Рекорды Сергея Бубки

Просмотр списком

Знаменитому советскому и украинскому легкоатлету, 6-кратному чемпиону мира Сергею Назаровичу Бубке по прыжкам с шестом нет равных. Его последний рекорд преодоления высоты еще никто не превзошел. 4 декабря, к 50-летию известного спортсмена, пролистаем славные страницы его звездного пути.

Рекорды Сергея Бубки

Сергей Бубка увлекся этим видом спорта благодаря своему другу, который затащил его на тренировку прыгунов в высоту. Увиденное так впечатлило парня, что он решил попробовать. Тренер разглядел в нем способности и предложил более серьезно отнестись к занятиям. А когда Виталия Петрова пригласили на работу в Донецк, то и перспективные ребята увязались за ним. Сергею было 15 лет, и мать не хотела отпускать его в крупный город. В этом возрасте юноша особыми успехами не отличался, накапливал опыт, оттачивал навыки, приобретал уверенность в себе. Первую победу одержал он в 19 лет на чемпионате мира по легкой атлетике в 1983 году. Его результат был – 5,7 м.

А через год он превзошел свой результат, прыгнув на 5,94 м.

Поистине триумфальным стал прыжок на стадионе в пригороде Парижа, где Сергей преодолел высоту в 6 метров.

За 10 лет Сергей Бубка установил 35 мировых рекордов, завоевав за свою спортивную карьеру 13 золотых и одну серебряную медаль. А блестящие результаты 1993–1994 гг. – 6,15, и 6,14 до сих пор еще никто не побил. А роскошный подарок – красный «Феррари» стоимостью 120 000 долларов – он получил за рекорд в 6,15.

Один из самых удивительных прыжков зафиксирован в 1991 году в Токио, когда спортсмен занял первое место, по мнению судей, преодолев высоту 5,85, данные компьютеров показали совсем другой результат – 6,37.

Но на этом спортивная карьера Бубки не закончилась, Сергей Назарович продолжал участвовать в чемпионатах и побеждал, несмотря на травмы и неспособность прыгнуть еще выше. В шестой раз он выиграл чемпионат мира в Афинах в 1997-м, показав лучший результат.

В 37-летнем возрасте спортсмен принял участие на Олимпийских играх в Сиднее (2000). Профессиональная спортивная карьера завершена, но Сергей продолжает заниматься популяризацией прыжков с шестом, организовав клуб, традиционными международными соревнованиями которого являются «Звезды шеста». В 2005 году избран президентом Национального олимпийского комитета Украины (НОК), Сергей Бубка – член Международного олимпийского комитета и вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Рекорды Сергея Бубки

За высокие спортивные достижения Сергей получил Трудового Красного Знамени еще в 1985-м. Выдающемуся прыгуну тогда было только 22 года. Также он награжден орденом Ленина, Почетным знаком Президента Украины I, II и III степеней, орденом Ярослава Мудрого IV и V степеней, орденом «За заслуги» І и II степеней. А в 2001 г. он носит высокое звание «Герой Украины».
С.Н. Бубка – почетный гражданин Луганска, Донецка, Абана-Терме, Братиславы, Падуи. В 2002 г. избран народным депутатом Украины. В Донецке даже есть памятник Сергею Бубке, который не только поддерживает спорт, но и выпекает хлебобулочные и кондитерские изделия. Кроме того, Сергей Назарович – доктор педагогических наук.

Рекорды Сергея Бубки

И напоследок предлагаю посмотреть, какие объекты мог бы перепрыгнуть Сергей Бубка, если бы была такая возможность:
– Кремлевскую стену, минимальная высота которой – около 5 метров.
– Московский монорельс, высота несущей балки которого – от 4 до 6 метров.
– Царь-колокол, высота которого, по разным данным, колеблется в диапазоне от 6,14 до 6,24 метра.

Рекорды Сергея Бубки

Автор: Наталья Ханина

7514
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top