15 фактов про Оззи Осборна

Просмотр списком

Легенда мирового рока Оззи Осборн и сегодня продолжает шокировать публику своими выходками. Один из отцов Black Sabbath стал популярнейшим певцом, имея свой неповторимый голос и стиль, манеру самовыражения. 3 декабря, к 65-летию непревзойденного Оззи, заглянем в его автобиографию.

15 фактов про Оззи Осборна
1. Оззи – это сценический псевдоним, родившийся из прозвища, которым дразнили его одноклассники, искажая его настоящую фамилию – Осборн. По другой версии, музыкант себя назвал так потому, что обожал книгу «Волшебник из страны Оз». В своей автобиографической книге «Я – Оззи» музыкант напишет, что родился он многодетной семье, не отличавшейся какими-то нравственными устоями и даже имевшей нехорошую генетику. Однако отец всегда стремился привить своим сыновьям хорошие манеры. В частности Джону (настоящее имя музыканта) он всегда показывал личный пример, уступая женщине место в автобусе или помогая старушке перейти через дорогу. Среди пагубных страстей, передавших по наследству, певец считает тягу к выпивке. «В возрасте 18 лет осушал бокал в пять секунд», – пишет о себе легенда тяжелого рока.
15 фактов про Оззи Осборна
2. Семья Осборнов была музыкальной. Отец, бывая навеселе, всегда пел. А по выходным и мать с сестрами (а их было трое) устраивали музыкальные вечера. «Джин приносила домой пластинки Чака Берри и Элвиса Пресли, все учили тексты, а в субботу вечером организовывали небольшие семейные концерты. Сестры даже выучили на память несколько номеров "Эверли Бразерс"». На одном из таких концертов первый раз и выступил Оззи.
3. Оззи не отличался хорошим поведением, напротив, он считал, что у него была «врожденная смекалка к правонарушениям». Началось все с безобидного хулиганства – воровства яблок, а потом дело дошло до мелких краж в магазинах и до откровенного вредительства авто. Часто с друзьями Осборн бродяжничал, придумывал различные экстремальные развлечения, порой чуть не стоившие ему жизни. Так однажды он прыгал на проржавевшем металлическом «батуте», служивший ребятам трамплином для приземления на крышу дома. А однажды сетка не выдержала веса мальчишки, и Осборн чуть не свернул себе шею, чудом остался жив. А также Оззи был любителем костров, рано пристрастился к курению. Ненавидел школу, которую окончил в 15 лет. Семья голодала.
15 фактов про Оззи Осборна

4. Сначала Осборн подрядился водопроводчиком, продержавшись на этой мокрой работе около недели, затем стал обезжиривать детали при производстве автозапчастей. На заводе он и пристрастился к новой пагубной привычке – дышать над токсичными испарениями, которые дешево и быстро вгоняли его в такой кайф, который он не испытывал даже от пива. Ядовитым веществом пропитывалась вся кожа, и товарищи по цеху быстро смекнули, в чем дело. Третьей работой стала настройка клаксонов. 900 штук за смену в постоянном шуме, который буквально сводил с ума. Но в этом бизнесе он выдержал только месяц. Пробовал он себя и в роли забойщика скота, и маляра, и могильщика, но нигде ему не нравилось.
5. Примерно в это время Оззи стал изображать из себя крутого музыканта, шокируя прохожих тем, что гулял на веревочке… с ботинком. Увлекся песнями «Битлз» и сам решил организовать подобную группу. Однако нужны были деньги, которых катастрофически не хватало. Джон опять стал воровать – так он попал в тюрьму. В ее застенках он на пальцах левой руки сделал знаменитую наколку OZZI.

15 фактов про Оззи Осборна

6. По освобождении он дал объявление в местную газету о поиске единомышленников и вскоре нашел таковых. К нему присоединились Теренс Батлер, Тони Айомми и Билл Уорд. Группу назвали «Earth». Лидером в ней был… Тони. Сам Оззи не только пел, но и занимался клоунадой. От первого концерта Оззи получил огромные впечатления, особенно запомнилось его «адреналиновое» состояние. А потом Тони пригласили в другую группу. Это был 1968-й. Именно с этого года начинается восхождение звезды Оззи Осборна. Он вошел в состав знаменитой группы Black Sabbath, которая записала в 1970-м свой дебютный альбом с одноименным названием.

7. В 1971-м Оззи первый раз женился на Тельми Райли, но она не принесла ему счастья. В 1981-м они развелись, родив в браке двоих детей. Второй женой стала Шарон Арденн, которая родила ему троих детей.
8. В 1977 году начинается сольная карьера Оззи Осборна. Первый нашумевшим альбом певца стал «Blizzard of Ozz» (1980). А в 1981-м вышел второй альбом «The Diary of a Madman».

9. Во время концерта Оззи шокировал публику тем, что бросал в зрительный зал сырую печень и свиные потроха. Уже в следующий раз «благодарная публика» швыряла в музыканта всякую нечисть. Так, в 1982-м на сцену запустили летучую мышь. Музыкант подумал, что она игрушечная и демонстрирует ей свои зубы. А очнувшееся животное укусило его в язык. Оззи срочно госпитализировали со всеми вытекающими из этого развлечения процедурами. С тех пор практически все концерты певца сопровождались полетом «тварей».

15 фактов про Оззи Осборна

10. Третий альбом увидел свет в 1983-м. Песня «Bark at the Moon», давшая ему название, была более тяжелой по звучанию, нежели предыдущие.

11. В 1986-м Оззи был арестован по делу о суициде 19-летнего парня, смерть которого спровоцировала песня «Suicide Solution». Однако адвокатам певца удалось отстоять его невиновность. А через 12 лет за финансовые махинации Осборна все-таки призвали к ответу, правда, суд не удовлетворил иск обиженных музыкантов о выплате гонорара за 1980 и 1981 гг.
12. В 1997-м группа Black Sabbath возродилась, а в начале третьего тысячелетия Оззи Осборн снова выступает соло. Его хитами стали «Who is Fooling Who» и «Down to Earth»:

13. В мае 2002 года снят документальный фильм «The Osbournes», в котором отец тяжелого рока выглядел не в лучшем свете, что объяснялось воздействием медицинских препаратов от депрессии, которые принимал певец в этот период. На концертах 2007-го Оззи был более адекватен.

15 фактов про Оззи Осборна

14. В 2004-м Оззи учредил фестиваль Ozzfest, популяризирующий «тяжелый металл».

15 фактов про Оззи Осборна

15. В июне 2010-го Оззи решил завещать свое тело науке, утверждая, что его организм является уникальным. На протяжении стольких лет он его топил в спирте, отравлял ядовитыми веществами, проверял на прочность психику, но – о чудо! – он все еще жив.

Автор: Наталья Ханина

1238
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top