15 фактов из жизни Фридриха Энгельса

Просмотр списком

Один из патриархов коммунистического развития человеческого общества Фридрих Энгельс вошел в мировую историю как немецкий философ, историк и экономист XIX века, чьи прогрессивные идеи и сегодня актуальны. 28 ноября, в 193-ю годовщину со дня рождения, пролистаем страницы его биографии.

15 фактов из жизни Фридриха Энгельса

1. Отца знаменитого немца звали тоже Фридрихом. Многочисленная родня была уверена, что малыш продолжит фамильное дело и станет преуспевающим фабрикантом. Особенно радовался появлению наследника основатель рода и семейного бизнеса дед Каспар, которого уважал сам бургомистр, а также население Бармена, где он основал бесплатное училище для детей рабочих, союз помощи голодающим, организовал церковную общину и вообще был первым благотворителем. А счастливый отец семейства Фридрих-старший был попечителем воскресной школы и придерживался пиетизма, отрицающего все светские науки и удовольствия. Однако супруга открыто не выказывала своего несогласия, просто прививала детям любовь к литературе. Музыке и всему прекрасному. У будущего философа был еще младший брат и две младшие сестры. Фридрих-младший учился в гимназии и даже показал великолепные способности в истории, его жизненным идеалом был дед, и он мечтал во всем походить на него.

15 фактов из жизни Фридриха Энгельса
2. Закадычным другом в гимназии у Фридриха-младшего был Вилли Бланк, который и приобщил Энгельса к творчеству великого немецкого просветителя Гете. В 1834-м году его перевели в другое учебное заведение, где Фридрих неожиданно увлекся немецкой литературой, много заучивал наизусть, демонстрировал чудеса декламации. Кроме того, он прекрасно музицировал, сочинял стихи и проявил художественные способности, делая небольшие зарисовки к урокам истории и дружеские шаржи. В будущем подросток видел себя юристом и собирался поступать на факультет права в университет. Однако отец внес коррективы в его мечты: «Энгельсам нужны не пасторы, а дельные коммерсанты. И адвокаты им не нужны тоже при случае они наймут адвоката за деньги». Фридриху ничего не оставалось, как подчиниться воле родителя, решившего, что сыну пора заниматься делами фабричными. «С завтрашнего дня забудь гимназическую премудрость, зато хитрую простоту коммерции учи наизусть!» – таков был вердикт Фридриха-старшего.
15 фактов из жизни Фридриха Энгельса

3. Сначала он занимался делопроизводством в конторе, регистрируя входящую корреспонденцию, но и собственного творчества не оставил: из-под его пера рождались прекрасные стихи и приключенческие рассказы, к тому же он устроился и журналистом в газеты, куда писал новостные статьи.

15 фактов из жизни Фридриха Энгельса
4. С 1838 по 1841 гг. Фр. Энгельс проходит обучение на торгового работника, по окончании училища он служит в армии в Берлине, посещая университетские занятия по философии. Здесь он увлекся идеями Гегеля. По-прежнему работая в конторе, он занялся изучением языков, овладев английским, французским, голландским, датским – торговля шла со всем миром. В училище он проявил себя душой компании, удивляя всех не только прекрасной эрудицией в области литературы и искусства, посещал певческую академию или оперный театр, великолепно владел шпагой и гарцевал на лошади. Литературное творчество по-прежнему оставалось в списке его приоритетов. Он много переводил Байрона и Шелли и надеялся когда-нибудь опубликовать свою книгу, также он пишет свободолюбивые смелые статьи в «Германский телеграф». «Будем же поэтому бороться за свободу, пока мы молоды и полны пламенной силы!» – призывал молодой Энгельс под псевдонимом Освальд.
15 фактов из жизни Фридриха Энгельса
5. В 1842-м в Кёльне состоялась судьбоносная встреча К. Марксом, однако тогда они не нашли общих интересов, много спорили. Несмотря на небольшие разногласия, Карл предложил молодому человеку стать английским корреспондентом газеты. Уже тогда он написал о положении рабочих: «…Только насильственное ниспровержение существующих противоестественных отношений, радикальное свержение дворянской и промышленной аристократии может улучшить материальное положение пролетариев».
6. Фридрих уезжает в Манчестер и становится, как мы бы сегодня сказали, менеджером. Он не только разбирал корреспонденцию, но и заключал договоры с торговыми агентами, просчитывал бухгалтерию. А вскоре он познакомился с удивительной девушкой, которая обожала творчество Байрона, цитируя его стихи. Мери ввела его в круг простых рабочих, рассказывала о забастовках и о желании бороться за свои права. Именно она и стала первой женой Фридриха.
15 фактов из жизни Фридриха Энгельса

