Необычная и забытая военная техника

Просмотр списком

Ни для кого не секрет, что системы вооружения становятся лучше из года в год, а техника, использовавшаяся в армиях несколько лет назад, уже практически всеми забыта. Предлагаю немного освежить (или обновить) свои знания в этой области.

Необычная и забытая военная техника

Модель самолёта XFY-1, построенная в США, была первым образцом, который смог успешно взлететь, полетать и приземлиться обратно. Тем не менее, у самолёта наблюдались проблемы пилотирования, особенно при посадке.

Необычная и забытая военная техника

Экспериментальный боевой самолёт Боинг YAL-1 мог уничтожать с помощью мощного бортового лазера различные объекты противника. В 2011 году программа была закрыта в связи с сокращением военного бюджета. Мощность лазера на тот момент была доведена до мегаватта.

Необычная и забытая военная техника

Летающая платформа Hiller Aircraft была разработана в 1955 году. Тактическое превосходство при взятии высот являлось неоспоримым преимуществом в театре ведения боя на пересечённой местности. Поэтому инженеры компании Hiller Aircraft с помощью двух соосных винтов и кольца–кожуха соорудили эту летающую платформу. Однако у неё было слабое место – система управления – для смены направления движения пилоту-солдату необходимо было перенести вес на какую-либо из сторон платформы, а таким образом солдат попросту рисковал перевернуться в воздухе.

Необычная и забытая военная техника

Система OICW (Objective Individual Combat Weapon – объективное индивидуальное боевое оружие) стала попыткой резко повысить эффективность индивидуального вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты. В 2004 году в связи с недостаточной эффективностью поражающего действия 20-мм гранаты ABM и необходимостью увеличения калибра гранатомётной части, комплекс был разделен на 2 независимые системы — 5,56-мм модульный автомат XM8 и 25-мм самозарядный ручной гранатомёт XM25, разработка которых в настоящее время заморожена.

Необычная и забытая военная техника

Вертолёт RAH-66 «Команч» был представлен фирмами «Boeing» и «Sikorsky» в 1991 году. В 2004 году Армия США приняла решение закрыть программу вертолёта «Команч». Опыт войны в Ираке и Афганистане показал, что гораздо дешевле и эффективнее использовать беспилотные самолёты-разведчики, нежели вкладывать средства в производство разведывательных вертолётов и обучение пилотов с последующим риском для машин и экипажей.

Необычная и забытая военная техника

Автор: Эдуард Романов

9337
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top