Лучшие роли Александра Балуева

Просмотр списком

Один из самых популярных российских киноактеров современности Александр Балуев для миллионов зрительниц является секс-символом, будучи не только мужественным и обаятельным, но и обладая особым характером и складом ума. В его творческой биографии – разноплановые роли: и военные, принадлежащие к разным станам, и исторические личности, и бизнесмены, и крутые парни, и простые труженики, и отъявленные мерзавцы, и благородные герои. 6 декабря, в день рождения талантливого актера Александра Балуева рассмотрим его лучшие роли в кино.

Лучшие роли Александра Балуева

В кино Александр Николаевич дебютировал в 1981 году в телефильме «Следствие ведут знатоки», сыграв в 1-й серии работника овощебазы. 23-летнего начинающего артиста даже не указали в титрах. Такая же эпизодическая роль была в детском фильме «Обман» (1983).

Лучшие роли Александра Балуева

Более заметным стал актер в роли командира судна, взявшего на борт медвежонка из фильма «Егорка» (1983).

Долгое время Александр Балуев играл второстепенные роли. Главных персонажей он представил только в 1988 году в фильме «Жена керосинщика». Его герои – братья-близнецы Удальцовы, жизненные пути которых разошлись после профессиональной ошибки. Судьбы их сложились по-разному. За актерское мастерство Александр Балуев получил приз Фестиваля молодых кинематографистов.

В драме «Очищение» (1990) Александр предстал в роли священника отца Василия Фивейского, который отрекся от Бога.

Лучшие роли Александра Балуева

В историко-приключенческом фильме «Ричард Львиное Сердце» (1992) Балуеву принадлежит образ сурового английского властителя Ричарда. Эту же роль актер сыграл в фильме «Рыцарь Кеннет» (1993).

Лучшие роли Александра Балуева

В драме «Мусульманин» (1995) Александр Николаевич сыграл Федора, брата Николая, вернувшегося из чеченского плена мусульманином. Это настоящее воплощение души русского мужика из глубинки, беспробудно пьющего, вороватого, жестокого, но и при этом неистового христианина. Он не понимает, как такое могло случиться с Николаем, и уверен, что только мордобой может вернуть его к реальности. За исполнение этой роли актер получил «Нику» и приз на «Кинотавре».

В социальной драме «Кризис среднего возраста» (1997) его герой – художник Григорий Копытин подпитывает свой творческий гений алкоголем:

В фильме-катастрофе «Столкновение с бездной» (1998) Балуев сыграл полковника-космонавта Михаила Тульчинского, легкомысленного, душевного и обаятельного человека.

Лучшие роли Александра Балуева

В мелодраме «Му-му» (1998) Александр Николаевич сыграл глухонемого дворника Герасима, статного мужчину, которому оказывает знаки внимания хозяйка и бешено ревнует к крепостным девушкам. Безропотный и безвольный Герасим готов что угодно сделать ради своей госпожи: навеки расстаться с любимой, утопить единственную душу, которая его понимает и обожает, собачку, но только не страстный грех.

В драме «Затворник» (1999) актеру принадлежит роль братьев близнецов Стрелецких, один из которых присваивает себе писательскую славу другого.

Лучшие роли Александра Балуева

В шпионском фильме «В августе 44-го» (2001) Александр Балуев сыграл резидента немецкой разведки Мищенко, хладнокровного и быстро на все реагирующего. Матерый диверсант, жестокий и непримиримый.

Лучшие роли Александра Балуева

В комедийно-мелодраматическом сериале «Идеальная пара» (2001) актер сыграл благородного грабителя, идейного организатора и вдохновителя афер немца Жоржа.

В мелодраме «Праздник» (2001) Александр предстал в роли Елисея, еще вчера простого гражданина, а сегодня военного, который должен защитить свою семью от врага.

В боевике «Антикиллер» (2002) Балуев сыграл криминального авторитета Шамана.

Лучшие роли Александра Балуева

В мини-сериале «Спецназ» (2002) актеру принадлежит роль майора Климентия Ивановича Платова, обаятельного и рассудительного с прекрасным чувством юмора, который покорил практически всех телезрительниц.

Мечта любой женщины – кадровый офицер Александр Ларичев из драмы «Благословите женщину» (2003). Его герой – познавший жизнь военный, немного суровый, грубоватый, немногословный. Он привык жить по приказу и сам заставляет других разделять это мировоззрение. Но однажды в его жизнь вошла настоящая любовь.

В детективном сериале «Охота на изюбря» (2005) Балуев сыграл Вячеслава Извольского, руководителя металлургического завода, который становится заложником своей должности, ему приходится выживать и принимать порой нестандартные решения.

В историческом детективе «Турецкий гамбит» (2006) актеру принадлежит роль генерала Соболева, супербдительного героя, умеющего не только смущать и влюблять в себя женщин.

В историческом сериале «Гибель империи» (2005) Александр Николаевич опять примерил на себя военный мундир, сыграв контрразведчика капитана Сергея Павловича Костина, умеющего точно просчитать ситуацию и замысел врага.

В драме «Изгнание» (2007) актер предстал в роли Марка, брата главного героя, задумчивого и немногословного героя, познавшего жизнь.

В драматическом сериале «Преступление и наказание» (2007) Балуеву принадлежит роль мерзавца Свидригайлова, не терзающегося никакими муками совести, циничного и безнравственного человека, но в свой образ актер привнес элемент благородства.

В комедийной мелодраме «Снежный ангел» (2007) Александр Николаевич сыграл Бориса Аркадьевича Ясного, не типичного героя для своего амплуа. Простой влюбленный романтик…

В драме «Кандагар» (2009) актер сыграл командира экипажа Владимира Карпатова, который должен принять ответственное решение в сложной ситуации. Он мужественен, бесстрашен, сильный духом военный летчик…

В мелодраматическом сериале «Дом у большой реки» (2010) Александр Балуев предстал в образе бывшего офицера Василия Крылова, вдовца воспитывающего детей-сирот. Он учит их быть аккуратными, самостоятельными и всему, что может пригодиться в жизни.

Интересен образ Петра Первого в исполнении Александра Балуева в одноименной драме 2011-го. Это по-настоящему трагичный образ. Здесь показан не только властитель, но и как человек, переживающий за судьбу своей страны. Его царь все время в водовороте бурных событий, порой трагичных.

Бесподобен в его исполнении маршал Жуков из одноименного сериала 2011-го. Герой Балуева получился не только величественным, но и поистине трагичным.

В военной драме «Жизнь и судьба» (2012) Александру Балуеву принадлежит образ старшего комбата, настоящего коммуниста Николая Григорьевича Крымова, на долю которого выпала и слава, и хула, измена жены, позорные обвинения, изматывающие допросы… А ведь и сам он был не идеальным человеком, заблуждался насчет других, многим невольно испортил жизнь.

Автор: Наталья Ханина

6500
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top