Творчество Яна Френкеля

Просмотр списком

Известный советский композитор и скрипач Ян Френкель ассоциируется в сознании соотечественников с песнями и мелодиями из кинокартин и мультфильмов. По разным историческим документам дается несовпадающий год рождения: в одних энциклопедиях мы находим – 1920, в других – 1925. Это удел историков – докопаться до истины, нас же интересует творчество этого гениального человека, которому 21 ноября исполнилось бы 88 лет.

Творчество Яна Френкеля

Родился в Киеве в еврейской семье. Отец был парикмахером, а в свободное от работы время обучал сына не только владению искусством цирюльника, но и игре на скрипке, считая, что виртуозом надо быть во всем. С 1938 по 1941 гг. обучался в Киевской консерватории, а когда началась Великая Отечественная война, приписал себе пять лет и поступил в военное училище. В 1942-м, еще будучи курсантом, Ян Абрамович написал свою первую песню «Шел пилот по переулку». Но она не получила широкого распространения. Играл на скрипке в оркестре кинотеатра «Аврора». По окончании учебы был направлен на передовую, был ранен, а после госпиталя служил во фронтовом театре, играя на различных музыкальных инструментах. В 1946-м приехал в Москву, играл в ресторанах, именно в это время приходят первые мелодии.

Серьезное увлечение песенным творчеством начинается в 60-х г. В самом начале он писал музыку к анимационным и художественным фильмам: «Две сказки», «Светлячок № 2», «Сказка про чужие краски» (1962), «Короткие истории», «Свинья-копилка» (1963).

Первой песней стали «Годы» на слова Марка Лисянского.

На стихи этого поэта были написаны такие песни, как «Это было вчера», «Песня вечной юности».

Сотрудничал композитор и с другими авторами: Константином Ваншенкиным, Михаилом Таничем, Инной Гофф, Игорем Шафераном. Сам сочинял и слова, и музыку. Несколько песен написал для Тульского государственного хора, которым руководил его друг Иосиф Михайловский.
В 1964 году Ян Френкель написал песни «Он, она и луна» и «Калина красная» к фильму «Весеннее настроение»:

А в мелодраме «Женщины» (1966) прозвучали его знаменитый «Вальс расставания» на стихи К. Ваншенкина, «Любовь - кольцо» и «Гуси-лебеди» на стихи М. Танича:

Для детской драмы «Мужской разговор» (1968) композитор на стихи И. Шаферана написал две песни «Нейлоновое сердце» и «Мальчишка»:

Для фильма «Новые приключения неуловимых» (1968) Френкель написал «Погоню» (на стихи Роберта Рождественского), «Русское поле» (на стихи Инны Гофф), «Куплеты Касторского» (на стихи Радова):

В продолжении сериала «Корона Российской империи» также музыкальное оформление Яна Френкеля. В 1969 году Ян Френкель специально для Марка Бернеса написал «Журавли».

В детском фильме «Приключения желтого чемоданчика» (1970) прозвучали «Песенка про ветер», «Песня Пети», «Песенка Томы», «Песня хулиганов» и «Финальная песенка» (на стихи Софьи Прокофьевой), «Песня бабушки» (на стихи Г. Сапгира):

В молодежном фильме «Это мы не проходили» (1975) прозвучали «Студенческая песня» и «Если сердце черствое»:

В кинокомедии «Белые росы» (1983) прозвучали «Страдания» на стихи М. Танича:

Популярными песнями Яна Френкеля являются «Письмо к первой учительнице», «А самолеты сами не летают», «Дорога», «И все-таки море», «Песни военных годин», «Я дома», «Сколько видано»:

Композитор Ян Френкель не только писал музыку к фильмам, но и сам снимался в кино. В «Новых приключениях неуловимых» (1968) он играет эпизодическую роль скрипача, в «Приключениях желтого чемоданчика» (1970) – гражданина, звонящего из телефонной будки, в «Короне Российской империи» (1970) – официанта.

Творчество Яна Френкеля

Его песни исполняли Анна Герман, Людмила Зыкина, Майя Кристаллинская, Георг Отс, Эдуард Хиль, они занимают достойное место и в репертуаре современных певцов: Иосифа Кобзона, Нани Брегвадзе, Льва Лещенко, Александра Малинина и других.
Ян Абрамович Френкель скончался 25 августа 1989 года в Риге. Его песня «Август» на стихи Инны Гофф, написанная тремя годами раньше, словно настроила на скорое расставание.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Творчество Яна Френкеля

Автор: Наталья Ханина

8362
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top