Лучшие роли Вячеслава Невинного

Просмотр списком

Талантливый советский и российский актер театра и кино Вячеслав Невинный пареньком из провинциального городка приехал покорять столичных цензоров и не прошел по конкурсу. Оставаясь верным своей мечте, он повторяет попытку, и удача улыбнулась ему. Он не просто овладел театральным мастерством, но и был ярким представителем мхатовских традиций, трепетно относясь к каждой своей роли, вкладывая в нее всю свою душу, все свои силы, оживая и преображаясь на сцене. Вячеслав Невинный ассоциируется, прежде всего с комедийными персонажами, однако в его творческой биографии немало и драматических характеров. 30 ноября ему исполнилось бы 79 лет. К этой дате поговорим о лучших ролях Вячеслава Невинного в кино.

Лучшие роли Вячеслава Невинного

На большом экране Вячеслав дебютировал в драме «Коммунист» (1957), сыграв рабочего в толпе.

Лучшие роли Вячеслава Невинного

Первый успех ожидал его после роли капитана Юрия Петровича Зубарева из военной драмы «На семи ветрах» (1962):

Чаще Невинный играл в эпизодах или небольшие характерные роли. К таковым относится автослесарь из комедии «Берегись автомобиля» (1966), морячок из «Чистых прудов» (1965), Василий из комедии «Тридцать три» (1965), Валентин из киноповести «В Москве проездом» (1970), матрос из драмы «И был вечер, и было утро…» (1971).

Лучшие роли Вячеслава Невинного

Первой заметной главной ролью стал Фарлаф из сказки «Руслан и Людмила» (1972). Выразительная мимика говорит сама за себя.

Лучшие роли Вячеслава Невинного

В киноальманахе «Ау-у» (1975) Невинный сыграл писателя Семена, который пускается в творческие поиски, общаясь со своими будущими героями, пошел в народ.

Лучшие роли Вячеслава Невинного

В комедии «Не может быть!» (1975) он сыграл брата Горбушкиной в новелле «Преступление и наказание».

В комедии «Инкогнито из Петербурга» (1977) Вячеслав Невинный предстал в образе попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Земляники.

В трагикомедии «Гараж» (1979) Вячеславу Невинному принадлежит роль научного сотрудника Карпухина, занимающегося выведением особой морозоустойчивой породы мартышек. Типичный хам и наглец.

В эксцентрической комедии «За спичками» (1980) актеру принадлежит главная роль Юсси Ватанена, богатого вдовца, в жизнь которого вмешиваются приключения.

В комедии «Старый, Новый год» (1980) Невинный исполнил роль Петра Себейкина:

В музыкальном фильме «Безумный день инженера Баркасова» (1982) актеру принадлежит роль Кобылина.

В короткометражной драме «Место под солнцем» (1982) он снялся в роли лейтенанта ГАИ Леонтьева.

В детском фильме «Гостья из будущего» (1984) ему принадлежит образ космического пирата – Весельчака У. Этот злостный тип совершенно не вызывает негативных эмоций.

В комедии «Не ходите, девки, замуж» (1985) Вячеслав Невинный сыграл председателя колхоза Ивана Савельевича Малькова, решающего непростую задачу, как оставить молодежь на селе. На то он и хозяин, чтобы придумать, как угодить и нашим и вашим.

В музыкальной сказке «Не покидай…» (1989) актер перевоплотился в насмешливого и лениво скучающего короля Теодора, любителя лошадей, практически не правящего страной, давшего своим родственникам руководящие роли. Когда-то монарх сослал «на соловки» бродячих артистов, но этот акт все равно не спас от мятежа.

В комедии «Полицейские и воры» (1997) актер сыграл простого русского полицейского Славу, который во что бы то ни стало должен поймать вора, облапошившего иностранца, на которого тот пашет. Однако поиски обескураживают героя – жуликом оказался такой же несчастный кормилец семьи, выживающий в лихие 90-е как может – вот хотя бы унести с фабрики макароны. Дело принимает совсем другой оборот, когда дети и того, и другого стали настоящими друзьями.

Актер страдал сахарным диабетом, и болезнь в последние годы прогрессировала. Вячеслав Невинный перенес ампутацию ноги и уже не мог играть. 31 мая 2009 года он скончался. Актера похоронили на Троекуровском кладбище.

Лучшие роли Вячеслава Невинного

Автор: Наталья Ханина

6447
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top