Творчество Сергея Мазаева

Просмотр списком

Лидер группы «Моральный кодекс», руководитель эстрадного оркестра, один из современных российских рок-н-ролльщиков Сергей Мазаев прославился не только своими песнями. Его голосом говорят мультяшные герои, его музыка украшает «Карнавальную ночь-2», сыграл роли в 12 фильмах, выступает продюсером молодых талантов. 7 декабря, в день рождения Сергея Владимировича, пролистаем страницы творческой биографии.

Творчество Сергея Мазаева

Музыкой Сергей увлекся в 11 лет. И хотя он учился в школе с физико-математическим уклоном, дальнейшее образование продолжил в музучилище, которое окончил по классу кларнета и саксофона, затем была Гнесинка. В духовом оркестре играл с детства, продолжил и в армии. Он участвовал в трех парадах на Красной площади в составе сводного военного оркестра Московского гарнизона. После службы поступил в МГУ на экономический факультет, но страсть к музыке победила все остальное. В это время Сергей активно интересуется джазом. 80-е годы – время поиска себя. Еще во время учебы в МГУ он играл в ВИА «Музыкальный семестр», а первым профессиональным коллективом стал ансамбль под управлением Вячеслава Добрынина «Шаровая молния», который в 1983-м вошел в состав группы «Здравствуй, песня».

Творчество Сергея Мазаева

В 1986-м Сергей Мазаев – саксофонист и вокалист «Автографа». Вместе с ансамблем он гастролирует по городам СССР и зарубежных стран, принимает участие в записи альбомов «Каменный край» (1989) и «Tear Down The Border» (1991).

Через три года Мазаев присоединяется к группе «Моральный кодекс», бессменным лидером которой и является по настоящее время. Первым хитом стал «Why Do Tears Flow», позднее эта песня была переведена на русский язык и исполнялась под названием «Я тебя люблю».

Популярными песнями, которые исполняет Мазаев, являются «Первый снег», «Я люблю тебя до слез», «До свиданья, мама» и другие.

Дебют Сергея Мазаева в кино состоялся в 1979 году. Он сыграл саксофониста в ресторане из сериала «Место встречи изменить нельзя».

Актерская карьера была продолжена уже в постсоветское время. В 1992-м он снялся в фильме «Музыкальный прогноз» в роли камео. В новогоднем проекте «Старые песни о главном-1» (1995) он выступил в роли животновода, «Старые песни о главном-2» (1996) – в роли таксиста, «Старые песни о главном-3» (1997) – в роли хоккеиста:

В музыкальной комедии «Новейшие приключения Буратино» (1997) Сергей Мазаев предстал в роли кота Базилио. В криминальной драме «Апрель» (2001) Сергей Владимирович сыграл Феликса Павловича.

Творчество Сергея Мазаева

В комедии «Копейка» (2002) Мазаев снялся в главной роли. