15 занимательных фактов про Александра Блока

Просмотр списком
Гениальный поэт Серебряного века, приверженец символизма Александр Блок прожил недолгую, но полную творчества жизнь. Его стихи, поэмы и драмы знает весь мир. Он провозвестник «неслыханных перемен в России», увидевший их еще в начале прошлого века. Все потрясения первых годов ХХ века прошли через душу поэта, внесли смятение, изменили его мировоззрение, но не смогли разрушить его стремление к Идеалу. «Ни нужда, ни цензура, ни дружба, ни даже любовь его не ломали; он оставался таким, каким хотел быть», – писала жена Александра Александровича Любовь Дмитриевна Блок. Он безумно любил Россию, ее великую историю и культуру, искал Прекрасную Даму, посвящая ей свое творчество. 28 ноября, к 133-й годовщине со дня рождения поэта, предлагаю интересную подборку фактов из его биографии.
15 занимательных фактов про Александра Блока

1. Александр Блок родился в 1880 году, знаменательным на события. Население Санкт-Петербурга приближалось к миллиону. Стали выходить журналы «Электричество» и «Воздухоплаватель». В Соляном городке заработала электротехническая выставка, на которой интеллигенция могла подивиться новоявленным чудесам: XIX века: телеграфным и телефонным аппаратам, фонографу, «электрической пушке». Артиллерийский офицер Пироцкий пустил первый транспорт на основе тока. Другой офицер Можайский, разработал проект аэроплана, революционер Кибальчич составил схему реактивного летательного аппарата. Через год Кибальчича казнили за участие в цареубийстве, а проект его погребли в жандармском архиве. В Томске заложили здание нового университета. Все горячо обсуждали предстоящую экспедицию на Северный полюс, в газетах писали о голодоморе, а всеобщая атмосфера накалялась, пропитывалась тревожным духом. А еще в 1880-м в России впервые отмечался Пушкинский праздник. Гениальный поэт Золотого века русской литературы был мерилом творчества его коллег по перу рубежа XIX-XX века.

15 занимательных фактов про Александра Блока
2. О своей семье Александр Александрович говорил так: «Гостеприимство стародворянское, думы – светлые, чувства – простые и строгие». Именно в таких традициях гуманизма, уважения к культуре «предков», высоких понятиях о долге, чести, служению и презрения ко всему мелочному, пошлому, ничтожному, меркантильному и был воспитан будущий поэт. Атмосфера Бекетовского дома (дед А.А. Блока по материнской линии был ректором Петербургского университета), пропитанной идеями гуманизма и либерализма, духом поэзии и искусства и воспитывался Саша. Родители его рано развелись, но сын носил фамилию отца – Александра Львовича Блока, юриста, профессора Варшавского университета. Маленьким ребенком он рос в окружении заботливой матери, обожающих его бабушки и теток.«Золотое детство, елка, дворянское баловство, няня, Пушкин…» – напишет впоследствии А.А. Блок в поэме «Возмездие».
15 занимательных фактов про Александра Блока
3. В своей автобиографии он пишет: «С раннего детства я помню постоянно набегавшие на меня лирические волны, еле связанные еще с чьим-либо именем». Более всего Блок любил Пушкина, Жуковского, Полонского. И первые его литературные опыты были подражательские.
4. В 11 лет Саша пошел в гимназию, приняли его сразу во второй класс. Это учебное заведение произвело на него удручающее впечатление. Когда родные дома спросили, что его больше всего поразило в школе, он ответил: «Люди». А в дневнике, который он вел с 14 лет, его можно прочитать подробное описание унылых стен и бедных учителей.
15 занимательных фактов про Александра Блока

5. Родственником А.А. Блока был известный поэт и переводчик М.Л. Лозинский, который не только с интересом наблюдал за литературным развитием племянника, но и частенько помогал ему советами. Юный Саша даже выпускал свой «Вестник» – рукописный журнал, куда помещал свои стихи, переводы, очерки, интервью с домашними, незатейливый юмор, сам оформлял его «веселыми картинками» из других изданий. Всего вышло 37 номеров (с 1894–1897).
6. В 1897-м Саша впервые влюбился, отдыхая с матерью немецком курортном городке Бад-Наугейме, в Ксению Михайловну Садовскую. Это была замужняя женщина, ровесница его матери (38 лет), великолепная пианистка, страстная поклонница творчества Вагнера.

