Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам

Просмотр списком

Знаменитый советский и российский кинорежиссер Эльдар Рязанов прославился не только своими комедиями, он известен и как сценарист, драматург, поэт, писатель и киноактер. О литературном творчестве Эльдар Александрович мечтал с детства, а действительно талантливые произведения невозможно создать, не зная жизни. Определив для себя путь в мореходку, он предпринимает авантюрное решение, которое привело его во ВГИК. 18 ноября, в день рождения кинорежиссера, предлагаю поговорить о становлении творческого гения Эльдара Рязанова.

Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам
Итак, школьник Эльдар, полный романтических планов, задумал поступить в мореходное училище, ведь бороздя океаны, можно не только закалить характер, но и утолить жажду странствий, узнать дальние страны, познакомиться с бытом аборигенов и получить массу впечатлений, которые и лягут потом в основу будущей книги. Любимым автором Рязанова в то время был Джек Лондон, а герой его романа Мартен Иден покорил сердце мечтателя. Эльдар решил не терять год и сдать экзамены за выпускной класс экстерном. Испытаний было 11, если ученик получал неуд, то к остальным он уже не допускался. В своей книге «Неподведенные итоги» Эльдар Александрович вспоминает, как легко дались ему русский устный и письменный, литература («в табеле красовались три пятерки»), одолел иностранный язык (заработал «твердую четверку»), с ходу взял географию – «без нее моряку невозможно», невиданное везение ждало его на экзамене по физике, а на химии педагоги его просто пожалели. В экзаменационном листе красовались хорошие и отличные оценки, а тут ученик, буквально не проронивший ни одного слова. Ему поставили тройку, и он получил аттестат. Отослав документы в мореходку, стал ожидать ответ. На дворе 1944-й год, почта работала плохо – письмо все никак не приходило. И Эльдар решил уже поступить хотя бы куда-нибудь.
Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам
Один из экстерников, с кем он сдавал экзамены, собрался поступать во ВГИК на экономический факультет, и Эльдар пришел в приемную комиссию с ним заодно. Профессия оператора отпадала сразу – он не умел фотографировать, художественный факультет тоже предполагал наличие портфолио («Я в жизни не нарисовал ничего!»), на актерском надо было проявить себя декламацией и лицедейским мастерством – а Эльдар не обладал таким талантом, да и в школе никогда не участвовал в художественной самодеятельности, профессия организатора производства его не привлекала, остался только режиссерский факультет. Из умений, которые анализировались при рассмотрении соискателей на этот факультет, требовался только писательский дар. Необходимо было предоставить свои литературные опусы, которые у нашего героя имелись. Конкурс на режиссерский факультет в 1944-м был нехилый – 25 человек на одно место. Как признавался Эльдар Александрович, в то время он больше увлекался театром, а в искусстве кино был полнейшим профаном – «мое кинематографическое невежество было поистине катастрофическим». Несмотря на пробелы в знаниях, он все же решил рискнуть. Ему пришлось сдать два экзамена и пройти собеседование. Первым экзаменом была рецензия на просмотренный фильм, название которого абитуриенты узнали только на испытании. За эту работу Рязанов получил тройку, так как не смог выразить, что конкретно произвело на него большое впечатление. Вторым экзаменом была тоже письменная работа. Необходимо было по речевым характеристикам составить портрет персонажа, основные черты его поведения и т.д. За этот экзамен Эльдар получил пятерку, написав сочинение в чеховском стиле да еще и в разных жанрах. На собеседовании у будущего режиссера проверяли зрительную память, воображение и умение импровизировать. На этом экзамене он получил тройку. И все же во ВГИК его приняли, правда, условно. По словам Рязанова: «Любви друг к другу мы не питали: ни я – к институту, ни институт – ко мне», все его помыслы были связаны с мореходкой, а ВГИК – так, чтобы не терять время.
Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам

