Знакомьтесь: Виктор Пелевин

Просмотр списком

Одним из самых читаемых авторов сегодня является Виктор Пелевин, популярность которого началась с романами «Омон Ра» (1992) и «Жизнь насекомых» (1993). Творчество этого писателя многогранно, в его творческой копилке есть и повести, и рассказы, и стихи, и эссе, образцы документальной прозы. 22 ноября, в день рождения Виктора Пелевина, пролистаем страницы его биографии.

Знакомьтесь: Виктор Пелевин

1. Виктор Олегович Пелевин родился в интеллигентной семье. Мать работала учителем английского языка, а отец преподавал на военной кафедре в Бауманке. Будущий писатель учился в московской школе № 31 с языковым уклоном, где преподавала его мама. Простых детей там не было – учебное заведение слыло элитарным. Его также окончили будущие актеры Антон Табаков и Михаил Ефремов, Александр Басов, сын певца цыганского театра «Ромэн» Николая Сличенко, Александр Мессерер, сын главного художника Большого театра, Сергей Аллилуев, внучатый племянник Сталина, будущая «детективщица» Полина Дашкова, звавшаяся тогда Таней Поляченко и дети других знаменитостей. По воспоминаниям одноклассников, Витя отличался буйной фантазией.

Знакомьтесь: Виктор Пелевин

2. По окончании школы в 1979-м Виктор Пелевин поступил в Московский энергетический институт на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта. В 1985-м защитил диплом и, став аспирантом, остался в вузе на кафедре электрического транспорта. До защиты диссертации дело не дошло – он решил круто поменять поле деятельности.

Знакомьтесь: Виктор Пелевин
В 1989-м Виктор Пелевин собирается поступать в Литературный институт на заочное отделение. Экзаменационным сочинением была «Тема Родины в поэзии С.А. Есенина и А.А. Блока». Как автор он дебютировал в журнале «Наука и религия» в этом же году с рассказом «Колдун Игнат и люди». Следующим произведением Пелевина была научно-популярная статья в этом же издании, которая называлась «Гадание на рунах». Как студент Пелевин проявил себя также в мистико-сюрреалистическом плане. Преподаватель так характеризует его стиль: «В рассказах Виктора Пелевина – достоверность житейских наблюдений, иногда утрированных… Еще пока – авторские поиски, идущие скорее от отвлеченного «философствования», нежели от подлинности внутреннего, духовного опыта».
Знакомьтесь: Виктор Пелевин

3. В Литературном институте он познакомился с Альбертом Елизаровым, который сколотил небольшой капитал и организовал издательство, где и стал работать Пелевин – заместителем по прозе и поэзии. Кроме этого, Виктор трудился штатным корреспондентом в журнале «Face to Face» и по-прежнему публиковался в «Науке и религии». Естественно, учеба пострадала, и в 1991-м нашего писателя отчислили «за отрыв от института».

Знакомьтесь: Виктор Пелевин

4. Так Виктор Пелевин пустился в свободное плавание (вернее, это случилось намного раньше). В 1992-м он издал сборник рассказов «Синий фонарь», который впоследствии принес ему несколько премий: Малую букеровскую премию (1993), премии «Интерпресскон» и «Золотая улитка» (1994). Увидевшая свет в «Знамени» повесть «Омон Ра» в 1993-м также номинировалась на букеровскую премию, но получил ее Виктор за сборник рассказов. Кроме того, его наградили 10-дневной путевкой в Англию. В этом же году он стал членом Союза журналистов России.

Знакомьтесь: Виктор Пелевин

5. Произведения Виктора Пелевина воспроизводят двойственность мира, сюрреалистическое сосуществование различных эпох в один момент, представляя при этом альтернативные возможности развития российского общества. В них читатель найдет литературные «путешествия» идей и героев классической прозы, мистические превращения, проникновения в параллельные миры. Кроме сюрреализма, творения Пелевина носят и философский характер (роман «Диалектика переходного периода. Из ниоткуда в никуда», 2003), показывают сатирическое восприятие действительности (роман «Generation P», 1999). Эта книга стала культовой, а ее автор получил литературную премию Рихарда Шёнфельда (Германия).

Знакомьтесь: Виктор Пелевин

6. По данным различных изданий, Виктор Пелевин считается одним из самых модных писателей современности. Он вошел в число самых влиятельных деятелей культуры за 2009 год.
7. Несмотря на бешеную популярность, интеллектуал ведет довольно скромный образ жизни: его редко встретишь на светской тусовке, он избегает интервью. Живому общению предпочитает Интернет.
8. Практически все герои произведений Пелевина употребляют… вещества. Сам же писатель утверждает, что он лично никогда наркоманом не был.
9. В 2011-м культовый роман писателя «Generation P» был экранизирован.

10. Несмотря на свой возраст, Виктор Олегович Пелевин не женат.

Знакомьтесь: Виктор Пелевин

Автор: Наталья Ханина

510
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top