15 занимательных фактов про Александра Блока
Мать в письмах родных сообщала: «Сашура у нас тут ухаживал с великим успехом, пленил барыню, мать трех детей и действительную статскую советницу… Смешно смотреть на Сашуру в этой роли… Не знаю, будет ли толк из этого ухаживания для Сашуры в смысле его взрослости и станет ли он после этого больше похож на молодого человека. Едва ли». Тем не менее после расставания они еще какое-то время переписывались. А.А. Блок посвятил ей цикл стихотворений (читатель может увидеть инициалы К.М.С.). Причем сама женщина даже и не подозревала о том, что в лирике Блока она стала первой Прекрасной Дамой. Тайну Ксении Михайловне открыл врач, лечивший ее от душевного недуга, когда она была уже в преклонном возрасте. Похоже, что нервные расстройства – болезни переходного времени, полного потрясений. Вот и мать Блока Анна Андреевна тоже была им подвержена: неоднократно лечилась в психушке, обнаруживая склонность к суициду (3 раза пыталась покончить собой) и страдая меланхолическими припадками. Несмотря на дурную наследственность, она оказала формирование вкусов и характера сына большое влияние, а ее чрезмерная порой опека сыграла негативную роль. Александр оказался не готов к душевным потрясениям, которые уготовила ему судьба. Он вошел во взрослую жизнь рафинированным и инфантильным молодым человеком, размышляющим о высоких материях и склонным идеализировать окружающих.
15 занимательных фактов про Александра Блока

7. В 1898-м Блок окончил гимназию и получил аттестат, в котором была только одна по математической географии, шесть четверок и пять троек. В это время Александр предается своей страсти – театру. Еще в 1896-м в Бекетовской усадьбе Шахматово был организован его стараниями частный театр, где молодое дарование сам исполнял роли. Это увлечение поглотило его полностью. Он с удовольствием декламировал монологи Гамлета, Скупого рыцаря, Дон Жуана, стихи Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Апухтина, Майкова, Тютчева, Полонского, Мицкевича, Гете. Окружающие предрекали ему актерское будущее. Однако в этом же году Блок поступает в университет, как и родной отец, он выбрал юридическое направление. А в 1901-м перевелся на историко-филологический факультет.

15 занимательных фактов про Александра Блока
К 1898 году Блок переживает новое увлечение. Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь известного ученого-химика, поразила его воображение. Она также увлекалась театром часто участвовала в шахматовских спектаклях. Вот в роли Офелии из «Гамлета» она покорила сердце поэта:

Когда в безмолвной, мрачной, темной зале
Предстала тень Офелии моей.
И, бедный Гамлет, я был очарован?
Я ждал желанный сладостный ответ…

Целый цикл «гамлетовских» стихов и лирики о прекрасной Офелии мы найдем в творчестве Александра Александровича.
15 занимательных фактов про Александра Блока
8. 1901-й – поворотный год в его литературной судьбе. Он увлекся поэзией Владимира Соловьева, и мистические явления приобретают в лирике Блока осознанные очертания: «До сих пор мистика, которой был насыщен воздух последних лет старого и первых лет нового века, была мне непонятна; меня тревожили знаки, которые я видел в природе, но все это я считал «субъективным» и бережно оберегал от всех». Теперь события личной судьбы он сверяет с тем, что послано свыше. В это время Блок изучает античную философию, осмысливает Платона.
15 занимательных фактов про Александра Блока
Вл. Соловьев

Идеалистическое восприятие полностью овладевает им, и такая земная Офелия получает иные характеристики, превращаясь в символ Вечной Женственности – Прекрасную Даму, несущую таинственный свет нового знания, чувства, озарения. Свои ощущения молодой поэт выразил в стихотворении

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо –
Все в облике одном предчувствуя Тебя
Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо,
И молча жду,– тоскуя и любя.

