Донжуанский список Лопе де Вега

Просмотр списком

Знаменитый испанский литератор XVII века Лопе де Вега был необычайно талантлив. В его творческом наследии и стихи, и сонеты, и оды, и пасторали, и пьесы, и романы. Самыми известными его произведениями, которыми зачитывается весь мир, являются драмы «Великий герцог Московский» (1606) и «Саламейский алькальд» (до 1610), комедии «Учитель танцев» (1594) и «Собака на сене» (1615). В творчестве Лопе де Вега был неутомим, а еще он не мыслил свою жизнь без любви, которая вдохновляла его и на литературные подвиги. 25 ноября, в день рождения Лопе де Вега, заглянем в его донжуанский список.

Донжуанский список Лопе де Вега

Учитывая, что первую поэму Лопе де Вега написал в 13 лет, можно предположить, насколько физически развит был подросток. А в 17 лет он уже без труда покорял сердца мадридских девушек. Он учился в университете, писал стихи и думал, что перед его талантом не сможет никто устоять. Однако находились и такие, кто отвергал пылкого юношу. За любовь Лопе де Вега однажды и пострадал, написав сатирические стихи на семью, не принявшей ухаживания Лопе де Вега. Его исключили из университета, более того, изгнали из Мадрида на 10 лет.
По возвращении в столицу Лопе де Вега устроился секретарем к герцогу Альба, по просьбе которого написал пастушеский роман «Аркадия», опубликованный только в 1598 году.

Донжуанский список Лопе де Вега

Первым серьезным увлечением молодого литератора стала замужняя дама Доротея, которую он очаровал своими сладкоголосыми стихами, роман длился недолго, и молодой человек переключился на вдову Марфиссу, которая даже забеременела от него и родила сына. Однако мысль о потомстве даже и не приходила в его сумасбродную голову. Вместо того чтобы жениться и загладить грех, Лопе де Вега пустился в новые любовные авантюры.
В 1588-м он все же женился. Его избранницей стала Изабелла де Урбина, дочь герольдмейстера при Филиппе II и Филиппе III, светская дама, пользующаяся большим уважением при дворе и к тому же обладавшая немалым приданым. Однако он и не думал остепениться, продолжая свои похождения. Он уже был известным драматургом и вовсю общался с закулисным миром, увлекшись одной из популярных актрис Еленой Осорьо (Филидой), дочерью театрального антрепренера Херонимо Васкеса. Жена была в отчаянии и часто устраивала ему сцены ревности, но все было безуспешно. Он и не думал оставлять объект своей любви. В одном стихотворении он признавался в любви к жене, а в другом опусе обращал свои мысли к Филиде.

Донжуанский список Лопе де Вега

В 1591-м умерла жена Лопе де Вега, и он, что называется, пустился во все тяжкие в интимной сфере. Теперь не нужно было скрывать любви к Филиде, но красавица почему-то отвергла его притязания, предпочтя более богатого поклонника. Отчаявшись, поэт пишет цикл лирики, в котором описывает свои страдания, а также сатирические перлы, порочащие Елену и ее семью. И опять поэта призывают к суду и изгоняют из Мадрида на 8 лет. В 1595 году Лопе де Вега вновь влюблен. Он замечен в связи с одной из талантливейших артисток его времени Микаэлой де Лухан, которая длилась до 1613 г.
Впоследствии именно эти эпизоды его биографии лягут в роман «Доротея» (1632).
Лопе де Вега поступает на военную службу и по воле Филиппа II отправляется к берегам Британии. Путешествие не принесло ему облегчения. «Армада» погибла во время бури, а сам Лопе де Вега спасся только чудом.

Донжуанский список Лопе де Вега

Но поэт не изменил себе и, продолжая ухаживать за женщинами, увлекся одной из них настолько, что женился на ней. Это была Хуана де Гвардио, особа из хорошей семьи, воспетая позже в стихотворениях. Поэту исполнилось уже 35 лет, и он начинал подумывать о тихом семейном счастье. Однако надеждам не суждено было сбыться. Новый удар судьбы не заставил себя долго ждать. Сначала умирает его первенец, а спустя время и любимая жена, оставив при тяжелых родах девочку Фелициану.
Лопе де Вега необходимо было кормить семью, и он поступает на службу в инквизицию. В январе 1614 года он стал священником, а в 915-м уже вовсю наслаждался в объятиях прекрасной Иеронимы де Бургос… В 1616-м он вернулся в Мадрид, где его назначили фискальным прокирадором апостолической палаты в архиепископстве. За поэму «Трагическая корона» (1627), посвященную возвеличению Марии Стюарт, папа Урбан VIII наградил Лопе де Вега титулом доктора теологии.

Донжуанский список Лопе де Вега

В Мадриде его ждала новая любовь. Его внимание привлекла замужняя дама Марта де Наварес-Сантохо, которая, несмотря на свое положение, ответила ему взаимностью – Лопе де Вега был не только знаменитым поэтом, но и знал толк в обольщении женщин, а ее грубиян-муж был не способен на нежность. Марта родила от Лопе де Вега девочку, которую рогатый супруг признал своей дочерью. Когда все же тайна их отношений была раскрыта, разгневанный муж закатил жуткий скандал. Марта подала на развод, а тот не хотел о нем и слышать, готовясь расправиться с литератором. Силы рогоносца иссякли, когда он узнал, что суд удовлетворил просьбу Марты о разводе, тут и настиг его апоплексический удар. Казалось бы, все пути для влюбленных теперь открыты: нет ненавистного мужа и не надо скрываться, но Лопе де Вега уже перегорел страстью и только посвящал своей музе стихи. Эта любовь длилась на протяжении 16 лет, пока Марта не ослепла и не впала в безумие. Марте испанец посвятил несколько драм, воспев ее под именем Амарильи.
В 1630-м Лопе де Вега опубликовал поэму «Лавр Аполлона». «Эклога к Клаудьо», поэмы «Амариллис» (1633), «Война котов» (1634), «Филида» (1635) и «Золотой век» (1635) были последними крупными поэтическими творениями великого испанца.

Донжуанский список Лопе де Вега

Самыми популярными пьесами, которые неоднократно ставились в театре и являлись основой художественных фильмов, были «Собака на сене», «Овечий источник», «Учитель танцев», «Дурочка».

Донжуанский список Лопе де Вега

За четыре дня до своей смерти великий испанец закончил поэму «Золотой лев» (1635). Похороны Лопе де Вега были пышными. В последний путь проводить поэта пришло множество людей. Похоронили его в церкви Святого Себастьяна.

Донжуанский список Лопе де Вега
Похороны Лопе де Вега. Картина Игнасио Суареса Льяноса. 1862 г.

Про любовные похождения Лопе де Вега в 2011 году режиссером Андруча Уэддингтоном
снята биографическая драма «Лопе де Вега: Распутник и соблазнитель».

Автор: Наталья Ханина

9609
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top