Звезда парного катания Мария Петрова

Просмотр списком

Известная российская фигуристка, неоднократно завоевывавшая чемпионские титулы, Мария Петрова еще недавно блистала на льду, радуя зрителей. Сегодня заслуженный мастер спорта занимается тренерской работой, воспитывая новое поколение талантов, участвует в различных шоу и всячески содействует популяризации этого красивого вида спорта. 29 ноября, в день рождения Марии Петровой, поговорим о ее звездной карьере.

Звезда парного катания Мария Петрова

Впервые Маша встала на коньки в 7 лет. В спортивную секцию фигурного катания ее привели с целью закаливания организма. Но девочка поправила не только здоровье, она проявила явные способности и упорство, и вскоре с ней стали заниматься более профессионально. Уже в12 лет Мария поняла, что создана для парного катания.
Первым серьезным партнером на льду стал Антон Сихарулидзе. В 16 лет их пара привезла серебряные медали из Сеула, а уже на следующем чемпионате мира юниоров они завоевали золото. В 1995 пара участвовала во взрослых играх в чемпионате Европы. Тогда они заняли шестое место. Дорога на Олимп открыта, но… В 1996-м дует распался.

Через некоторое время новый партнер нашелся, но… тоже исчез без объяснения причин. Впоследствии Алексей Тихонов назовет это «затмением». А для Марии Петровой опять настал период ожидания. В 1997-м ей определили Теймураза Пулина, перспективного одиночника, и Универсиаде 1997 года они выступили весьма неплохо.

А в 1998-м возвратился Тихонов, и дуэт возродился. В 1999-м они стали чемпионами Европы и закрепили этот титул в 2000-м, став еще и чемпионами мира:

Из-за травмы ноги Марии пара не смогла участвовать в Олимпийских играх. Отличные тренировки и безукоризненное выступление все равно не гарантировало им удостоиться высокого места пьедестале. Но пара продолжала кататься, и в 2006-м они стали чемпионами России.

В 2007-м пара уходит из любительского спорта и участвует в телешоу. Так, Мария составила пара Игорю Бутману на программе «Лед и пламень», в «Ледниковым периоде» ее партнером был Михаил Галустян, а во втором сезоне этого шоу – костя Цзю:

Мария и Алексей не только спортивная пара, но и семейная, в 2010-м у них родилась дочь Полина. Звездная пара занимается тренерской работой, проводит мастер-классы по фигурному катанию, способствуют развитию этого вида спорта.

Автор: Наталья Ханина

1352
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top