15 занимательных фактов про Александра Блока

9. В 1903-м состоялась свадьба Блока и Любови Менделеевой. Отношения влюбленных составляют большой цикл лирики: «Видения», «Ворожба», «Колдовство» (1901), «Свершения» (1902). Однако счастливая семейная жизнь не сложилась. Блок предпочитал свободные отношения: безумно любил жену и переживал увлечения другими женщинами, например актрисой Н.Н. Волоховой, которой посвящен цикл «Снежная маска» (1907), а затем и Л. Дельмас, великолепно игравшей Кармен.

15 занимательных фактов про Александра Блока
Цикл стихов, посвященной этой героине, читатель найдет в его литературном наследии.

Как океан меняет цвет,
Когда в нагроможденной туче
Вдруг полыхнет мигнувший свет, —
Так сердце под грезой певучее
Меняет строй, боясь вздохнуть,
И кровь бросается в ланиты,
И слезы счастья душат грудь
Перед явленьем Карменситы.
.

15 занимательных фактов про Александра Блока
Н. Волохова и Л. Дельмас

Да и сама Любовь Дмитриевна испытывает странные чувства к Андрею Белому, другу и соратнику по поэтическому цеху А.А. Блока.
10. В 1907-м Блок переживает душевный кризис, который нашел отражение в его творчестве: «За гробом», «Мэри», «Друзьям», «Поэты», «Она, как прежде захотела…» Он чувствует свое одиночество – мать живет далеко, жена предалась свободной любви (ведь он сам отпустил ее!), а по возвращении в родную обитель оказывается беременной. Александр принимает это дитя, решая: «Пусть будет ребенок. Раз у нас нет, он будет наш общий». В 1909 Любовь родила младенца, который прожил всего 8 дней. Да и Россия переживает тяжелые времена. В этот период супруги путешествуют по Италии, прикасаясь к прекрасному, жившему в реалиях современного. И все чаще поэта посещают мысли о его великом предназначении. Затем была Франция, где поэт переосмысливает российскую историю и действительность. «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?..» – все чаще задается такими вопросами поэт.
15 занимательных фактов про Александра Блока
11. В 1913-м накануне Первой мировой войны тревожные ощущения не покидали поэта: ожесточились черносотенцы, бесчинствовал Распутин, громкое дело Бейлиса всколыхнуло общественность, темные силы мракобесия овладевали умами. Неотвратимость перемен отразил поэт:

Он занесен – сей жезл железный —
Над нашей головой. И мы
Летим, летим над грозной бездной
Среди сгущающейся тьмы.

А уже потом приходит тема возмездия – так и называется поэма, которую Блок писал в течение 10 лет.
15 занимательных фактов про Александра Блока

12. Как ни странно Октябрьский переворот Блок принял всем сердцем, услышав в симфонии ветров революционную стихию. Предшествовавший цикл размышлений о судьбах России в мятежные годы нашел отражением в новой лирике поэта. Его «Стихи о России» восторженно принимала публика. Оправдались ли чаяния поэта, трудно сказать. Его знаменитая поэма «Двенадцать» (1918) до сих пор вызывает различные толкования.

15 занимательных фактов про Александра Блока

13. Последние годы жизни семейный очаг возобновляется. Блок становится верным мужем. Он пытается найти себя в новой жизни строящегося советского государства. С 1918 по 1920 гг. он работает в различных комиссиях, организациях и ведомствах. Однако едва сводит концы с концами. Сырые промозглые помещения подорвали его здоровье. К 1920 году многие недуги поразили его организм: астма, сердечно-сосудистая недостаточность, нервные расстройства, последним ударом судьбы стала цинга. Блок попросту голодал, и ослаб иммунитет, который не смог справиться с начавшимся воспалением легких. В 1921-м году гениальный поэт скончался.

15 занимательных фактов про Александра Блока
14. Почти мистическая смерть Блока породила множество кривотолков. Высказывались версии, что его отравили, врачи утверждали, что поэта погубил эндокардит, было предположение, что к смерти его привели венерические болезни. А диагноз самого Блока был, конечно же, пророческим: «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем».
15 занимательных фактов про Александра Блока

15. Блок был похоронен на Смоленском кладбище в Петрограде (Санкт-Петербург), в 1944 году прах поэта перезахоронили на Литераторских мостках (Волковское кладбище).

15 занимательных фактов про Александра Блока

Автор: Наталья Ханина

8017
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top