Анна Шатилова – диктор главных новостей

Просмотр списком

Первая женщина-диктор, ведущая главный новостной канал «Время» Анна Шатилова ассоциируется в сознании соотечественников с торжественными событиями и праздничными днями. Ведущая многих программ советского теле- и радиовещания, она востребована и в наши дни. Сегодня Анна Шатилова – частый гость различных программ и ток-шоу, куда приглашают ее коллеги и бывшие ученики. 26 ноября, в 75-летний юбилей народной артистки РСФСР, поговорим о ее дикторской карьере.

Анна Шатилова – диктор главных новостей

Анна Шатилова не любит слово «телеведущий». Она называет себя диктором, который информирует граждан о каких-либо событиях. В эту профессию она пришла случайно. И хотя школьницей часто участвовала в художественной самодеятельности, поступать решила на физико-математический факультет Московского педагогического института им. Н.К. Крупской. На третьем курсе Анна с другими комсомольцами отправляется покорять целину. За свой трудовой подвиг на Алтае имеет правительственную награду «За освоение целины». Возвратившись в Москву, она становится студенткой филологического факультета, по окончании которого, случайно увидев объявление о наборе дикторов на Центральное телевидение, решила рискнуть. Она удачно прошла конкурс у строгих экзаменаторов – Юрия Борисовича Левитана и Ольги Сергеевны Высоцкой.
С 1962-го начинается ее карьера на телевидении. Она вела информационные программы «Время», «Новости», развлекательные, среди которых огромной популярностью пользовался «Голубой огонек», репортажи с праздничных шествий, демонстраций, фестивалей, да и сейчас она нарасхват, вместе с Кирилловым проводит корпоративы.

В 1973 году Анна Шатилова была командирована в Японию, где вела передачу «Говорите по-русски».

Анна Шатилова – диктор главных новостей

Снималась Анна Николаевна и в кино, в основном в качестве ведущей информационных программ: фильм-спектакль «Голубой огонек» (1962), «Вашингтонский корреспондент» (1972), «Быть братом» (1976), «Лицом к лицу» (1986) и «Зависть богов» (2000):

Карьеру на телевидении завершила в 1995 году. Но и сегодня поочередно с И. Кирилловым ведет программу «Не время» на радиостанции «Юмор FM».
В 2006 году Анна Шатилова получила высокую награду – орден Почета, а в 2011 – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Анна Шатилова – диктор главных новостей

Автор: Наталья Ханина

2187
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top