Ас хоккея Игорь Ларионов

Просмотр списком

Один из лучших советских и российских хоккеистов, трехкратный победитель Кубка Стэнли, непревзойденный центрфорвард, славящийся особой культурой ведения игры, Игорь Ларионов весь свой талант спортсмена отдал имиджу своей родины на мировой арене. И хотя в последние годы существования СССР он и выступал в НХЛ, а в 90-х гг. поменял несколько клубов, заслуг его в истории хоккея никто не умаляет. 3 декабря, в день рождения Игоря Ларионова, предлагаю пролистать страницы его спортивной карьеры.

Ас хоккея Игорь Ларионов

Заинтересовался хоккеем Игорь с подачи старшего брата Евгения. В 4 года он уже примеривал на себя коньки и даже пробовал бегать на них. А в 7 лет брат привел его в хоккейную секцию. Первым тренером Игоря стал Вячеслав Одиноков. И в жизни мальчугана не было большей страсти, чем постижение знаний в общеобразовательной школе и игра в хоккей. Этот человек и сегодня поражает своим кругозором и разнообразными увлечениями. Детское прозвище Игоря Ларионова – Профессор. А еще его отличает природная честность, свое мнение он высказывает всегда открыто, не лукавя. Так, однажды в сочинении он положительно отозвался о миротворческой деятельности диссидента Сахарова, за что чуть не поплатился местом в школе.
В подростковом возрасте Игорь победил в турнире «Золотая шайба», на его манеру ведения игры обратили внимание, и уже в 16 лет он становится членом взрослой команды. В «Химике» и проявились его основные качества. Свои игровые навыки Ларионов позаимствовал из волейбола, футбола и баскетбола, отчего на ледовой арене ему не было равных.

Ас хоккея Игорь Ларионов

А в 1977-м он уже дебютировал на чемпионате СССР. Легендарный матч против любимой команды тогдашнего генсека Л.И. Брежнева «Спартак» «Химик» выиграл со счетом 7:2. Карьера в этой команде продолжалась до 1981 года.
Затем Игорь перешел в состав ЦСКА, за эту команду он выступал до 1989 года. За этот период Ларионов провел 457 матчей за звание чемпиона СССР, отправив в ворота соперника 204 шайбы. 71 матч сыграл на чемпионатах Европы и мира и на Зимних олимпийских играх, забив 30 голов, 21 турнир Кубка Канады.

Ас хоккея Игорь Ларионов

В ЦСКА Ларионов выступал в пятерке хоккеистов, куда входили еще Сергей Макаров, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Эти игроки не давали ни малейшего шанса на победу своим противникам, 4 раза завоевав золото (1982, 1983, 1986, 1989), выйдя серебряным призером в 1987-м и взяв бронзу в 1985-м. Дважды в этом составе они становились победителями Кубка Канады – в 1981 (золото) и в 1984-м (серебро). В 1982-м перспективный игрок Игорь Ларионов был награжден орденом «Знак Почета», ему было только 22.

Ас хоккея Игорь Ларионов

Нравы в ЦСКА были суровые, будучи звездой хоккея, Игорь целый год считался невыездным, ему не давали разрешения покидать пределы СССР. Его великолепные качества и нападающего, и защитника порой вводили в заблуждение противника, а трезвый расчет ситуации сделали незаменимым игроком команды. В 1988 году Игорь получил высокую награду – орден Трудового Красного Знамени.

Ас хоккея Игорь Ларионов

В 1988-м Игорь Ларионов отправляется за океан. Добиться разрешения он смог только через скандальную публикацию – открытый выпад против тренера ЦСКА Виктора Тихонова. В письме, публикованном в «Огоньке», знаменитый игрок обвинял тренера в авторитарном методе управления командой и подавлении личности хоккеистов, которые действуют слаженно и проводят матчи на отлично не благодаря заслугам Тихонова, а из чистого патриотизма. Победа нужна, чтобы «не потерять в мире престиж советского хоккея, с которым мы связали свою судьбу». После такой скандальной статьи тренеру ничего не оставалось, как отпустить Игоря.
Так началась карьера Ларионова в НХЛ, и в Ванкувере он стал одним из лучших игроков, дважды выйдя в плей-офф. В 1991–1992 играл в паре с перспективным хоккеистом Павлом Буре, с 1992-го выступает за швейцарский «Лугано», а затем снова в НХЛ – за «Сан-Хосе», где играет в паре с Сергеем Макаровым. И снова они победители. В 1995 – Ларионов в составе «Детройта» играет с Фетисовым. В 2002-м Игорь Ларионов выигрывает Кубок Стэнли.

В декабре 2004-го 44-летний спортсмен провел свой прощальный матч. В этом же году он был награжден орденом Дружбы. А с 2008 года Игорь Ларионов почетный член Зала славы Международной федерации хоккея с шайбой и Зала хоккейной славы НХЛ в Торонто.

Сегодня Игорь Ларионов – успешный бизнесмен, занимается виноделием, является хоккейным агентом, поддерживает юные таланты.

Ас хоккея Игорь Ларионов

Его старшая дочь Алена – спортивный журналист, младшая Даяна увлекается дизайном одежды, а сын Игорь – будущий хоккеист.

Ас хоккея Игорь Ларионов

Автор: Наталья Ханина

510
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top