Футбольная карьера Константина Бескова

Просмотр списком

Известный советский спортсмен и тренер Константин Бесков вошел в историю отечественного футбола как мастер угловых ударов, как философ нового способа игры, как великолепный организатор и строгий судия. 18 ноября этому гениальному человеку исполнилось бы 93. К этой дате поговорим о футбольной карьере Константина Бескова.

Футбольная карьера Константина Бескова
Увлечение футболом пришло к нему в детстве, когда впервые вместе со своим дядей пришел на стадион смотреть футбольный матч, который перевернул сознание 6-летнего мальчишки. В своей книге «Моя жизнь в футболе» (1994) заслуженный тренер скажет: «Я был потрясен, поражен, захвачен футболом — несравненным зрелищем, которое с того дня мог смотреть бесконечно. Защитники били по мячу мощно и гулко, пускали головокружительные «свечки»; форварды чуть ли не прорывали сетки ворот своими пушечными ударами, голкиперы летали между стойками. И все это богатырское действо творилось прямо на глазах…»
Футбольная карьера Константина Бескова

Ему захотелось самому попробовать погонять мяч, но о настоящем атрибуте футбола можно было в те далекие годы только мечтать – на пустырях, приспособленных под поле, использовали обычный резиновый. Многочасовые упражнения с мячом, совершенствование ударов о глухую стену кирпичного дома, перебежки, отнимание мяча у соперника – все это только давало хорошую практику в овладении мячом и маневренному передвижению по полю.
У Константина был и талант, и неплохие физические данные, что позволило ему заметно выделиться среди сверстников – его стали приглашать играть во взрослых командах. 10-летним мальчиком он уже смекнул, что хороший футболист должен иметь превосходное зрение, натренированный глазомер, обладать атлетическим телосложением, прекрасно владеть им, иметь отличную координацию движений и четкость удара. И отрабатывал эти умения, как мог: порой эти занятия носили экстремальный характер, были не вполне безопасными, но, слава богу, судьба благоволила и не давала подвергнуть страшным испытаниям со здоровьем (например, юный экстремал на коньках цеплялся за трамвай или грузовик, отрабатывая равновесие и владение телом). А мячик мог подбрасывать сотни раз, шлифуя навесной, резаный, крутящийся, обманный удары.

Футбольная карьера Константина Бескова

Самый памятный день из детства – это восьмой день рождения, когда мама подарила настоящий футбольный мяч, с которым он долгое время не расставался, заботливо ухаживал за ним, мыл и чистил после каждой игры.
В 14 лет, играя во взрослой команде, Константин был одним самых перспективных игроков, порой забивая больше голов, чем старшие товарищи. И вот в 1934-м, когда заводскую команду покинул лучший исполнитель штрафных ударов защитник Константин Громов, эту роль доверили подростку. Тогда юный футболист впервые и обул футбольные бутсы. А в 1935-м его включили в состав сборной пионерской команды Москвы, более того выбрали капитаном, а в 1936-м эта команда участвовала во Всесоюзной спартакиаде пионеров и школьников.

Футбольная карьера Константина Бескова

Кроме основного своего увлечения, Константин также играл в хоккей с мячом, держал голубятню, даже музыкой занимался, пытаясь освоить аккордеон и кларнет, в заводской танцевальный кружок ходил. И хоть виртуоза из молодого человека не получилось, но чувство ритма, так необходимое спортсмену, эти занятия помогли выработать. А все свободное время поглощала одна страсть – футбол.
Юноша был всесторонне развит, посещал театр, читал книги, увлекался кино. Эти гуманитарные вещи позволяли ему расслабиться или, напротив, воодушевиться перед матчем, по-иному взглянуть на расстановку сил, изменить что-то в своей игре. Впоследствии, когда Константин Иванович стал тренером, он устраивал такие релаксы для своей команды.

Футбольная карьера Константина Бескова

В 1938-м сам тренер Борис Андреевич Аркадьев пригласил его нападающим в свою команду «Металлург». К 1941-му он уже совершенствовался как футболист, имел четкие поставленные удары, на сего счету была не одна победа в матчах. Константин перешел в команду «Динамо», которая стала лидером в сезоне 1941 года.
В военные годы он служил в Москве, патрулировал город, не раз ходил в разведку, а с 1943-го решено было восстановить футбольную команду из оставшихся в живых игроков. Настоящая команда была сформирована в 1944 году, а свой победный матч она выиграла в 1945-м.

