Лучшие роли Евгения Миронова

Просмотр списком

К плеяде востребованных и популярных актеров современности по праву относится Евгений Миронов, завоевавший титул лучшего в 1992-м – в самом начале профессионального творческого пути. Сегодня лауреат многих премий возглавляет Государственный театр наций. 29 ноября, в день рождения Евгения Миронова, поговорим о его лучших ролях в кино.

Лучшие роли Евгения Миронова

Стать актером Евгений мечтал с детства, уже в школе выбрал драматический кружок, а также занимался музыкой, участвовал в художественной самодеятельности, поэтому неудивительно, что когда пришла пора определяться с профессией, он решил поступать в театральный. По окончании восьми классов в 1982-м он поступает в Саратовское театральное училище, а потом повышает свое образование в Москве – в Школе-студии МХАТ.
Дебют в кино пришелся на 1988 год, когда он еще был студентом. В фильме «Жена керосинщика» исполнил роль флейтиста Григория, с которым изменяет красавица супруга главного героя Павла Удальцова.

А первым успехом стала мелодрама «Любовь» (1991), где актер сыграл главного героя Сашу, который проходит путь взросления, впервые влюбившись. Трогательная история взаимоотношений с девушкой, которая с родителями уезжает на Землю Обетованную. За исполнение этой роли Евгений Миронов получил гран-при «Кинотавра», «Созвездия», кинопрессы (1991 и 1992).

В мелодраме «Анкор, еще анкор!» (1992) Евгений Витальевич предстал в образе молодого лейтенанта Володи Полетаева, влюбившегося в жену своего начальника.

В фильме «Лимита» (1994) герой Евгения Миронова – программист Михаил, устроившийся спецом по защите информации в банк. Честному парню порой приходится нелегко среди нуворишей, коим оказывается его закадычный друг, с которым вместе покоряли Москву.

В фильме «Мусульманин» (1995) Евгений Витальевич сыграл Николая Иванова, волею судьбы ставший мусульманином. На жизнь его героя выпало много испытаний – служба в Афгане, 7-летний плен, смертельный приговор, смена убеждений и мировоззрения, возвращение на родину, неприятие. Он становится изгоем в родной деревне, которая не просыхает не только от дождей… Николай – высоконравственный человек, он не вписывается в уклад той жизни, которую вот уже на протяжении нескольких десятилетий ведут его земляки, он как голос совести, которая спит беспробудным сном. За исполнение этой роли Евгений Миронов был награжден гран-при кинопрессы России в 1995 году.

Несомненным успехом в творческой биографии актера стал Хлестаков из комедии «Ревизор» (1996). Евгений Миронов великолепно сыграл хвастуна и прохвоста, которого все принимают за инспектирующее лицо.

В триллере «Змеиный источник» (1997) актеру принадлежит образ Андрона, референта школьного директора, ничтожного человечишки, который на самом деле является мерзким убийцей, держащим в страхе весь город.

Лучшие роли Евгения Миронова

В фильме «Мама» (1999) он сыграл одного из сыновей Полины – Павла, бесшабашный весельчак, промышляющий сутенерством.

Лучшие роли Евгения Миронова

В фильме «В августе 44-го» (2001) Евгению принадлежит роль капитана СМЕРШа Павла Алехина, за которую актер получил «Большого хрустального аиста» на кинофестивале в Бресте. Его герой – настоящий военный, честный, сосредоточенный на деле, ответственный, но иногда и он может пойти наперекор начальству, когда чувствует момент истины.

В драме «Дом дураков» (2002) Евгений Витальевич предстал в образе мятерящегося офицера, со своими подчиненными освобождающего душевнобольных.

В драме «Превращение» (2003) Евгений Миронов сыграл главную роль. Его герой Грегор, добропорядочный семьянин в одно прекрасно утро обнаруживает себя мерзким насекомым. Но самое удивительное, что этим уродцем он ощущал себя уже давно, видя, как к нему относятся окружающие.

Настоящим триумфом в карьере актера стал князь Мышкин из мелодраматического сериала «Идиот» (2003). Миронов блестяще сыграл кроткого, по-детски наивного и ранимого человека, тонко чувствующего и простодушного человека, не выдержавшего душевных мук. За исполнение этой роли актер получил «ТЭФИ», «Золотого орла», гран-при в Монте-Карло.

В фильме «Есть идея» (2003) Миронову принадлежит роль положительного героя Антона, которому катастрофически не везет по жизни, но однажды случается настоящее чудо.

В драме «На Верхней Масловке» (2004) актер предстал в образе театрального режиссера Петра Авдеевича, переживающего творческий кризис. Не имеющий своего угла вольный художник вынужден снимать комнату у старушки-скульпторши, которая насмехается над его талантом, однако питающая к нему материнские чувства. История взаимоотношений двух одинокий людей, которые уже и не могут представить себя друг без друга, шаг за шагом раскрывается в сюжетной канве фильма.

В драме «Космос как предчувствие» (2005) Евгений Витальевич сыграл Виктора Конькова, ресторанного повара, чудаковатого веселого парня, который никогда не грустит. Его оптимизм сродни мышкинскому восприятию действительности. Но в его радужный мир мечтаний вторгается реальный друг Герман, пытающийся снять розовые очки. Благодаря увещеваниям нового товарища Конек (так зовут Витьку окружающие) постепенно мужает и уже не романтизирует обстановку. А случайная встреча с Гагариным только усиливает приближение неотвратимых перемен.

В боевике «Побег» (2006) Миронову принадлежит роль кардиохирурга Евгения Ветрова, которого обвиняют в убийстве собственной жены. Он получает немалый срок, но по дороге в места отдаленные ему удается бежать. Он возвращается в Москву, чтобы самостоятельно найти убийцу. У него находятся помощники: следователь, который ради больной дочери готов пойти на все, чтобы Ветров согласился прооперировать ребенка, коллега доктора Светлана, выполняющая любые его поручения. Талантливый хирург не только спас умирающую девочку, но и нашел улику в собственной квартире.

В драматическом сериале «В круге первом» (2006) и «Хранить вечно» (2007) Евгений Витальевич сыграл математика Глеба Нержина, настоящего ученого, неподкупного, не идущего на сделки со своей совестью.

В боевике «Охота на пиранью» (2006) актер сыграл психопата Прохора, нового хозяина тайги, знающего тайну секретной лаборатории и занимающегося опасным бизнесом.

В шпионском сериале «Апостол» (2008) Миронов сыграл братьев-близнецов Петра и Павла Истоминых, одни из которых осужденный в годы сталинских репрессий ученый, а другой вор-медвежатник, а ныне шпион контрразведки. И тот и другой волею обстоятельств становятся «диверсантами». Они становятся приманкой друг для друга, находящихся по противоположные стороны лагерей. С двояким перевоплощением актер справился блестяще. Прочувствовать образ каждого – задача не из легких.

В биографическом сериале «Достоевский» (2010) Миронов сыграл великого русского писателя Федора Михайловича. Евгений Витальевич великолепно передал психологическое состояние своего героя, переживания, влюбленность, страсть, азарт, страдание…

В детективной саге «Пепел» (2013) Миронову принадлежит образ вора-рецидивиста Сени Пепла, который волею судьбы становится Арсением Скворцовым и полностью изменяет свою жизнь.

Автор: Наталья Ханина
3044
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top