17 лучших ролей Джоди Фостер

Просмотр списком

Королева триллеров Джоди Фостер пришла в мир кино ребенком из рекламных роликов, год от года получая все более серьезные роли сначала в детских сериалах, а потом и во взрослых фильмах. 19 ноября, в день рождения кинозвезды, поговорим о 17 самых лучших ее ролях.

17 лучших ролей Джоди Фостер

Первая серьезная роль была у Джоди в детском приключенческом фильме «Том Сойер» (1973). Она предстала в образе главной красавицы Бекки Тэтчер. 11-летняя девчонка прекрасно справилась с этой ролью.

17 лучших ролей Джоди Фостер

В мистической мелодраме «Девочка из переулка» (1976) Джоди досталась главная роль Ринн Джейкобс. Ее 13-летняя героиня очень одинока, но никого не впускает в свой внутренний мир. Для окружающих она чудачка, уверяющая, что живет с отцом, которого никто не видел. Неудивительно, что чересчур самостоятельный ребенок привлекает внимание и полицейского, и любителей «клубнички». Этот фильм проложил дорогу к настоящему амплуа Джоди Фостер, пока стоящей на перепутье, на грани соприкосновения мира детства и взрослой реальности.

В криминальной драме «Таксист» (1976) Джоди принадлежит роль Айрис Стинсма, малолетней проститутки. За эту роль 14-летняя актриса была номинирована на «Оскар». В откровенных сценах юную звезду заменяла дублерша.

17 лучших ролей Джоди Фостер

В музыкальной криминальной комедии «Багси Мэлоун» (1976) молоденькая актриса сыграла Таллулу, подружку Сэма, одну из солисток и танцовщиц варьете, сексуальную и обворожительную, способную завести любого.

В драме «Карни» (1980) Джоди снялась в главной роли. Ее героиня Донна сбежала из дома с бродячим цирком. Романтический порыв сменить обрыдлую обстановку и опостылевшую работу официанткой оборачивается нехилыми страстями взрослого мира.

17 лучших ролей Джоди Фостер

В триллере «Обвиняемые» (1988) актриса предстала в главной роли. Ее героиня Сара Тобиас пережила нелегкое испытание, о чем она рассказывает прокурору Кэтрин Мерфи. Суд вынес насильникам легкий вердикт, обвинив саму Сару в недостойном поведении, спровоцировавшем этот факт. Кэтрин, проникшись судьбой девушки, начинает расследовать это дело вновь.
Актриса великолепно передала все эмоции своей героини: боль, отчаяние, отвращение, ненависть, стыд, страх… Неслучайно за эту роль Джоди Фостер получила свой заслуженный «Оскар».

В детективном триллере «Молчание ягнят» (1990) Джоди принадлежит роль Клариссы Старлинг, агента ФБР. Она стажируется у доктора психиатрии Лектера, отбывающего срок, взамен на пикантные подробности интимной жизни. Но опасный преступник Ганнибал играет в свои игры и преследует свои цели, Кларисса оказывается сильной женщиной, способной выдержать такие эмоциональные нагрузки. За эту роль актриса вновь удостоилась «Оскара».

В мистической драме «Соммерсби» (1993) Джоди предстала в образе Лоры, жены главного героя:

В комедийном вестерне «Мэверик» (1994) Джоди сыграла обворожительную воровку Аннабель, Брэнсфорд. Ее героиня и хитра, и умна, и изобретательна в мошенничестве. Этот фильм показал, что не она не только создана для мистических картин, но и авантюрные роли ей по плечу. За этот фильм актриса получила гонорар в 5 миллионов долларов.

За роль Нелл в одноименном фильме 1994 года актриса заработала почти столько же. Жизненная драма главной героини, выросшей в лесу и имеющей почти звериные повадки и привычки, великолепно передала Джоди Фостер. Нелл – теперь объект изучения ученых, они «охотятся» за ней, вместо того чтобы помочь бедной девушке адаптироваться в людском мире. Это новое амплуа актрисы – дикарка, привыкающая жить по человеческим законам. Джоди великолепно передала естественность и живость своей героини, ее бунтарство, непохожесть на своих сверстниц.

В фантастическом фильме «Контакт» (1997) актрисе принадлежит роль астронома Элли Эрроуэй, которая мечтает о связи с обитателями космоса, посвятив свою жизнь изучению внеземного разума. Героине несказанно повезло: она попадает в межгалактическое пространство и встречается с отцом и получает ответы на вопросы, которые не дают ей спокойно жить. Заэту роль Джоди заработала 9 миллионов долларов.

В исторической мелодраме «Анна и король» (1999) актриса сыграла школьную учительницу Анну Леоноуэнс, приехавшую учить детей короля Монгкута в экзотический Сиам. Ее женственная и чувственная героиня покорила сердце владыки. Женщина из эмансипированного мира, которая самостоятельно принимает решения, отвечает за свои поступки, не может не восхищать. Ее героиня не только прекрасный педагог, но и заботливая мать, внимательная собеседница, неравнодушный человек, готовый в любую минуту протянуть руку помощи. Эта роль принесла актрисе 15 миллионов долларов.

Запомнилась Джоди в триллере «Комната страха» (2002). Актриса великолепно передала все эмоции Мэг Олтман, переживающей за свою юную дочь не меньше, чем за себя. Только взяв себя в руки и не поддаваясь психической атаке, героиня актрисы смогла перебороть ситуацию. Этой ролью актриса обогатилась на 12 миллионов долларов.

В драматической комедии «Опасные игры» (2002) Джоди принадлежит роль строгой учительницы… стервозной монашки Ассумпты:

В триллере «Иллюзия полета» (2005) актриса сыграла Кайл Прэтт, которая потеряла 6-летнюю дочь. Ее героиня сильная женщина, переживая сильнейший эмоциональный стресс по поводу безвременной гибели мужа, она не раскисает, а лично отправляется на поиски своего ребенка. Все вокруг считают ее сумасшедшей, но вопреки своему «помешательству», она исследует все пространство в поисках истины. Естественно, такой характер бы и не заметить! Эта роль увеличила капитал актрисы на 13 миллионов долларов.

В триллере «Отважная» (2007) Джоди предстала в роли Эрики Бэйн, ведущей радиопрограммы «Прогулки по Нью-Йорку». Ее героиня переживает эмоциональный стресс, связанный с убийством любимого человека, но она не опускает руки, не раскисает, а одержима мстительной идеей. Она не только метко владеет огнестрельным оружием, она попадает прямо в цель через радиоточки, делая объектом своих передач сцены жестокости и насилия на городских улицах. И главное, проблемы, затронутые Эрикой, находят живой отклик в сердцах радиослушателей, которые хотят спокойной жизни. Ее героиня – действительно отважная женщина, бросившая вызов преступному миру. За эту роль актриса получила гонорар в 15 миллионов долларов.

В трагикомедии «Резня» (2011) актриса предстала в образе матери пострадавшего ребенка. Ее героиня Пенелопа Лонгстрит производит впечатление сдержанной и воспитанной женщины, читающей морали родителям разнузданного хулигана, но порою ее действия переходят за грань разумного поведения. За эту роль Джоди Фостер получила «Золотой глобус».

Автор: Наталья Ханина

3029
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top