычагом быстро и сильно надавить на руки противника.

Самооборона и арест. Глава 1.

3-я защита. Если противник, схватив кисть правой руки городового, держит ее своей правой рукой за верхнюю часть кисти, а левой – за нижнюю (при захвате левой руки – наоборот).

Схватив своей левой рукой запястье ею левой руки вплотную около большою пальца, кистью правой захватить запястье своей левой руки и нажать получающимся коротким рычагом на большой палец левой руки противника, отгибая ею книзу. Если противник не отпустит сразу же от боли, большой палец ею левой руки будет вывихнут.

Самооборона и арест. Глава 1.

4-я защита. Если противником схвачены кисти обеих рук.

Ударить кисти рук нападающего одну о другую «костяшками» (рис. 4). Если он выдержит один удар, ударьте несколько раз подряд – отпустит от боли.

Самооборона и арест. Глава 1.

2. Нападающей обхватил городового спереди «подсилки».

1-я защита. Если противник не успел еще прижать к себе ваше туловище.
Выгнуть назад поясницу и плотно сдавить его руки сверху локтей своими вытянутыми книзу руками, причем кистью одной своей руки захватить запястье другой. Для большей устойчивости – шире раздвинуть ноги

Самооборона и арест. Глава 1.

2-я защита. Если противник уже прижал к себе ваше туловище.

Упереться в горло противника локтем или предплечьем одной руки (лучше всею – правой) и, обхвативши запястье этой руки сверху кистью другой, нажать получившимся рычагом спереди на горло противника, точно стараясь выпрямить обе свои руки, не размыкая их

Самооборона и арест. Глава 1.

З-я защита. При очень сильном противнике.

Схватить противника за горло или за ворот одежды так, чтобы ваши большие пальцы давили на кадык с обеих его сторон.

Самооборона и арест. Глава 1.

Одновременно сделать ему подножку назад.

Самооборона и арест. Глава 1.

З. Нападающий схватил городового сзади.

1-я защита. Расцепляя пальцы противника, захватить по одному пальцу каждой его руки (лучше всего – мизинцы) и рвануть их в противоположные стороны.

Самооборона и арест. Глава 1.

2-я защита. Ударить наружным ребром подошвы сапога по ноге противника так, чтобы удар пришелся в переднюю сторону голени (часть ноги между коленом и стопой).

На рисунке городовой наносит удар по левой ноге напавшего.

Самооборона и арест. Глава 1.

3-я защита. Если вас схватили сзади, зажимая верхние части обеих рук.

Самооборона и арест. Глава 1.

Схватив противника за плечи или за ворот одежды, упасть на одно колено, сильно нагибаясь вперед, и перебросить его через себя.

Самооборона и арест. Глава 1.

4. Нападающий схватил городового за горло

1-я защита. Поднять кверху (на высоту головы) руки, сомкнутые пальцами «в переплет».

Самооборона и арест. Глава 1.

Ударить сомкнутыми кистями по рукам противника сверху около его кистей.

Самооборона и арест. Глава 1.

И сразу же, не размыкая своих рук, нанести ему удар в живот «под дых».

И отбой, и удар в живот должны следовать мгновенно один за другим, точно это один прием. Нанося удар, чтобы придать ему больше силы, поддайтесь вперед туловищем. Пальцы «в переплет» должны быть сжаты очень крепко.

Самооборона и арест. Глава 1.

2-я защита. Сомкнув пальцы рук «в переплет»:

а) ударить противника по рукам сомкнутыми кистями так, чтобы удар пришелся по наружной стороне его левой руки, недалеко от запястья;

Самооборона и арест. Глава 1.

б) и мгновенно бить его в живот, как показано в первой защите.

Самооборона и арест. Глава 1.

5. Нападающий хочет ударить городового кулаком

Защита. Следя за замахом, полузакрыть лицо от удара левой рукой.

Самооборона и арест. Глава 1.

И, схватив левой рукой правую руку противника, согнувшись, поднырнуть под его левое плечо и захватить его правую ногу.

Самооборона и арест. Глава 1.

Выпрямившись, можете удержать его на себе, взвалив на спину, и так отнести «на извозчика», или передать дворникам, или перебросить через себя, если он будет сопротивляться.

Самооборона и арест. Глава 1.
8741
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top