10 самых крупных железнодорожных катастроф

Просмотр списком

Железнодорожный транспорт занимает 3-е место после автомобильного и воздушного по показателям безопасности движения. Тем не менее, никто не застрахован от несчастных случаев, поэтому железнодорожные катастрофы, увы, не являются исключением. К тому же раньше железнодорожный транспорт не отличался таким совершенством, которое можно отметить сегодня. Подтверждением тому являются трагические катастрофы, о которых я хочу вам рассказать.

Каир-Луксор, 2002

10 самых крупных железнодорожных катастроф

20 февраля 2002 года в пассажирском поезде, следовавшем из Каира в Луксор, неподалёку от Аль-Айята случилось возгорание в одном из пассажирских вагонов третьего класса. В результате пожара погибли свыше 383 человек, несколько сотен получили ранения. Это происшествие является самым крупным по количеству жертв на железнодорожном транспорте из когда-либо произошедших в Египте.

Аваш (Эфиопия), 1985

10 самых крупных железнодорожных катастроф

4 вагона поезда, пересекавшего железнодорожный мост, сошли с рельсов и упали в пропасть. Число погибших составило более 400 человек, раненых – около 500.

Торре-дель-Бьерсо (Испания), 1944

10 самых крупных железнодорожных катастроф

Самой страшной железнодорожной катастрофой в истории Испании считается крушение поезда неподалёку от деревни Торре-дель-Бьерсо на севере страны, произошедшее в январе 1944 года. Из-за отказа тормозной системы почтово-пассажирский поезд врезался в грузовой состав в туннеле. В 1940-х годах цензура при режиме Франко пропустила в прессу информацию только о 70 погибших, но по современным оценкам счёт шёл на сотни.

Салерно (Италия), 1944

10 самых крупных железнодорожных катастроф

Пассажиры остановившегося в туннеле поезда были отравлены выхлопными газами локомотива. Число погибших – 521 человек.

Уфа, 1989

10 самых крупных железнодорожных катастроф

4 июня 1989 года около Уфы произошла самая крупная в истории России и СССР железнодорожная катастрофа. В момент прохождения двух пассажирских поездов произошёл катастрофический взрыв неограниченного облака топливо-воздушной смеси, образовавшейся в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе. Погибло 575 человек (по другим сведениям – 645), ранено более 600.

Бихар (Индия), 1981

10 самых крупных железнодорожных катастроф

Сильный ураган опрокинул в реку Коси 8 вагонов поезда, перевозившего не менее 800 человек. Число погибших, согласно разным источникам, колеблется от 268 до 800.

Сен-Мишель-де-Морьен (Франция), 1917

10 самых крупных железнодорожных катастроф

Железнодорожная катастрофа произошла во французских Альпах в районе Сен-Мишель-де-Морьен в ночь с 12 на 13 декабря 1917 года. Поезд с французскими солдатами слишком сильно разогнался в горах и во время поворота буквально слетел с рельсов и рухнул в долину. Учитывая то, что в те времена вагоны были деревянные, а свет в них давали свечи, это ещё больше усугубило катастрофу. По разным данным погибло от 700 до 800 человек. Катастрофа произошла во время Первой мировой войны, поэтому власти решили умолчать о ней. Прессе стало известно о трагедии лишь через 4 дня.

Шри-Ланка, 2004

10 самых крупных железнодорожных катастроф

26 декабря 2004 года близ деревни Пералия в Южной провинции Шри-Ланки произошла крупнейшая в мировой истории железнодорожная катастрофа. В результате землетрясения в Индийском океане образовались гигантские волны цунами, которые, дойдя до Шри-Ланки, накрыли прибрежную железнодорожную линию и уничтожили проезжавший в это время переполненный пассажирский поезд Samudra Devi. Погибло около 1500 человек.

Аслинг (Германия), 1945

10 самых крупных железнодорожных катастроф

16 июля 1945 года произошла крупнейшая в истории Германии катастрофа на железной дороге. Поезд, перевозивший военнопленных, врезался в поезд армии США, что повлекло за собой схождение поезда с рельсов, возгорание вагонов и многочисленные жертвы в обоих составах.

Река Тей (Шотландия), 1879

10 самых крупных железнодорожных катастроф

28 декабря 1879 в Шотландии на мосту через реку Тей произошла одна из крупнейших катастроф. Из-за порывистого шквального ветра из моста вылетело несколько пролётов, что привело к падению поезда в воду. Все находившиеся в вагонах 75 пассажиров погибли.

Автор: Эдуард Романов

1902
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top