Лучшие роли Михаила Глузского

Просмотр списком

Известный советский и российский актер театра и кино Михаил Андреевич Глузский сыграл более 150 ролей. Его голосом разговаривают герои зарубежных картин, многих мультфильмов. Ему одинаково хорошо удаются и героические, и трагические, и комедийные амплуа. 21 ноября этому талантливому актеру исполнилось бы 95 лет. К этой дате вспомним лучшие фильмы с участием Михаила Глузского.

Лучшие роли Михаила Глузского

Дебют в кино состоялся, когда Михаилу было 20 лет. Он сыграл гимназиста из антифашистской драмы «Семья Оппенгейм» (1938). В эти годы Михаил Андреевич учился в Школе актера у знаменитых педагогов того времени. Эпизодическая роль даже не оставила фамилии героя на экране, зато мы можем увидеть Михаила в кадре.

Лучшие роли Михаила Глузского

А в 1939-м он снялся в комедийной мелодраме «Девушка с характером», в роли пограничника Петрова. С тех пор роли военных или стражей порядка стали неизменным амплуа актера.

Лучшие роли Михаила Глузского
Серьезной и запоминающейся ролью актера можно считать есаула Калмыкова из трехсерийного фильма «Тихий Дон» (1957–1958). Бескомпромиссный белогвардеец с ненавистью в голосе говорит красноармейцам: «Вы не партия. Вы банда гнусных подонков. Кто вами руководит? Немецкий генеральный штаб! Ваш Ленин – каторжник, который предал Россию за миллион немецких марок!» Он готов перевешать всех до единого «на одной перекладине».

В приключенческой драме «Последний дюйм» (1958) актер сыграл авантюриста Джиффорда, торговца сенсационными материалами подводных съемок.

Лучшие роли Михаила Глузского

Настоящий красный генерал получился у Глузского в фильме «Живые и мертвые» (1963) и в военной картине «Мне было 19» (1967).

Лучшие роли Михаила Глузского
Запомнился актер и в роли администратора гостиницы из кинокомедии «Кавказская пленница» (1966). Фразы, которые произносит его герой стали крылатыми: «...тост без вина, что брачная ночь без невесты»; «Цель приезда? – Этнографическая экспедиция. – Понятно. Нефть ищете?»
Лучшие роли Михаила Глузского

В военной драме «В огне брода нет» (1967) Михаил Глузский сыграл санитара Фокича, жесткого, угрюмого человека.

Интересен он в образе скульптора и героев Эллады – оратора Демосфена и мыслителя Диогена из приключенческой комедии «Разбудите Мухина!» (1968).

В военном фильме «На войне как на войне» (1969) актеру принадлежит образ командира танкового полка, полковника Дея.

Лучшие роли Михаила Глузского

В драме «Пришел солдат с фронта» (1971) Михаил Андреевич сыграл фронтовика Дядю Ваню – Ивана Степановича Меньшикова. Поистине трагическая судьба и трагический образ. За исполнение этой роли в 1973 году актер был удостоен Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

Лучшие роли Михаила Глузского

В психологической драме «Монолог» (1972) ему принадлежит образ академика Сретенского, погруженного в науку ученого. Михаил Андреевич прекрасно передал все тревоги и волнения старого русского интеллигента, не приспособленного в быту, не замечающего взаимоотношений между окружающими его близкими людьми.

В военном фильме «Пламя» (1974) актер сыграл партизана Семена Ивановича Гузея. За эту роль Михаил Андреевич в 1975-м получил серебряную медаль.

Лучшие роли Михаила Глузского

В производственной драме «Премия» (1974) Глузский сыграл начальника планового отдела Бориса Петровича Шатунова.

В драме «Последняя жертва» (1976) Михаил Андреевич предстал в роли купца Фрола Федулыча Прибыткова. Говорящая фамилия героя говорит о прижимистом характере человека, которого, кроме собственной выгоды, ничего не интересует. Он считает, что за деньги можно все купить, даже любовь.

В исторической драме «Красное и черное» (1976) актеру принадлежит образ аббата Пирара.

Лучшие роли Михаила Глузского

А дети времен СССР, конечно, помнят актера по сказке «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977). В этом музыкальном фильме Михаил Андреевич сыграл купца Марко Петровича, по прозвищу Богатый.

Лучшие роли Михаила Глузского

В комедийной мелодраме «Почти смешная история» (1977) он Глузский сыграл инженера по технике безопасности Виктор Михайлович Мешков. Приехавший в командировку человек вдруг оказывается вовлеченным в водоворот сентиментальной жизни.

В детективе «Золотая мина» (1977) актер сыграл главную роль. Его герой полковник милиции Константин Иванович Зарубин расследует ДТП. Михаил Андреевич показал дотошного следователя, пытающегося докопаться до истины.

Лучшие роли Михаила Глузского

В сказке «Ученик лекаря» (1983) актер предстал в образе царского воспитателя Косты, мудрого советника и проницательного человека.

Великолепен актер и в образе генерала КГБ Петра Георгиевича Федорова из шпионского фильма «ТАСС уполномочен заявить» (1984).

Лучшие роли Михаила Глузского

В детективе «Десять негритят» (1986) актер сыграл генерала Макартура, обвиняющегося невидимым судией в том, что намеренно послал на смерть любовника жены Артура Ричмонда, и теперь должен разделить кару вместе со всеми. Генерал нашел свою смерть у скалистого берега моря.

В детективе «Адвокат» (1990) актер сыграл следователя Авдеева.

Лучшие роли Михаила Глузского

М.А. Глузский умер в июне 2001 и похоронен на Ваганьковском кладбище

Лучшие роли Михаила Глузского

Автор: Наталья Ханина

112
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top