Учился Эльдар Александрович на курсе Г.М. Козинцева, который учил студентов, прежде всего, думать. Уезжая на съемки в Ленинград, он им оставлял задания по режиссуре, а когда возвращался, превращал творения учеников в «отбивную котлету». Первый рязановский этюд он разнес в пух и прах, собираясь чуть ли не отчислить Эльдара из вуза, однако все же дал ему шанс поучиться еще немного. Тем более, к тому времени эта профессия увлекла молодого человека целиком и полностью и он забыл, что когда-то мечтал о мореходке.
Когда Рязанов учился на четвертом курсе, ему предложили стажироваться в документалистике. На выпускных экзаменах ему дали напутствие: «До встречи на больших экранах страны», которое сбылось.

Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам
За пять лет работы в хронике Рязанов побывал на Сахалине, Камчатке, Курильских и Командорских островах, плавал на китобойной флотилии, снимал краболовов в Охотском море, прославлял нефтяников Кубани и путейцев Октябрьской железной дороги. Он показывал фильмы о детях и спортсменах, рабочих и писателях, рыбаках и пограничниках, ученых и оленеводах. «Это было время стихийного накопления жизненного материала. Кинохроника – искусство особого рода. В периоды народных потрясений, катаклизмов, когда страна и народ подвергаются тяжелым испытаниям, документальный кинематограф выходит всегда в первый ряд. Жизнь народа в такие периоды настолько трагична и неповторима, что никакое игровое кино, никакой вымысел, никакая беллетристика не могут сравниться с подлинными событиями, запечатленными на кинопленке». Кадры документальных фильмов запечатлевают мгновение так, что невозможно равнодушно взирать на изображенное на экране. Они трогают до слез, пробуждают протест, гордость, заставляют думать, анализировать. Летопись страны в кинохронике велась в годы Великой Отечественной войны, и в годы ударного труда, и в перестроечное время. «Именно документалисты, как и газетчики, первыми вторглись в застойное, дремотное существование и стали сдирать заскорузлую благопристойность, отшлифованное лицемерие, отрепетированное годами вранье с социальной системы, с ее псевдогероев, взрывать разоблачениями, вызывая шок, боль, сострадание, гнев. Именно кино- и телехроникеры показали всему миру августовский путч 1991 года и трагические события 3–4 октября 1993 года».
Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам

А Рязанов начинал в 50-е годы, в самое что ни на есть время приукрашивания действительности, а лакировка фактов – тоже дело не из простых и требовала своего мастерства. К киноработам этого времени относятся такие документальные фильмы, как «Они учатся в Москве» (1950), «Дорога имени Октября» (1951), «На первенство мира по шахматам» (1951), «Твои книжки» (1953), «Недалеко от Краснодара» (1953), «Остров Сахалин» (1954).

Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам
Проработав в таком режиме несколько лет, Эльдар Александрович забеспокоился, что начинает мыслить стереотипно, свежесть взгляда утрачивается, творческие замыслы превращаются в штампы. Рязанов решил уйти в художественное кино. А тут и опять господин случай вмешался. После смерти Сталина было решено увеличить количество художественных фильмов, а профессиональных режиссеров не хватало. Мосфильмовскому режиссеру Сергею Гурову, перенесшему инфаркт, срочно требовался напарник. Так Эльдар Александрович стал режиссером «Мосфильма». В 1955-м вышла совместная работа – музыкальная кинокомедия «Весенние голоса». И хотя эта картина дала немало опыта работы с коллективом людей, сам фильм «промелькнул по экранам незаметно», он «не поднимал никаких проблем, не открывал новых особенностей жанра», а объективно показывал «самодеятельность трудовых резервов». «Весенние голоса» были своего рода «приемным экзаменом в художественный кинематограф».
Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам

А уже через год из рук Рязанова вышел первый шедевр «Карнавальная ночь», поражающий обилием хороших танцев, задушевных песен, сцен, рисующих предновогоднюю суету. Казалось, ничто не ускользнуло от пристального взгляда режиссера – он следит и за тем, что происходит на и сцене, и в зале, цепляет и закулисную возню.

