Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

Просмотр списком

Синтоизм (или синто) – это национальная религия, адресованная не всему человечеству, а только японцам. Возникла она в результате объединения верований, распространённых в отдельных местностях Страны восходящего солнца, вокруг культа, который сложился в центральной провинции Ямато и связан с божествами – предками императорского дома. Много ли вы знаете об этой религии? Предлагаю пополнить копилку своих знаний о такой удивительной стране, как Япония.

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

Как считает любой, исповедующий синтоизм, существует 8 миллионов божеств, обитающих не только в раю, но и повсюду на земле. Эти божества, именуемые ками, живут в горах, озёрах, реках, лесах, в скалах и домах. Термин «ками» обозначает любого уважаемого, священного духа. Есть поверье, что ками могут воплощаться во всём – начиная от горы Фудзи до обычной кухонной плиты, и их можно найти даже в туалете. В Японии всё небесное и земное наделено божественной природой.

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

Одним из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто является прародительница японского императорского рода – Аматэрасу омиками. Согласно легенде, она появилась на свет из капель воды, которой бог-прародитель Идзанаги омыл свой левый глаз во время очищения. Аматэрасу почитают как изобретательницу возделывания риса, технологии получения шёлка и ткацкого станка.

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

Одним из основных божеств синтоизма также является Инари – богиня изобилия, риса (и злаковых культур вообще), промышленности и житейского успеха. Инари может изображаться в образе как мужчины, так и женщины. Самые популярные образы божества – молодая девушка; старик, нагруженный рисом, и иногда рассматривается как собирательный образ трёх или пяти отдельных ками. Инари также может являться в облике дракона или змеи, а в одной из сказок она приходит к злому человеку в образе гигантского паука, чтобы преподать тому урок.

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

Синтоистским святилищем, посвящённым божеству Аматэрасу, является храм Исэ-дзингу (город Исэ). Он считается основной синтоистской святыней Японии. Главный храм закрыт высоким деревянным забором, доступ в главное святилище ограничен — входить туда могут только священнослужители высшего ранга и члены императорской фамилии. Основная кумирня огорожена четырьмя заборами так, что посетители могут увидеть только фрагменты крыши. Весь комплекс обслуживают около 100 священнослужителей. В основную кумирню могут входить исключительно император и императрица.

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

Требование чистоты во всех проявлениях (как физической, так и чистоты помыслов) является основной идеей синтоизма. Отпечаток этого требования в японской культуре можно найти повсеместно. Ведь аккуратность и чистоплотность японцев в быту, доходящая до невероятных пределов, не может не поражать. Также следует отметить особое, священное отношение к белому цвету, как символу чистоты. А перед всеми значимыми обрядами и перед общением с богами всегда требовалось обязательное очищение, омовение – мисоги, заключавшееся в смывании с себя грязи. Перед всеми синтоистскими храмами до сих пор стоит небольшой колодец или ёмкость с проточной водой, где необходимо, перед тем как зайти в храм, вымыть руки и прополоскать рот.

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

В проведении храмовых обрядов и осуществлении брачных церемоний помогают мико – служительницы синтоистских храмов в Японии. Только незамужние девушки могут служить в качестве мико. Иногда таким образом подрабатывают студентки, особенно во время мацури (храмовых праздников-фестивалей), которые иногда растягиваются на несколько недель. Они как правило исполняют ритуальные танцы, занимаются гаданиями-омикудзи и просто поддерживают порядок и чистоту в храмах.

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

В любом храме можно приобрести омамори, омикудзи и эму. Омамори – это японские амулеты, посвящённые конкретным божествам синто, а также буддийским святым. Их делают обычно из ткани и прилагают документы или кусочки дерева с молитвами, которые должны принести удачу, благополучие или богатство. Омамори часто имеет вид мешочка, в который можно что-либо положить.

Храмы в Японии запасаются не только большими партиями всевозможных амулетов омамори, но и бумажками с предсказаниями омикудзи. Омикудзи – это «святая лотерея», небольшие полоски бумаги с предсказанием будущего. Необходимо загадать желание, потрясти коробочку, потом перевернуть её отверстием вниз, откуда должна вывалиться палочка с номером. Найдя номер на ящичке, нужно открыть его и взять бумажку, где написано, исполнится твоё желание или нет. Также у японцев популярны дощечки с картинками эма, на оборотной стороне которых можно написать своё пожелание богам.

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме
Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

Секта Кэгон, оформившаяся и набравшая силу в VIII веке, превратила принадлежавший ей столичный храм Тодайдзи в центр, претендовавший на объединение всех религиозных направлений, в том числе и на сближение буддизма с синтоизмом. Опираясь на принцип хондзи суйдзяку (синтоистские божества – это те же будды в их очередных перерождениях), школы-секты японского буддизма заложили основу так называемого «ребу синто» («двойного пути духов»), в рамках которого некогда враждовавшие буддизм и синтоизм должны были слиться в единое целое. И это движение имело определённый успех. Результатом стало то, что некоторые почитаемые ками были удостоены статуса бодисатвы, а буддийские монахи начали принимать участие в синтоистских празднествах.

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

Одним из самых популярных праздников, во время которых совершаются синтоистские ритуалы, является Новый год (согацу). Так, например, в преддверии праздника у входа в дом устанавливается кадомацу — украшение из веток дерева, являющееся, по синтоистским представлениям, временным пристанищем ками-хранителя, посещающего дом в Новый год и оберегающего жилище от вторжения злых духов. Синтоистской символикой в доме и посещением храма отмечается Новый год по старому (китайскому) календарю, приходящийся на 4 или 5 февраля.

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

Согласно синтоизму, не только император, но и все остальные японцы происходят от богов. Как отметил по этому поводу в 1945 году император Хирохито, «допустимо отрицать, что японцы происходят от богов, но абсолютно недопустимо отрицать что император — потомок божества».

Баян дня: 10 интересных фактов о синтоизме

Автор: Юлия Павлова

5056
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top