10 фактов про создателя Т-34 Михаила Кошкина

Просмотр списком

Талантливейший советский конструктор, чье детище внесло существенный вклад в победу над фашизмом, Михаил Ильич Кошкин был настоящим изобретателем, готовым ради достижения отличного результата на самопожертвование. Два опытных Т-34 подтвердили свои высокие технические и боевые качества и были рекомендованы для производства, а фамилия гениального конструктора в 60-е гг. была несправедливо забыта. И только в конце 80-х гг. национальный герой удостоился своих наград посмертно. 3 декабря, в 115-летний юбилей со дня рождения Михаила Кошкина, пролистаем страницы его биографии.

10 фактов про создателя Т-34 Михаила Кошкина

1. Михаил Ильич Кошкин происходил из бедной семьи, начальное образование получил в церковно-приходской школе. Чтобы помогать матери содержать семью, оставшуюся без кормильца, Михаил уезжает в Москву на заработки. С 1909 по 1917 трудился на кондитерской фабрике. После революции защищал Отечество на Западном фронте, был ранен, затем в 1918 воевал под Царицыном, вступил в ряды ВКП(б), в 1919-м принимает участие во взятии Архангельска, затем сражался на Южном фронте.

10 фактов про создателя Т-34 Михаила Кошкина

2. С 1919 по 1920 гг. занимается политпросвещением. В 1921-м году Михаил поступил в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова, высшее учебное заведение ЦТК и ВКП(б), дававшее всестороннее образование не только в области идеологической работы, но и в науке. Михаил Ильич разбирается в вопросах философии, истории, естествознания, языкознания, политэкономии и права.

10 фактов про создателя Т-34 Михаила Кошкина

3. Выпускника Кошкина направили на руководящую должность в Вятку. Он возглавил кондитерскую фабрику, сделав ее передовой. В 1925-м Михаила Ильича перевели в промышленный отдел райкома, а через год он уже руководил им. А впоследствии он возглавил работу Вятского Губкома, отдав 10 лет партийной работе.

10 фактов про создателя Т-34 Михаила Кошкина
М.И. Кошкин (справа) в Вятке

4. Как перспективного работника Кошкина направили на учебу в Ленинградский машиностроительный институт. Поражает тяга молодого мужчины к знаниям, за плечами которого только три класса ЦПШ да 4-летнее образование в Коммунистическом университете. Желание освоить азы инженерно-технического дела захватило его полностью. Оперативно изучив школьный курс физики и математики, он поступает в машиностроительный институт, в 1934 году получил распределение в конструкторское бюро Кировского завода. Здесь собирали танки.

10 фактов про создателя Т-34 Михаила Кошкина
М.И. Кошкин (сидит слева) среди партийных работников

За 4 года работы он ни разу не воспользовался отпуском. К этому времени он обзавелся семьей, в которой подрастало двое детей. Начиная рядовым инженером, он побывал и руководителем конструкторской группы, а затем и фактически возглавил КБ в должности заместителя начальника. За участие в создании среднего танка с противоснарядным бронированием Т-111 был награжден орденом Красной Звезды, также занимался разработкой Т-29.

10 фактов про создателя Т-34 Михаила Кошкина
М.И. Кошкин (сидит слева) на ленинградском заводе

5. В 1936-м Михаил Ильич Кошкин получает новое назначение и высокую должность. Он становится главным конструктором Харьковского танкового завода. Он трудится над чертежами Т-32. Он спроектировал его гусеничным, что позволило не только облегчить массу ходовой части, но и увеличить толщину брони и калибр орудия. Этот танк по своим техническим характеристикам ничуть не уступал тяжелой артиллерии. Вместо привычной для средних типов 45-мм пушки на машину установили самую мощную на то время 76-миллиметровую. И хотя изобретение получило неодобрительные отзывы, Сталин приказал изготовить опытные образцы. Эта боевая машина была поистине революционной, конструкторы и техники шли на определенный риск, проявляя творческую, а порой и политическую смелость в поиске наиболее оптимальных решений.
6. В процессе испытаний Кошкин отважился еще на один эксперимент. Сварная башня Т-32 была заменена цельнолитной, что делало процесс производства энергоемким и позволяло без проблем наладить серийный выпуск таких танков. Так был создан Т-34.

10 фактов про создателя Т-34 Михаила Кошкина

В 1939 году Государственная комиссия отметила прекрасную проходимость, надежность, простоту конструкции и легкость в управлении. И хотя проект не всех удовлетворял, начавшаяся в 1940-м Советско-финская война расставила все точки над i.
7. Испытания опытного танка Т-34 Михаил Ильич проводил лично, пройдя на своем детище из Харькова в Москву порядка 3 000 км. Отвратительные погодные условия, весенняя распутица, бессонные ночи над чертежами и нервное переутомление не лучшим образом сказались на организме гениального конструктора. После фурора 17 марта на высочайших смотринах Кошкин серьезно заболел. Но и страдая пневмонией, он продолжал дорабатывать свой танк. 26 сентября 1940 года в результате легочного абсцесса он скончался, не дожив до своего 42-летия.

10 фактов про создателя Т-34 Михаила Кошкина
8. Т-34 стал настоящей легендой Второй мировой, и «ни один танк не мог идти с ним в сравнение – ни американский, ни английский, ни немецкий... До самого конца войны Т-34 оставался непревзойдённым» (И.С. Конев). Поэтому Гитлер объявил Кошкина своим личным врагом, а когда фашистские летчики бомбили Харьков, то в списке первых объектов уничтожения числилось Первое городское кладбище, на котором был погребен выдающийся конструктор. И даже сегодня, когда именем Кошкина названы многие улицы, могила не восстановлена. На этом месте сейчас находится Молодежный парк.

9. За свое гениальное изобретение Михаил Ильич Кошкин был удостоен посмертной славы. Он был награжден Сталинской премией (1942). Его имя вошло в первый Большой энциклопедический словарь. А 60-е гг. про легендарного конструктора «забыли».
10. Воскресло из анналов памяти имя Кошкина только в конце 80-х гг. ХХ века. Дело было так. В 1989 году Совет ветеранов Переславль-Залесского направило в адрес президента СССР М. С. Горбачева письмо, призывавшее последовать примеру американского президента и наградить великого конструктора Победы М.И. Кошкина «за его трудовой подвиг». В этой петиции указывалось, что еще до начала Великой Отечественной «заводы успели сделать 1225 таких танков», которые не только наводили ужас на врага, но и воодушевляли наших солдат на подвиги, вселяли гордость за мощь советского оружия и веру в грядущую победу. Ветераны информировали М.С. Горбачева, что звание Героя Социалистического Труда присвоено совсем другому человеку, а по отношению к Кошкину допустили кощунственные искажения его биографии. «Получилось как в легенде про Данко, который ценой жизни вывел людей из дремучего заблуждения, а ему, даже умершему, наступили на сердце, чтобы не смущало искрами».
10 фактов про создателя Т-34 Михаила Кошкина

Это письмо имело определенный резонанс, и в октябре 1990-го Кошкину присвоили звание Героя Социалистического Труда (лучше поздно, чем никогда). В 1998-м, к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора, была выпущена юбилейная почтовая марка России.

Автор: Наталья Ханина

538
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top