Несмотря на то что спортивный обозреватель лондонского «Санди экспресс» сказал: «Не ждите слишком многого от русского «Динамо», в котором играют начинающие спортсмены, днем работающие, а свободное время посвящающие футболу», наша команда выиграла у «Кардифф Сити» со счетом 0:3, у «Рейнджерса» - 1:2, у «Челси» - 2:0.
Футбольная карьера Константина Бескова

Конец 40-х – середина 50-х – самое плодотворное время в карьере Бескова. Московское «Динамо» повергает «Крылья Советов», «Спартак», «Трактор» и «Зенит». В 1948-м Константину было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта», а в 1950-м он стал центральным нападающим и был назван лучшим футболистов сезона среди 33 спортсменов. Его фамилия заняла первую строчку этого рейтинга.
В 1952 Бесков участвовал (с травмой) в Олимпийских играх в Хельсинки. В силу сложившихся обстоятельств ему пришлось выйти на фланг. В сезоне 1952-го московское «Динамо» из 13 встреч, победило в 8.

С 1954-го – на тренерской работе. Константин Бесков проявил не только превосходные организаторские качества, он был настоящим наставником сборной СССР. Перед каждым матчем он «вновь и вновь мысленно перебирал своих игроков и игроков соперника; обдумывал все, что касается плана действий, тактики, отдыха, самочувствия, питания, настроения каждого своего футболиста. Помимо того, не упускал из внимания и их внешний вид, и зрителей, судей, и погоду, и состояние поля. В общем, словно мамаша одиннадцати невест перед смотринами...»
Футбольная карьера Константина Бескова
В 1967-м и 1970-м команда занимала второе место в чемпионатах СССР, а затем «динамовцы» стали заметно сдавать свои позиции. В 1968-м Константин Бесков стал заслуженным тренером СССР. В интервью журналистам от 1972-го знаменитый тренер признавался, что «очень устал к тому моменту. Шесть лет у руля «Динамо», шесть лет, в течение которых дважды были завоеваны серебряные медали и дважды — Кубок СССР…» вымотали его и физически, и психически, требовался хоть какой-то отдых, смена впечатлений.
Футбольная карьера Константина Бескова

Руководители центрального совета «Динамо» предложили стать тренером всех «динамовских» команд Российской Федерации. Но разве это назовешь отдыхом? Теперь Константин Бесков ездил по стране, общался не только с членами команд, но и их тренерами, консультировал, проверял. Смена работы как ни странно привела его здоровье в душевное равновесие.

Футбольная карьера Константина Бескова

В 1974 году ему предложили возглавить сборную команду, которая должна была выиграть отборочный цикл олимпийского турнира, расчистить национальной сборной страны, дорогу в финальную часть XXI Олимпийских игр в Монреале. И Константин Бесков с этой задачей справился блестяще. В это же время ему поручили возглавить и навести порядок в команде «Спартак». Константин Бесков вначале отказывался, но когда его вызвали в ЦК КПСС, то ему пришлось согласиться, правда, с единственным условием вернуть в команду начальника Николая Петровича Старостина. В 1977-м «Спартак» вернулся в Высшую лигу, заняв первую строчку в турнирной таблице, одержал 22 победы, забив 83 гола. Спортсмены «Спартака» были награждены малыми золотыми медалями.
В 1988 году режиссер Алексей Габрилович снял документальный фильм «невозможный Бесков».

После 1988-го ситуация в «Спартаке» обострилась. Тренер, отдавший 12 лет жизни воспитанию лучших игроков, оказался не у дел. Решение об увольнении Бескова было принято во время его отпуска, его даже не было в Москве. Формулировка приказа звучала так: «...освобождается от занимаемой должности главного тренера футбольной команды мастеров "Спартак" в связи с затянувшимся пенсионным возрастом». Пережив такое обидное расставание с командой, Бесков вернулся в «Динамо» и стал главным футбольным специалистом Центрального совета. Именно здесь он завершил свою выдающуюся тренерскую карьеру. В возрасте 75 лет, став после 11-летнего перерыва старшим тренером «Динамо», К.И. Бесков привел команду к серебряным медалям в чемпионате России 1994 года (команда 8 лет не была в тройке призеров) и победе в Кубке России 1995 года.
Футбольная карьера Константина Бескова

Константин Иванович Бесков скончался после тяжелой болезни в 2006 году. Легенда отечественного футбола похоронен на Ваганьковском кладбище.

Футбольная карьера Константина Бескова

Автор: Наталья Ханина

7243
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top