Лучшие роли Михаила Ульянова

Просмотр списком

Известный советский и российский актер театра и кино Михаил Александрович Ульянов был необычайно талантлив. Ему были подвластны любые роли: и вожди, и великие военачальники, и народные герои, и партийные руководители, и простые рабочие, и даже мерзавцы. Современникам он запомнился в образе В.И. Ленина, и Г.К. Жукова, и Понтия Пилата. За 80 лет, отпущенных Господом Богом, актер сыграл более 90 ролей, из них только в Георгия Константиновича перевоплощался 20 раз, в вождя пролетариата – 6 раз. 20 ноября этому гениальному актеру исполнилось бы 86 лет. К этой дате вспомним лучшие его роли.

Лучшие роли Михаила Ульянова

Дебют в кино состоялся в 1953 году. Он сыграл приказчика Якова Лаптева в фильме-спектакле «Егор Булычов и другие». А через двадцать лет он покажет главного героя картины. А пока начинающего актера даже не указали в титрах.
Узнаваемым Михаил Ульянов стал после драмы «Дом, в котором я живу» (1957). В этом фильме он исполнил главную роль. Его герой геолог Дмитрий Федорович Каширин все время пропадает в экспедициях, занят поисками лучистого колчедана, а его молодая жена остается одна. Супруги ссорятся, а на носу грозные события – фашисты объявили войну.

Следующей удачей актера стал метростроевец Николай Кайтанов из фильма «Добровольцы». (1958). Разные моменты жизни переживает он: и радость созидания, и зависть, и клевету, и суровые военные будни в развалинах Сталинграда, и мирное строительство.

В мелодраматической киноповести «Простая история» (1960) Михаил Ульянов сыграл честного и принципиального секретаря райкома Андрея Егоровича Данилова, в которого влюбилась председатель колхоза строптивая женщина Александра Потапова:

Запомнился Михаил Александрович в образе командующего армией Сергея Филипповича из сериала «Живые и мертвые» (1963).

В социальной драме «Председатель» (1964) актеру принадлежит роль фронтовика Егора Трубникова, вернувшегося с Великой Отечественной войны инвалидом и возглавившего колхоз «Труд». Ему приходится конфликтовать со своим родным братом, он жестко, а иногда и грубовато проводит свою линию, но в то же время это справедливый руководитель, заботящийся о народе.
За эту роль Ульянов был признан лучшим актером 1965 года по итогам опроса журнала «Советский экран».

Настоящий маршал Жуков получился у Михаила Ульянова в фильме «Освобождение: Огненная дуга» (1968). Этот же образ он сыграл и в «Блокаде» (1973–1977), «Солдатах свободы» (1977), «Контрударе» (1985), «Сталинграде» (1989), «Звезде эпохи» (2005). Актер великолепно передал характер великого советского военачальника. Про своего героя Михаил Александрович говорил: «Да, Жуков был жесток… Но народ выбрал его, в нем увидел олицетворение Победоносца, Георгия…»

Интересен актер и в образе Мити Карамазова из трехсерийной мелодрамы «Братья Карамазовы» (1968). Он получился экспрессивным, эмоциональным, страстным, горячим.

Лучшие роли Михаила Ульянова
Белогвардейского офицера сыграл Михаил Александрович в исторической драме «Бег» (1970). Его герой генерал Григорий Лукьянович Чарнота – настоящий интеллигент, благородный, обаятельный. Находясь вдали от Родины, он не теряет оптимизма, выступает душой компании. Фразы, которые он произносит, афористичны: «Кто в петлю, кто в Питер, а я куда?..»; «Кто я теперь?..»; «Я вечный жид теперь. Я Агасфер. Летучий я голландец. Черт я собачий!»; «Я, грешный человек, нарочно бы записался к большевикам, чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно обратно выписался»; «При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но не Родину, тем более, такую, как моя»; «Россия не вмещается в шляпу, господа нищие, не вмещается!»

А в приключенческом мини-сериале «Легенда о Тиле» (1976) Михаил Ульянов предстал в образе угольщика Клааса, заботливого отца, хорошего мужа, жизнерадостного, обаятельного, настоящего народного героя.

Лучшие роли Михаила Ульянова

В мелодраме «Позови меня в даль светлую» (1978) Михаил Александрович сыграл Николая, брата главной героини.

А в драме «Тема» (1979) актеру принадлежит роль драматурга Кима Есенина. Его герой уезжает работать в глухую провинцию, буквально убежав от столичного шума, чтобы обрести душевный покой и равновесие. Он как бы заново взглянул на свою жизнь. Тебе полтинник, а чего ты добился? Всенародной славы? Положения? Родным жене и сыну он не нужен, любовница его не понимает, а в его писательской работе чего-то не хватает.

В драме «Последний побег» (1981) герой Михаила Ульянова - Алексей Иванович Кустов, в прошлом фронтовик, а ныне школьный учитель, работающий с трудными детьми. Бесконечно любящий детей, переживающий, вкладывающий в них свою душу, вечно что-то доказывающий, суетящийся.

Лучшие роли Михаила Ульянова

Великое перевоплощение в прокуратора Иудеи Понтия Пилата из мистической драмы «Мастер и Маргарита» (1994). Жестокий правитель и человеконенавистник, лицемерный тиран, разочаровавшийся в жизни, утративший веру.

В криминальной драме «Ворошиловский стрелок» (1999) актер сыграл Ивана Федоровича Афонина, бывшего железнодорожника, который мстит подонкам, надругавшимся над его внучкой.

Последней ролью мэтра был директор вертолетного завода Иван Алексеевич Сенчуков из криминальной мелодрамы «Охота на изюбря» (2005):

Великий актер умер в марте 2007. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Лучшие роли Михаила Ульянова

Автор: Наталья Ханина

3728
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top