Творчество Виктора Коклюшкина

Просмотр списком
Известный советский и российский сатирик, автор многочисленных юмористических рассказов и интермедий, телеведущий и сценарист Виктор Коклюшкин обладает удивительным и неповторимым голосом, который ни с кем не спутаешь. Следуя карамзинскому принципу: «Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно», талантливый юморист высвечивает недостатки, с которыми человечество борется на протяжении эпох, с единственной целью: «Чтобы хорошие люди жили хорошо!» И в эту фразу вкладывается не только материальное благополучие, но и отличное настроение, которое уж точно гарантировано после – выступления Виктора Коклюшкина. 27 ноября, в день рождения сатирика, заглянем в его творческую мастерскую.
Творчество Виктора Коклюшкина
Биография Виктора особо ничем не примечательна. Как говорит он сам: случайно стал известным. Хорошо всем знакомый пастернаковский принцип «Быть знаменитым некрасиво» для писателя означает некую скромность и естественность. Вот таким естественным и видит зритель на сцене Виктора Коклюшкина, в его несколько небрежной и отстраненной манере, с неповторимым, слегка гнусавым голосом.

Будущий сатирик окончил издательско-полиграфический техникум и попробовал себя и корректором, и выпускающим редактором, поработал и на более хлебных специальностях. Свой первый фельетон Виктор Коклюшкин написал после армии. Простенький сюжет о рабочих, соображающих на троих, почему-то был принят как сигнал о недостатках. Вместо публикации в газете ему пришел ответ от главного редактора, что его письмо переправлено в Мосгорисполком, а затем сообщали, что уже приняли меры. Будущий сатирик понял, что выбрал не то издание и уже следующий фельетон был опубликован в постоянной рубрике «Литературки» «Рога и копыта». Стиль автора понравился и спустя время Виктор Коклюшкин стал автором последней полосы газеты, «Клуба 12 стульев». Затем писатель окончил Высшие театральные курсы ГИТИСа и приобрел специальность «драматург эстрады». Немного позднее он полностью реализуется в ней.

Творчество Виктора Коклюшкина

Виктор Коклюшкин считает, что полностью соответствует своей фамилии. В словаре Даля при толковании этого слова «коклюшки» объясняется смысл фразеологического оборота «бренчать коклюшками» – рассказывать какие-нибудь смешные байки. Именно своими анекдотами, впервые прозвучавшими в исполнении Евгения Кравинского в 1972 году, и вошел в историю сатирической литературной братии Виктор Коклюшкин. Впоследствии его юмористические ситуации разыгрывали Владимир Винокур, Евгений Петросян, Клара Новикова, Ефим Шифрин. Специально для него была придумана серия монологов «Алё, Люся», вошедшая в одноименный сборник юмористических рассказов (2010).

Самостоятельное эстрадное творчество Виктора Коклюшкина началось в 1983 году, когда он впервые выступил в передаче «Вокруг смеха». С тех пор он постоянный участник этой программы, а также радиопередачи «С добрым утром!». Его можно увидеть и в программе «Аншлаг», и в «Кривом зеркале», и в «Смехопанораме» и в других телепроектах.

Основной герой его юмористических рассказов – наивный молодой человек, чудак-простофиля или самоуверенный невежа, грубоватый и простой как пять копеек: «Взятка», «География», «Муравей», «Я помню все», «Дурак» и другие.

Виктор Коклюшкин – автор не только малых форм, но и повестей, пьес, целых спектаклей: «Бывали дни веселые» (2004), «Слезы птеродактиля» (2007), «Убойная реприза» (2010) и др.

Творчество Виктора Коклюшкина

Он автор сценариев к мультипликационной серии про «Великолепного Гошу»: «История восьмая» (1983) и «История девятая» (1984):

Известный сатирик является лауреатом Всесоюзных конкурсов разговорного жанра (1985 и 1989), обладателем литературной премии журнала «Юность» (1987), также ему присуждена литературная премия «Литературной газеты» «Золотой теленок» (1999).
Сегодня Виктор Михайлович – автор собственной рубрики «Диагноз Коклюшкина» в «Аргументах и фактах».

Автор: Наталья Ханина

1843
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top