10 интересных фактов о китах

Просмотр списком

Киты – одни из самых крупных, сильных, величественных и загадочных живых существ на нашей планете. Много ли вы знаете об этих чудо-юдо рыбах? Предлагаю ознакомиться с самыми интересными и малоизвестными фактами о гигантах морских пучин.

10 интересных фактов о китах

Вряд ли у людей, интересующихся животным миром в целом, вызовет удивление информация о том, что до идеи группового секса додумались не люди. Одной из поразительных привычек серых китов является спаривание втроём: самка и 2 самца. При этом роль второго самца не совсем понятна, но она как-то связана со взаимопомощью. Хотя, представив себе размеры этих созданий, недоумеваешь, зачем им требуется некая «взаимопомощь» во время спаривания.

10 интересных фактов о китах

В следующем году учёные и документалисты намерены найти «самого одинокого в мире кита», отслеживая его перемещения по Тихому океану. Его песни учёные слышали на протяжении вот уже 20 лет, однако самого «певца» никто и никогда не видел. Одиноким его назвали в связи с тем, что он поёт на частоте, которую не использует ни один другой кит в северной части Тихого океана.

10 интересных фактов о китах

В знаменитой перуанской пустыне Наска учёные обнаружили останки доисторического кашалота левиафана, считавшегося древним монстром мирового океана. Особенно впечатлила палеонтологов 3-метровая челюсть существа и зубы – диаметр верхних достигал порядка 12 сантиметров при длине в 36 сантиметров (у современных кашалотов верхний зубной ряд вообще отсутствует). Все факты говорят о том, что этот кит являлся опасным хищником. В отличие от сегодняшних морских гигантов, питающихся в основном беспозвоночными, он мог охотиться на таких морских животных, как тюлени, дельфины и даже на других китов.

10 интересных фактов о китах

На одном из островов Индонезии, а именно на острове Флорес, расположено уникальное место – небольшая деревушка Ламарела. В ней проживают отважные рыбаки, которые ежегодно на хлипких судёнышках выходят на китовую охоту. Жителей Ламалеры называют «последними китобоями планеты» – деревня освобождена от международного запрета на ловлю китов, и делается это не ради интереса, а ради пропитания. Ежегодно здесь убивают около 15-25 китов-кашалотов.

10 интересных фактов о китах

Японский город Хирадо (округ Нагасаки), прежде знаменитый китобойным промыслом, поменяет направление своей деятельности. Здесь планируется создать первую в мире китовую ферму. Правда, критики скептически относятся к проекту, объясняя это тем, что вряд ли его создателям удастся обеспечить китов достаточным количеством пищи – ведь каждый из них поглощает от 150 до 230 килограммов рыбы в день. Тем не менее, предполагается, что китовая ферма будет привлекать множество туристов, которые больше нигде не смогут понаблюдать за жизнью этих удивительных животных в их естественной среде обитания.

10 интересных фактов о китах

Вьетнамцы верят, что кит – это священное животное, бог моря, которого нельзя убивать. Поэтому на юге страны действуют целых 3 храма, посвящённых гигантским морским обитателям. А самый большой скелет кита, когда-либо найденный в Индокитае, хранится в городе Фантьет. Рыбацкий храм Кита был построен в 1762 году, через 4 года после того, как на берегу моря был найден мёртвый кит, весивший 65 тонн.

10 интересных фактов о китах

Трудно представить, но киты страдают из-за человеческой деятельности. Например, они массово выбрасываются на берег из-за того, что глохнут под воздействием военных гидролокаторов. Как показали эксперименты, китообразные могут потерять слух на срок до 40 минут под действием локатора. А поскольку они воспринимают мир в основном с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться.

10 интересных фактов о китах

Приближаться к китам опасно, и минимальное расстояние между человеком и китом должно составлять 30 метров. Но подросток из Западной Австралии проигнорировал элементарные правила безопасности и … прокатился на спине южного кита. Плавание вместе с китом могло закончиться для него смертью, ведь взрослые южные киты достигают 18 метров в длину, а масса их тела иногда превышает 80 тонн. И находясь совсем рядом с таким существом, можно просто не пережить удар его хвоста. Удалось ли защитникам природы задержать и привлечь к ответственности юношу, прокатившегося на спине кита, не уточняется.

10 интересных фактов о китах

Киты — единственное млекопитающее (кроме человека), которое ... поёт. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют «песни», представляющие собой серии повторяющихся в определённой последовательности различных звуков. Самая короткая «ария» длится 6 минут, самая длинная — около 30 минут. Смысл пения «сирен бездны» пока неизвестен, но, поскольку киты поют почти исключительно в период размножения, можно предположить, что пение выполняет какую-то функцию в их семейной жизни. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки тоже поют песенки своим малышам.

10 интересных фактов о китах

Кашалоту принадлежит самый большой у млекопитающих мозг – он может весить до 8 килограммов. Мозг синего кита, который значительно больше кашалота, весит только 3 килограмма. А маленькие зубастые киты признаны одними из самых умных животных на нашей планете.

10 интересных фактов о китах

Автор: Эдуард Романов

3617
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top