Баян дня: 5 самых скандально известных принцесс в истории

Просмотр списком

Думаете, быть принцессой легко? Жить фактически на виду у всех и, допустив хоть одну маленькую оплошность, наблюдать, как люди по всему свету раздувают из неё огромного слона? Публичность – тяжёлая ноша, и об этом свидетельствуют биографии некоторых принцесс, жизнь которых сказкой никак назвать нельзя, и о которых я вам хочу сегодня рассказать.

Баян дня: 5 самых скандально известных принцесс в истории

Каролина Амалия Елизавета Брауншвейг-Вольфенбюттельская (1768-1821)

Королева-консорт Великобритании, Ирландии и Ганновера в детстве была непослушным ребёнком, терпеть не могла кукол и гораздо лучше ладила с братьями, чем с подружками. В 18 лет она влюбилась в молодого офицера, но чтобы образумить её, родители отправили девушку в удалённый охотничий замок, а офицера – на полевую службу. В 1795 году Каролина вышла замуж за своего кузена, принца Уэльского и будущего короля Георга IV. Но брак оказался несчастливым. Жених показался невесте слишком толстым и абсолютно не похожим на свой портрет. Да и на свадебной церемонии он был сильно пьян, что сразу вызвало у неё антипатию. По словам Каролины, большую часть первой брачной ночи новоиспечённый супруг провёл в опьянении у каминной решётки.

При дворе Каролину игнорировали, и она жила фактически под домашним арестом, пока её муж развлекался со своей любовницей. Но и она не оставалась в долгу – носила очень откровенные платья с глубокими вырезами и флиртовала с мужчинами, что способствовало распространению слухов о её неприглядном поведении. Однако как ни старался её муж найти повод для развода, у него ничего не получилось. Взойдя в 1820 году на английский трон, супруг Каролины потребовал от неё воздерживаться от использования титула королевы Англии и не возвращаться в страну. Однако она отвергла эти требования и под ликование народа с триумфом въехала в Лондон. Каролина умерла вскоре после коронации её мужа. По слухам, её отравили.

Баян дня: 5 самых скандально известных принцесс в истории

Шарлотта Прусская (1860—1919)

Прусская принцесса в 1876 году была помолвлена с принцем Бернгардом III Саксен-Мейнингенским, за которого вышла замуж в 1878 году. После смерти свёкра и воцарения мужа получила титул герцогини Саксен-Мейнингенской.

Самое большое пятно на её репутации связано с тем, что по некоторым данным, в ноябре 1891 года Шарлотта решила устроить вечеринку для избранной группы дворян в роскошном охотничьем домике неподалёку от Берлина. Однако на следующий день уехавшие гости начали получать анонимные письма, в которых им угрожали, что то, чем они занимались прошлой ночью, будет предано огласке. К письмам даже прилагались рисунки порнографического характера, намекающие на то, что в домике проходила секс-вечеринка. На расследование этих писем ушли годы, ничего толком не прояснилось, а в 1919 году Шарлотта умерла после родов своего последнего ребёнка.

Баян дня: 5 самых скандально известных принцесс в истории

Кристина Августа (1626–1689)

После того, как дочь короля Швеции Густава II и Марии Элеоноры Бранденбургской отреклась от престола, она оставила Швецию и отправилась в романтическое путешествие на юг Европы. Позднее cвоим заявлением о том, что она отрекается от лютеранской веры и переходит в католичество, Кристина шокировала публику – в строго соблюдающей каноны протестантства Швеции такое отречение считалось практически преступлением. Этот шаг стал подлинным ударом для европейских протестантов.

Помимо этого, ходило много слухов о подробностях жизни женщины. В частности, о том, что она была лесбиянкой. В 1719 году, 30 лет спустя после её смерти, графиня Палатин – мать принца Орлеанского – в своих воспоминаниях писала, что однажды Кристина «силой пыталась овладеть мадам де Бреньи, которая едва-едва сумела от неё отбиться». Известный сексолог XIX века Хэйвлок Эллис писал: «Её ярко выраженные мужские манеры и высокий интеллект сочетались, по-видимому, с явно гомосексуальным или бисексуальным темпераментом».

Баян дня: 5 самых скандально известных принцесс в истории

Срирасми, принцесса Таиландская (родилась в 1971)

С 2001 года Срирасми замужем за Махой Вачиралонгкорном, принцем Таиландским. И всё бы ничего, только однажды многолетние труды команды королевских имиджмейкеров, которые работали над созданием приличного образа принца, были перечёркнуты напрочь. Несколько лет назад австралийское телевидение показало видео с шикарной вечеринки с фейерверками, множеством цветов, великолепным угощением и морем спиртного, которую принц закатил в честь дня рождения своего любимца – белого пуделя Фофо. На видео его третья жена – принцесса Срирасми – танцевала перед гостями в одних лишь стрингах…

Баян дня: 5 самых скандально известных принцесс в истории

Глория фон Турн-и-Таксис (родилась в 1960)

В 1980 году 20-летняя Глория, урождённая графиня фон Шёнбург-Глахау, вышла замуж за 54-летнего принца Йоханнеса фон Турн-и-Таксис – одного из самых состоятельных аристократов Германии. Пресса наградила её прозвищами «панк-принцесса», «принцесса телевидения», «поп-аристократка» благодаря её яркому стилю, который очень плохо ассоциируется с образом принцессы.

Баян дня: 5 самых скандально известных принцесс в истории

Автор: Эдуард Романов

6752
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top