10 интересных фактов про Александра Васильевича Маслякова

Просмотр списком

Один самых известных ведущих различных телепрограмм и шоу на телевидении, художественный руководитель объединения «АМиК», президент международного союза КВН Александр Васильевич Масляков на следующий год отметит полувековой юбилей своей работы. Придя на телевидение в 23 года, он запомнился не только по передачам «А ну-ка, девушки» или «Песня года», но и как обозреватель Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Сегодня он член жюри различных шоу, его часто можно увидеть как гостя популярных телепрограмм. 24 ноября, в день рождения Александра Васильевича, акцентируем внимание на 10 фактах из его биографии.

10 интересных фактов про Александра Васильевича Маслякова

1. По вековой семейной традиции всех мальчиков по отцовской линии нарекали Василиями. Похоже, что на Александре этот обычай и закончился, теперь в роду Масляковых два Александра – отец и сын Александр Александрович.

10 интересных фактов про Александра Васильевича Маслякова

2. Александр Васильевич имеет совсем не творческую специальность. Первое высшее образование он получил в 1964, окончив Московский институт инженеров транспорта. Возможно, шутки по поводу «транспортного цеха» и привели его в КВН, который и проложил ему путь на телевидение. Второе образование было уже профильное – Высшие курсы работников телевидения (1968).
3. А. В. Масляков – легендарный ведущий КВН, эта игра проникла на ТВ в эпоху «оттепели» и была закрыта в начале застойного периода (1971), только после Перестройки передача снова возобновилась (1986).

4. Многим людям советского периода нравилась передача, которую вел Александр Масляков «Алло, мы ищем таланты», когда можно было не только услышать, но и воочию увидеть музыкальные коллективы, исполняющие народные, национальные песни. Эта программа была настолько популярна, что однажды Масляков затянул эфир на 20 минут, и новостная программа «Время» могла сорваться. Только благодаря поддержке зрителей Александр Васильевич удержался на телевидении, получив всего лишь выговор от начальства.

5. Проведение конкурсов для молодых людей стимулировало овладевать практическими знаниями и умениями в передачах «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!».

6. Также в творческой биографии Александра Васильевича телепроекты «Веселые ребята», «Адреса молодых», «12 этаж», «Голубой огонек», «Песня года», он провел две игры «Что? Где? Когда» (1975).
7. Сегодня Александр Васильевич не только президент клуба «АМиК», но и председатель жюри конкурса «Минута славы».

8. В арсенале Маслякова многочисленные награды и премии: «Овация» (1994), «ТЭФИ» (2002), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006) и III степени (2011), орден Республики Казахстан «Достык» II степени (2007), орден Украины «За заслуги» (2007).

10 интересных фактов про Александра Васильевича Маслякова

9. На пару со своим сыном Александром в 2011 году снялся в рекламе цифрового телевидения.

10. Имя Маслякова носит астероид 5245.

Автор: Наталья Ханина

254
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top