Главное дело Максима Никулина

Просмотр списком

Сын известного советского и российского клоуна и киноактера Юрия Никулина Максим выбрал профессию журналиста и удачно реализовался в этом направлении, однако после смерти отца ему пришлось возглавить Цирк на Цветном бульваре, которым много лет руководил Юрий Владимирович. Теперь Максим не только управляет большим коллективом артистов, но и прикладывает все усилия для развития этого вида искусства, чтобы оно, как и впредь, являлось национальным достоянием. 15 ноября, в день рождения Максима Юрьевича, пролистаем страницы его биографии.

Главное дело Максима Никулина

Максим рос подвижным и озорным ребенком, дисциплина в школе у него хромала. В артисты он не стремился, потому что понимал: второго такого талантливого Никулина из него не получится. Хотя «актерский» опыт у него небольшой был. В детстве он с отцом и матерью дважды поучаствовал в съемках. Так, в кинокомедии «Бриллиантовая рука» (1968) он сыграл мальчика с сачком, шагающего по воде как по суше и указавшего Геше безопасный путь.

А в 16 лет Максим снялся в роли школьника из детского фильма «Точка, точка, запятая» (1972). В 15 лет он мечтал стать музыкантом, в 16 – кинооператором. А потом загорелся поступать на журфак. Максим Юрьевич Никулин получил высшее профессиональное образование, окончив в 1976-м году факультет журналистики МГУ. Еще будучи студентом работал корреспондентом в «Московском комсомольце», а после получения диплома – на радиостанции «Маяк».

Главное дело Максима Никулина
В 1986-м пришел на телевидение в отдел информационных программ. Был ведущим программы «Утро», а также создал авторскую передачу «Мой цирк», которую показывали на «Культуре». Максим Юрьевич признавался, что в то время он «был первым, кто в прямом эфире стал рассказывать еврейские анекдоты». После этого многие евреи называли его антисемитом, а русские – сионистом. Программа «Мой цирк» должна была напомнить людям об их детстве, рассказать о династиях, о трудовых буднях артистов, о животных. И естественно, Максим Юрьевич не хотел, чтобы его все время сравнивали со знаменитым отцом. Да он и не старался его превзойти.
Главное дело Максима Никулина

Женат Максим Юрьевич был трижды. Первый брак – студенческий, год прожили и разошлись. Второй брак тоже был не совсем удачным, в этом союзе родилась в 1980-м дочь. С третьей женой Марией он уже 15 лет, двое сыновей уже взрослые имеют собственные семьи. Максим Никулин – счастливый дед.

Главное дело Максима Никулина

В 1997 году совместно с отцом организовал благотворительный Фонд «Цирк и Милосердие», оказывающий материальную поддержку артистам-инвалидам, ветеранам цирка, а также начинающим дарованиям.

Главное дело Максима Никулина

Максим Никулин – член правления Творческого союза цирковых деятелей России и академик Национальной академии циркового искусства. Награжден орденом Дружбы (Россия) и орденом Командорского креста (Бельгия).

Главное дело Максима Никулина

Чтобы не утомлять вас длинным рассказом о деятельности Максима Юрьевича на посту директора Цирка на Цветном бульваре, предлагаю ролики с его интервью различным СМИ

В 2008-м принимал участие в съемках документального фильма «Юрий Никулин. О грустном и смешном».

А в 2010-м «Звездочки любимых фильмов» он опять рассказывал про отца:

Автор: Наталья Ханина

6713
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top