Специальные сейфы защищают мертвецов в Шотландии

Просмотр списком

На кладбищах Шотландии можно увидеть необычное зрелище – железные клети, которыми покрыты надгробия. Словно попадаешь в готический роман ужасов, и из-под плиты вот-вот покажется какая-то нежить. Однако всё гораздо проще и прозаичнее. Так называемые «Mortsafes» предназначены не для защиты живых от вампиров, а наоборот – для защиты покойников от похитителей трупов, когда-то продававшихся врачам.

С 18 века в Шотландии открыли школу анатомии, где учились студенты-медики. И, увы, зачастую им не хватало «учебного материала» для практики, а вскрытие казнённых преступников строго контролировалось. Таким образом на кладбищах возросли случаи вскрытия могил. Правительство закрывало на это глаза, поскольку это продвигало медицину вперёд, но люди решили защищать могилы родных и близких от вскрытия своими силами. Они придумали приспособления, которые позднее стали называться «Mortsafe».

Собственно изобретение «Mortsafe» относится приблизительно к 1816 году. Их изготовляли из одного железа или железа в сочетании с тяжёлым камнем. Различные модификации этого хитроумного устройства, в большом количестве сохранившихся на кладбищах неподалёку от анатомических театров в Шотландии, объединяет наличие многочисленных железных прутьев и висячих замков.

Сверху гроба была приделана пластина, а прутья с набалдашниками были продеты сквозь отверстия в ней. Эти прутья закрывались второй пластиной, находящейся поверх первой, чтобы усилить защиту. Открыть такую штуковину могли 2 человека, имеющие необходимые ключи. Такой кожух покрывал гроб в течение приблизительно 6-и недель. Когда труп достаточно разлагался, что зависело от состава почвы и прочих местных условий, его удаляли для дальнейшего использования.

Необходимость в «mortsafes», равно как и кража покойников, отпали после введения в силу закона 1832 года, в соответствии с которым хирурги смогли получать трупы для последующего вскрытия.

Автор: Юлия Павлова

2298
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top