Лучшие роли Владимира Машкова

Просмотр списком

Невероятно обаятельный современный актер театр и кино Владимир Машков знаменит своими самоуверенными героями, наделенными чертами характера мастера перевоплощения. Его талант проторил дорогу в Голливуд, где он засветился в эпизодических ролях. 27 ноября, к 50-летию Владимира Машкова, остановимся на лучших его киноролях.

Лучшие роли Владимира Машкова

Владимир Машков начал сниматься в 1989 году и сразу в главных ролях. Первой ролью был насильник в короткометражной драме «Зверь ликующий».

Лучшие роли Владимира Машкова

Следующей более заметной ролью стал Никита из драмы «Зеленый огонь козы» (1989). Владимир превосходно показал умонастроение своего героя в переломные годы советской эпохи. Сны 25-летнего парня уводят в безмятежное детство, а утро манит соблазнами большого города.

Лучшие роли Владимира Машкова
Запомнился Машков и в фильме «Делай – раз!» (1989). Его герой Анатолий Сергеевич Шипов – «старослужащий» в Советской Армии, заставляющий новобранцев выполнять унизительные приказы. Он уже забыл, что совсем недавно и сам был в таком положении. Сержант вовсю учит молодого «вояку», заставляет отжиматься, муштрует на плацу, пытаясь сделать его дисциплинированным – жить по уставу, порой перегибая палку, проявляя горячность. Любимая фраза Шилова: «Вы должны запомнить всего три простых правила. Первое: старый всегда прав. Второе: не перечь старому. Третье: если старый не прав, смотри правило первое».

Пожалуй, самым заметным фильмом в карьере Владимира Машкова стал плотник Сергей из драмы «Подмосковные вечера» (1994). За эту роль актер был номинирован на «Нику». Его герой – этакий деревенский мачо, влюбивший в себя замужнюю даму. Страсти со взрывом эмоций, неконтролируемые желания, доводящие до непоправимого.

Настоящим триумфом актера стала роль программиста Ивана Ворошилова из драмы «Лимита». Его герой собрал всевозможные призы на «Кинотавре», «Синий парус» - в Сан-Рафаэло (Италия), «Серебряная звезда» - в Женеве, а также актер был номинирован на «Нику». Талантливый специалист по «железу» Иван заслужил авторитет у сильных мира сего и может позволить себе многое…

Поистине звездной ролью Машкова стал музыкант Алексей из драматической комедии «Американская дочь» (1995), который прилагает все усилия, чтобы вернуть свою дочь из Штатов. Авантюрные наклонности персонажа с трогательными отцовскими чувствами проявились во всей красе.

В исторической драме «Вор» (1997) актер предстал в образе «отставного офицера» Толяна, настоящего мужчины, способного не только женщину приласкать, но и воспитать человеком ее ребенка. По прошествии времени бравый военный оказался профессиональным вором-рецидивистом. За исполнение этой роли актер получил «Нику», приз «Киношока», приз «Созвездия», приз «Кинотавра», премию «Кумир». «Вор» был показан в Голливуде, и актера пригласили в Штаты.

В криминальном фильме «Сочинение ко Дню Победы» Владимир Машков сыграл Алексея, сына главного героя Льва Моргулиса. Это современный человек, пристрастившийся к алкоголю, противостоит образу своего правильного отца. Боевое братство не только помогает фронтовым друзьям вызволить из беды товарища, но и возвращает сыновние чувства:

Интересна роль Машкова в исторической драме «Русский бунт» (1999), где он сыграл народного героя Емельяна Пугачева, правда, уж больно жестокого и беспощадного:

В криминальной драме «Дай сделаем это по-быстрому» (2001) Владимир Машков сыграл русского эмигранта в США Олега Волкова. Его герой богат, успешен, и в его жизни присутствуют все атрибуты роскоши. Но для полного счастья ему не хватает… любви. Олегу осточертели его опасный бизнес, его деньги, надоели родственники, навалился духовный кризис…

В следующем фильме актер опять примерил на себя роль богача. В криминальной картине «Олигарх» (2002) он сыграл Платона Маковского, медиамагната, один к одному похожего на Бориса Березовского. Все атрибуты респектабельной жизни: дорогие рестораны, красивые женщины, роскошные авто, оригинальные развлечения.

Лучшие роли Владимира Машкова

Запомнился Машков и в роли злодея и мерзавца, купца Парфена Рогожина из мелодраматического сериала «Идиот» (2003). Он неотступно «преследует» князя Мышкина, из-за него терзается Настасья Филипповна, деньги затмили для него все чувства. А в финальных сценах его звериная сущность достигает своего апогея – он становится убийцей. Владимир Машков великолепно вжился в образ, передав необузданный характер своего персонажа, его неуемные страсти, вспыльчивость, всеобъемлющую жадность и чувство собственничества, даже в любви.

Поистине трогательная и драматическая роль отца Абрама Шварца в фильме «Папа» (2003). Он настолько любит сына, что готов простить ему все, даже презрение. Владимир превосходно передал все эмоции своего героя, переживания, гордость, боль, надежды и чаяния. Вторая мировая война, Холокост вмешался в жизнь еврейского народа, уравняв богатых и бедных, талантливых и бездарных, гениев и простых ремесленников в правах, объединив их в общую трагедию… Абрам Шварц погибает, но его вера спасает сына, возвращает его к жизни, бьющегося в лихорадке в санитарном поезде. Великолепная работа! Так передать не только чувства, но и характерные привычки, свойственные образу жизни своего персонажа.

Другого еврея сыграл актер в сериале «Ликвидация» (2007). Здесь его герой – замначальника Одесского уголовного розыска Давид Маркович Гоцман, борющийся с преступностью, разгулявшейся после Великой Отечественной войны. Суровый и непримиримый, вместе с тем он наделен человечностью. Фразы, которые произносит Гоцман, приправлены одесским перцем: «Картина маслом!»; «Не расчёсывай мне нервы!»; «Ну не тяни кота за все подробности!»; «Забейте себе в мозг – беспределу ша!»; «Я выясню. Я очень выясню!»

В драме «Кандагар» (2009) Машков предстал в роли второго пилота Сергея, вспыльчивого и резкого, оказавшегося в сложной ситуации вместе со своими коллегами.

В историческом мини-сериале «Распутин» (2011) актеру принадлежит образ самого императора Николая II. Через весь облик героя Машкова сквозит дворянская интеллигентность, воспитанность и вместе с тем царедворская осторожность, осмотрительность:

В сериале «Пепел» (2013) Владимир Машков предстал в роли капитана Красной Армии Игоря Петрова, поменявшегося одеждой с вором, чтобы избежать трибунала. Так он стал Пеплом. Но однажды пути перевертышей пересекутся.

Автор: Наталья Ханина

8404
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top