Так Рязанов утвердился как режиссер комедийных фильмов. Его следующей работой стала комедийная мелодрама «Девушка без адреса» (1957), а в героической кинокомедии «Гусарская баллада» (1962) он выступил и соавтором сценария.

В картине «Дайте жалобную книгу» (1965) мы видим не только фамилию Эльдара Александровича в титрах, но и перевоплощение в главного редактора газеты «Юность». Эта картина была в судьбе режиссера, как сам он признавался, переломной. В этой комедии реалистические эпизоды перемежались с традиционно комедийными сценами. Так же контрастно играли и актеры: бытовое, заземленное противопоставлялось гротексным образам.

Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам

Этот фильм стал трамплином к долгожданной кинокомедии «Берегись автомобиля» (1966). Сценарий фильма был написан совместно с Эмилем Брагинским. Он соединил в себе несколько жанров: повесть, лирическую комедию, трюковую комедию (автомобильные гонки, троллейбусное ралли), детектив и драматические сцены.

В 1968-м на экраны вышла комедия «Зигзаг удачи», в которой великолепно сыграл роль спившегося интеллигента Георгий Бурков.

Великолепным фильмом Э. Рязанова стала кинокомедия «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973). Здесь много трюковых сцен, цирковых аттракционов. Режиссер и оператор справились с поистине сложной задачей – в картине нет ни одного монтированного и комбинированного кадра. Первый трюк - сумасшедший проезд «скорой помощи» по тротуару между столиками кафе. Режиссер рассказывает, каких нервов стоило быстро все заснять, не обращая внимания на вопли массовки, пулеметную трескотню от падающих стульев, визг сирены медицинской машины и назревающий скандал с итальянским директором картины. «Целая серия трюков предшествует эпизоду посадки самолета на шоссе: Мафиозо разбивает иллюминатор в самолете, его высасывает наружу, он обледеневает, в салоне самолета создается эффект невесомости». А чего стоит посадка самолета на шоссе Ульяновского аэродрома! Естественно под магистраль была загримирована взлетная посадочная полоса: предварительно с нее убрали все атрибуты аэродрома: опознавательные знаки, прожектора и нанесли дорожную разметку. Посадить самолет среди движущихся машин не решится ни один летчик – это грубое нарушение инструкции. Только письмо из Министерства авиации могло помочь в данной ситуации. Но в высоком ведомстве принимать такое решение отказались. Но летчику Таращану все же хотелось провернуть такой трюк, и он рискнул, резюмировав свое согласие, если за рулем легковушек будут летчики, которые смогут в чрезвычайной ситуации мгновенно сориентироваться и безошибочно среагировать. Перелет жигуленка через реку тоже был осуществлен на самом деле. Проделал этот трюк итальянский каскадер Серджио Миони. «На берегу речки Клязьмы соорудили трамплин. Гонщик разогнался, поднял автомобиль в воздух и плавно перелетел через реку. Длина прыжка составила около 40 метров».

Культовой в творческой биографии режиссера стала кинокомедия «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975). Сценарий, написанный совместно с Брагинским, воплотился в великолепной истории, которая стала непременным атрибутом советского новогоднего кино. А сама мэтр снялся в роли пассажира самолета, на плече которого дрых Лукашин.

Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам

Следующими успешными картинами стали «Служебный роман» (1978) и «Гараж» (1979).

Есть в биографии режиссера не только комедии, но и драматические фильмы, такие как «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Вокзал для двоих» (1982), «Жестокий романс» (1984), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988), «Небеса обетованные» (1991), «Предсказание» (1993), «Тихие омуты» (2000), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам

На протяжении многих лет Эльдар Александрович являлся ведущим телепередачи «Кинопанорама»:

А с 2002-го Рязанов – президент Российской академии киноискусства «Ника».

Эльдар Рязанов: путь от документалистики к художественным фильмам

Автор: Наталья Ханина

2038
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top