Захватывающие перуанские танцы с ножницами

Просмотр списком

Оригинальный танец «Danza de las tijeras» считается традиционным среди народов Латинской Америки, живущих на юге Анд. Самих танцоров называют данзаками, что является производным от слова «danza» (танец). Суть соревнований состоит в том, что несколько данзаков исполняют под музыку различных смычковых и струнных инструментов свои хитроумные танцы и при этом орудуют ножницами. Предлагаю посмотреть на столь необычное, яркое и захватывающее зрелище.

Это своеобразный сложный ритуал. Оба лезвия в танце разъединяются и сводятся вместе только в самые кульминационные моменты хореографии. Эти мгновения являются символом столкновения со злыми духами и противодействия им.

Танцоры обычно одеты в яркие наряды и держат в руках большие острые ножницы, при этом выполняют сложнейшие танцевальные движения: прыжки и трюки, которые называются «atipanakuy». Аккомпанементом для танца служит музыка скрипок и арф.

Танцевальные ножницы представляют собой отдельные заточенные лезвия по 25 сантиметров каждое. Примечательно, что для того, чтобы показать высокий уровень духовности, танцоры должны пройти ряд испытаний. Например, ходьбу по огню, поедание стекла или вонзание в тело острых предметов.

Танец с ножницами вошёл в список нематериальных объектов наследия ЮНЕСКО и наряду с испанским Фламенко является достоянием человечества.

Автор: Юлия Павлова

4955
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top