16 киногероинь Нонны Мордюковой

Просмотр списком

Великая советская и российская актриса Нонна Мордюкова запомнилась исполнением самобытных, подлинно народных женских образов. Мастерски перевоплощаясь в своих героинь, она проживала их судьбу, пропускала через себя их волнения и тревоги, их печали и радости, всей душой отдаваясь роли. Нонна Викторовна всегда настоящих русских женщин, сильных, гордых, целеустремленных, и ей удавались любые амплуа – от драматических до комедийных. 25 ноября этой известной актрисе исполнилось бы 88 лет. К этой дате вспомним ее 16 киногероинь.

16 киногероинь Нонны Мордюковой

Дебютировала Нонна Мордюкова, еще будучи студенткой ВИГКа, в военной драме «Молодая гвардия» (1948). Заветная детская мечта сбылась. Молодая актриса сыграла главную роль подпольщицы Ульяны Громовой, которая вместе с другими комсомольцами-краснодонцами борется против фашистов-оккупантов. Нонне великолепно удалось передать образ девушки с высокими идеалами нравственности, долга, чести. Ее героиня мужественна, отважна, умеет зажечь окружающих, вселить в них уверенность. Вместе с Ульяной Громовой Мордюкова пережила ее трагические моменты жизни. За исполнение этой роли молодая актриса получила высокую награду – Сталинскую премию.

В драме «Чужая родня» (1955) героиня Нонны Викторовны Стеша Ряшкина, девушка из зажиточной семьи, вышла замуж за красавца комсомольца Федора. Молодые живут у родителей невесты, которой предстоит сделать нравственный выбор. Актриса вместе со своей героиней переживает настоящие муки. После кинопроката Нонна Викторовна стала известной.

16 киногероинь Нонны Мордюковой

В мелодраме «Отчий дом» (1959) актриса исполнила главную роль Степаниды, сильной деревенской женщины, потерявшей в войну жениха и восстанавливающей в годы разрухи колхоз на посту председателя. Через несколько лет ее снимают с должности и переводят в разряд обыкновенных тружениц. Теперь возглавляет колхоз мужчина, к которому Степанида испытывает жгучую страсть.

16 киногероинь Нонны Мордюковой
Такую же женщину с трудной судьбой изобразила актриса и в «Простой истории» (1960). ЕЕ героиня Саша Потапова – молодая вдова, возглавившая колхоз на посту председателя. Казалось бы, она забыла о личном, радея за судьбы других. Прямолинейность и бескомпромиссность, волевой характер порой вызывают бунт окружающих. Но в послевоенные годы нельзя быть размазней – надо восстанавливать хозяйство, заставить работать бездельников, научить людей быть ответственными. Ее героиня говорит: «Все вы, мужики, пьяницы!»; «Еще раз так пошутишь - всю голову оторву вместе с ушами!»; «Вырядились, песни орут! Артистки!»; «Я ж теперь с тебя живого не слезу, милый!» Есть и у нее помощники, к которым она испытывает смешанные чувства. А влюбившись по-настоящему, Саша страдает. Объект ее чувств не кто иной как секретарь райкома, который так же, как и она когда-то, не может позволить себе шашни на стороне.

В комедии «Женитьба Бальзаминова» (1964) Нонне Мордюковой принадлежит образ молодой купчихи-вдовы Домны Евстигнеевны Белотеловой, на которой женится главный герой в финале картины. Впечатляющая картина – сцена смачного поцелуя купчихи с Бальзаминовым. За исполнение этой роли актриса получила медаль братьев Васильевых.

В социальной драме «Председатель» Мордюкова сыграла Доню Трубникову, грубую, хамоватую женщину с ответствующими манерами. Суровая доля выпала ей, во время войны прижила ребёнка от фашиста-оккупанта, а в мирное время ей приходится поддерживать «имидж» единоличной жизни.

16 киногероинь Нонны Мордюковой

В комедии «Тридцать три» (1965) Нонна Викторовна сыграла начальника Облздравотдела Галину Петровну Пристяжнюк, желающую получить деньги даже таким путем:

Незабываема ее комиссар Клавдия Вавилова из военной драмы «Комиссар» (1967). Ее героиня не просто солдат, это женщина, рожающая ребенка. В фильме показана настоящая трагедия – человек на войне. Полыхает Гражданская, белогвардейцы убили мужа и надо мстить, а тут не вовремя – ребенок, пусть от любимого мужчины, как же теперь она будет исполнять святой долг. Понять свое предназначение матери помогает Вавиловой еврейская семья. Ее героиня полностью перерождается: чувство мести сменяется ненавистью, мысли о долге тоже претерпевают метаморфозу.

Блестящей ролью актрисы стала управдом Варвара Сергеевна Плющ из комедии «Бриллиантовая рука» (1968). Это типичная жэковская активистка, знающая о своих жильцах все и готоваявывести их на чистую воду. Фразы ее гениальной героини давно стали афоризмами: «Наши люди в булочную на такси не ездят!»; «Скромненько, но со вкусом!»; «Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас управдом – друг человека!»; «Наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики»; «Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте».

В мелодраме «Журавушка» (1968) актрисе принадлежит образ птичницы Глафиры Дементьевны Огреховой. На судьбу ее героини повлияло военной лихолетье, именно трудные годы сделали ее по-мужицки грубой и сильной. Но как же ей не хватает бабьего счастья!

Фразы ее героини мгновенно запоминаются: «А я, может, внутрях больная! Может, у меня в душе пожар! Вот я водкой и лечуся!»; «Раскрылась я ему всей душой и телом. Любила!»; «Грыпп у меня, инфекция»; «Хулиганствие какое!»

В мелодраме «Возврата нет» (1973) актриса предстала в образе донской казачки Антонины Кашириной. Ее героиня совершила подвиг - во время войны вылечила раненого красного офицера, который после Великой победы женится на своей спасительнице. Но счастье было призрачным – пройдут годы, и он изменит своей большой любви. В доме – настоящая трагедия.

В военной драме «Трясина» (1977) Нонна Викторовна сыграла Матрену Быстрову, спрятавшую своего младшего сына, как она считала, от верной погибели, а обрекла не только его на суровые испытания судьбы, но и сама страдает. Чувства матери понятны и трогают до слез.

16 киногероинь Нонны Мордюковой

Гротесковая роль исполнена актрисой в драме «Родня» (1981). Ее героиня Мария Коновалова, деревенская женщина, приезжает в город «помочь» своей дочери наладить семейные взаимоотношения.

В мелодраме «Вокзал для двоих» (1983) Мордюкова сыграла «дядю» Мишу, женщину-торговку, считающую, что люди ее племени - «посредники между землей и народом».
16 киногероинь Нонны Мордюковой

В кинокомедии «Шырли-мырли» (1995) мы видим актрису в роли работницы загса.

16 киногероинь Нонны Мордюковой

Последней и поистине шедевральной ролью стала Полина Юрьевна из драмы «Мама» (1999). Ее героиня – мать шестерых детей, воспитывающая их одна, думает о способах заработка на жизнь. Решившись на авантюрный план, она покалечила судьбы своих сыновей, а по прошествии долгих лет снова пытается собрать всех вместе. Трогательная сцена встречи волнует до слез:

Скончалась актриса 6 июля 2008 года, похоронена на Кунцевском кладбище.

16 киногероинь Нонны Мордюковой

Автор: Наталья Ханина

5541
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top