Известность после смерти: автопортреты Вивиан Майер

Просмотр списком

Когда Вивиан Майер (Vivian Maier) было 25 лет, девушка работала в одной из кондитерских Чикаго. Однако вскоре она нашла работу няни и следующие 40 лет своей жизни посвятила этой деятельности. Выходные дни она проводила, гуляя по улицам и делая фотографии повседневной жизни. Все её снимки были сделаны хорошим среднеформатным аппаратом «Rolleiflex», но на протяжении всей жизни её работы нигде не выставлялись и никем не оценивались. Фактически никто не подозревал о существовании такого талантливого фотографа.

За тот период, что Вивиан проработала няней, она сделала более 100000 снимков. Эти кадры передают её раннее видение и представление о людях, городских пейзажах и взгляды на улицу.

Вивиан умерла в 2009 году в доме престарелых после перенесенной травмы головы: она всего лишь подскользнулась на льду...

В 2007 году Джон Малуф (John Maloof), не придавая особого значения покупке, приобрёл на аукционе коробку со старыми негативами... А в 2011 году в Chicago Cultural Center состоялась первая выставка фотографий Вивиан Майер.

Майер очень часто фотографировала своё отражение в витринах и зеркалах. Знакомые сравнивали её с гордой и свободолюбивой Мэри Поппинс, а историки, случайно наткнувшиеся на негативы, - с Дианой Арбус, Робертом Франком и Картье-Брессоном.

Автор: Эдуард Романов

8013
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top