7. В 1843 г. Энгельс вступил в «Союз справедливых», а с 1844-го вовсю занимается политической экономией. С этого времени и начинается тесное сотрудничество с Карлом Марксом. В 1845-м статья Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» привлекла внимание полиции и за ним установили слежку, кроме того, усилились разногласия с отцом, Фридрих-младший все больше отдалялся от семьи. У Маркса тоже возникли проблемы с законом. Друзья решили перебраться в Брюссель. Вместе они разрабатывают диалектико-материалистические идеи, итогом которых стал труд «Немецкая идеология» (1846).

15 фактов из жизни Фридриха Энгельса
8. В 1848-м Энгельс пишет «Проект Коммунистического символа веры», ставший основой знаменитого «Манифеста Коммунистической партии», начинавшегося фразой: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма» – и заканчивавшегося призывом к объединению пролетариев всех стран. Этот программный документ был опубликован на немецком, английском, французском, итальянском, фламандском и датском языках. Теперь Фридрих целиком и полностью занимается идеологией национально-освободительной борьбы, причем не только теоретически, но и сам участвует в Эльбертфельдском восстании против Пруссии, встает в ряды баденской армии движения сопротивления.
15 фактов из жизни Фридриха Энгельса

9. В 1849-м вместе с Марксом он руководил Социал-демократическим комитетом помощи немецким эмигрантам, спасал от голодной смерти революционных бойцов, их жён и детей. А в 1850-м Фридрих возвращается в Манчестер к торговым делам, не прекращая однако и литературной деятельности, оказывая существенную финансовую поддержку Марксу, который испытывал материальные трудности.
10. Энгельса называли «Генералом», считая его экспертом по армии. В Новой американской энциклопедии перу Фридриха принадлежат статьи «Армия» и «Флот». Кроме этого, в военной мемуаристике Энгельса есть статьи о гражданской немецко-прусской войне, о политической ситуации.
11. Начало 60-х гг. XIX века принесло ему ряд утрат: в 1860-м умирает его отец, а через три года не стало жены.

15 фактов из жизни Фридриха Энгельса

12. В 1864-м Энгельс становится руководителем Первого Интернационала. В 1870-м продает свою фирму и переселяется в Лондон. Здесь он пишет свою знаменитую «Диалектику природы» (1873). В конце 70-х подвергает критике немецких философов в «Антидюринге» (1878), после смерти Маркса в 1883-м дорабатывает «Капитал», а в 1884-м пишет серьезное исследование «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в 1886-м была опубликована книга «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии».
13. Главным смыслом деятельности Энгельса стало объединение рабочих партий всех стран, он наладил связи с социал-демократическими организациями в России, переписываясь с Г.В. Плехановым, Верой Засулич, неоднократно с ними встречался и давал советы.
14. В 1890-м основоположник коммунизма уже был неизлечимо болен. Состояние его стремительно ухудшалось – опухоль перекрыла пищевод. В 1895-м он с трудом мог глотать и еле ходил. До своего 75-летия он не дотянул, скончавшись 5 августа.
15. Энгельс завещал не устраивать пышных похорон, просил кремировать его, а урну с прахом опустить в море около Истборна, что и было выполнено согласно его воле.

Автор: Наталья Ханина

3847
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top