Лучшие роли Жерара Филипа

Просмотр списком

Французский киноактер Жерар Филип прожил короткую, но полную яркого творчества жизнь. Ему удавались любые роли: и романтические влюбленные, и отважные рыцари, и нелепые чудаки, и настоящие герои. Его поклонниками стали миллионы зрителей всего земного шара, да и сегодня фильмы с его участием вызывают неподдельный интерес. 4 декабря этому гениальному мастеру перевоплощений исполнился бы 91 год. К этой дате вспомним лучшие роли Жерара Филипа.

Лучшие роли Жерара Филипа

Дебют в кино Жерар Филипа состоялся в 1944 году. Он сыграл Жерома Арди в лирической комедии «Девушки с Набережной цветов». А знаменитым его сделала драма «Идиот» (1946). В этом фильме он сыграла князя Мышкина, на первый план выдвинув его ранимость, неготовность принять мир с его жестокостью и цинизмом, смириться с потерями, уготованными судьбой.

Лучшие роли Жерара Филипа

Следующим венценосным фильмом стала двухсерийная драма «Пармская обитель» (1947), где Жерару Филипу принадлежит роль Фабрицио, пылкого повесы, увлекающегося то одной женщиной, то другой. Любовь-то и привела к заточению в тюрьму. На дуэли из-за дамы сердца он убивает своего противника. Но и здесь им овладевают романтические чувства. Судьба героя поистине трагична, и Жерар Филип великолепно передал весь драматизм и накал страстей.

Лучшие роли Жерара Филипа

Запомнился актер и в роли Франсуа Жобера из мелодрамы «Дьявол во плоти» (1947). Его герой – романтичный молодой человек, влюбленный в медсестру, которая работает добровольно в госпитале, расположенном в лицее, где учится Жобер. Несмотря на то что она помолвлена с другим, который сражается на фронтах Первой мировой войны, женщина вступает в отношения с парнем.

Лучшие роли Жерара Филипа

В фантастической драме «Красота дьявола» (1950) актер предстал в образе Фауста, занятого поисками рецепта бессмертия. Он продает свою душу дьяволу в обмен на вечную молодость и красоту. Его герой вовсю наслаждается жизнью, и зритель буквально заражается этим мироощущением.

В комедии «Карусель» (1950) Жерар Филип сыграл безумного графа, который запутался в женщинах.

В драме «Жюльетта, или Ключ к сновидениям» (1951) Жерар Филип предстал в образе Мишеля, мечтающего о любви, о свободной жизни, о счастье. Ради любимой его герой готов на самопожертвование, но пока что лишь во сне.

Лучшие роли Жерара Филипа

Но самый запоминающийся и самый любимый образ в исполнении Жерара Филипа – это Фанфан-Тюльпан в одноименном фильме 1952 года. Молодой красавец-солдат, дерзкий и романтичный, благородный и честный, покоряет всех своим азартом, задором, смекалкой, иронией и жизнелюбием:

Таким же красавчиком выступил Филип в драме «Ночные красавицы» (1952), сыграв композитора Клода. Романтичный молодой человек по-настоящему счастлив лишь в своих снах, перевоплощаясь то храброго в мушкетера, то в пламенного борца за свободу, то в дамского угодника, то покоряющего джунгли и знойную Африку офицера… Днем он школьный учитель, терпящий насмешки мальчишек, а вечерами талантливый музыкант, завораживающий своими таинственными звуками влюбленную в него Сюзанну.

В драме «Семь смертных грехов» (1952) Жерар Филип сыграл молодого повесу, развлекающего публику своим игровым тиром. Зрителю предлагается стрельнуть в куклу, изображающую один из 7 смертных грехов. Напоказ выставляются зависть, скупость, блуд, обжорство, гордость, лень и гнев.

Лучшие роли Жерара Филипа

В драматической комедии «Господин Рипуа» (1954) Жерар Филип сыграл главного героя. Его амплуа в этом фильме – донжуан, в своем желании обольщения готовый на любые хитрости.

Лучшие роли Жерара Филипа

В исторической драме «Тайны Версаля» (1954) актеру принадлежит образ Д′Артаньяна. Эпизодическая роль заметно освежает весь фильм. В драме «Красное и черное» (1954) Жерар Филип сыграл главного героя Жюльена Сореля, амбициозного молодого человека, эгоистичного и лицемерного. Ради достижения своей цели он готов на многое, даже на любовь. Однако он оказывается рабом своих чувств, гордыня пересиливает его, и уже непонятно, что им движет. Обиженный, он стреляет в объект своих вожделений, и, хотя мадам оказывается невредимой, Сореля казнят.

В комедийной мелодраме «Большие маневры» (1955) Жерар сыграл шутника-офицера Армана де ля Верна, заключившего с друзьями пари о соблазнении неприступной красавицы Мари Ривьер. Невинный спор заканчивается настоящим чувством, и уже сам он пытается завоевать доверие и убеждает в чистоте своих намерений.

Великолепен Жерар Филип в драме «Чужие жены» (1957). Его герой Октав Муре приехал покорять Париж. Он не только преуспевает в торговле женской одеждой, но и становится дамским угодником, коллекционируя разных мадам.

Самый трагичный образ сыграл Жерар в биографической драме «Монпарнас, 19». Французский актер предстал в роли художника Амадео Модильяни, страдающего от пагубной страсти и тонко чувствующего мир. Он показал настоящий талант, не понятый современниками.

Последней ролью великого киноактера был Вальмон из мелодрамы «Опасные связи» (1959). Аристократ и ловелас, хладнокровный и темпераментный обольститель, ищущий острых ощущений на стороне, которые однажды оборачиваются накалом настоящих страстей.

Жерар Филип умер в 1959 году от цирроза печени. На смертном одре он был в костюме Родриго. Когда-то в Авиньоне, сыграв роль Сида, Жерар сказал жене Анн: «Если вдруг умру, похороните меня в этом колете и плаще…» Ему было всего 37.

Автор: Наталья Ханина

2382
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top