Киногероини Нины Руслановой

Просмотр списком

Самобытная советская и российская актриса Нина Русланова играет женщин непростой судьбы с сильным характером, умеющих за себя постоять и себя показать. На ее счету порядка 150 картин, но, как считает сама Нина Ивановна, лучшая роль еще не сыграна. Ей великолепно удаются и драматические, и комические амплуа, и ее неповторимый голос и интонации ни с кем не перепутаешь. 5 декабря, в день рождения Нины Руслановой, вспомним лучших ее киногероинь.

Киногероини Нины Руслановой

Дебютировала Нина в 1967 году в фильме «Короткие встречи» и сразу удачно. Ее героиня Надя – простая и наивная деревенская девушка, в поисках лучшей доли покидает родные места. По пути в районный центр, остановившись в чайной, она влюбляется и готова бороться за свои чувства. Но когда понимает, что старания ее бессильны, уступает своего «жениха» сопернице. Настоящий русский характер чувствуется в этой хрупкой девчонке, способной подавить эгоистические претензии.

Заметной стала героиня Марья Воронова из телесериала «Тени исчезают в полдень» (1971). Гордая и статная женщина занимает непростую должность – председатель колхоза «Рассвет», ей приходится нелегко с односельчанами. На ее долю выпали первые годы коллективизации, раскулачивания. Ей грозили расправой – секли кнутом, убили малолетнюю дочь, но она не сломалась, и слово ее уважали. Погибла она геройски.

Киногероини Нины Руслановой

Колоритный персонаж у Руслановой получился в мелодраме «Познавая белый свет» (1978). Ее штукатурша Люба решает сложную проблему выбора.

Самым запоминающимся образом Руслановой стала Катька-Аэропорт из мини-сериала «Цыган» (1979). Неисправимая и охочая до мужчин Екатерина Филипповна, одинокая женщина, не трепела, когда кто-нибудь плохо высказывался в ее адрес. Родив ребенка, она пригрозила всем деревенским: «А теперь договоримся по-хорошему: если какая-нибудь еще раз вздумает меня Аэропортом обозвать, я ее косу на руку намотаю и об пенек». В проявлении своих чувств и эмоций она была горяча и открыта.

Характерная роль досталась Нине Руслановой в мелодраме «Не стреляйте в белых лебедей» (1980). Ее героиня Харитина Макаровна Полушкина, жена горемыки-неудачника Егора, легко сочетает в своей речи меткие выражения и народные причитания, ворчит на мужа, но за ребенка горой.

Киногероини Нины Руслановой

В мелодраматической комедии «Будьте моим мужем» (1981) актриса сыграла хозяйку дома в курортном городке Альбину Петровну. Типичная бабенка, наживающаяся на квартирантах. Одинокая женщина, мечтающая о настоящей любви, страдает дальтонизмом:

В драме «Мой друг Иван Лапшин» (1984) Нина Русланова предстала в роли актрисы Наташи Адашовой, девушки главного героя, которая мечтает о лучшей жизни за пределами провинциального городка. Она играет трагедию неразделенной любви к журналисту.

Запомнилась Русланова и в роли Ларисы Павловны, бухгалтера автобазы из мелодрамы «Зимняя вишня» (1985). С одной стороны, ее героиня пытается показать свой гордый и независимый характер. Чего только стоят ее фразы, типа: «И лезть опять в петлю замужества?»; «Рыцарей вообще нет. Никаких. Мужчины себя изжили!» А с другой стороны, ей хочется, чтобы рядом было крепкое мужское плечо, и она по-бабьи завидует своей подруге.
Киногероини Нины Руслановой

В двухсерийной военной драме «Знак беды» (1986) Руслановой принадлежит роль Степаниды. Настоящей русской женщины, стоически переносящей все невзгоды. Да, она не смирилась со своим положением и как может борется с ненавистным ей врагом. В ее глазах отражается боль, усталость, ненависть, омерзение. Это гордая женщина не хочет терпеть унижение личности и принимает мученическую смерть.

Киногероини Нины Руслановой

В исторической драме «Завтра была война» (1987) Русланова сыграла мать Искры Поляковой, женщину-партийца, которая живет так же, как и многие люди в тот период, верой в идеи вождя народов и никогда не перечит идеологической линии. Свою дочь она воспитывает жестко, по-спартански, готовя ее к невидимой борьбе, недаром и назвала ее по-революционному. Но она по-своему любит ее, защищает, хоть и ругает. Эта резкая женщина создала образ несгибаемости, но на самом деле она глубоко несчастна. За исполнение этой роли, а также за фильмы «Короткие встречи» и «Знак беды» Нина Русланова получила «Нику».

Потрясающе сыграла Русланова и кухарку профессора Преображенского из фантастического фильма «Собачье сердце» (1988). Ее героиня Дарья Петровна Иванова, простая русская женщина, искренне верит во всякие приметы и предана своему хозяину.

Киногероини Нины Руслановой

Новое время принесло актрисе новые роли: российская императрица Анна Иоанновна в сериале «Дворцовые перевороты» (2003), генеральша в фильме «Хрусталев, машину» (1998), начальник ГУВД Москвы Александра Ивановна Романова из сериала «Марш Турецкого» (2000).
Интересна она в образе обеспеченной вдовы, подыскивающей подходящую партию, из мелодраматической комедии «Настройщик» (2004):

Автор: Наталья Ханина

3494
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top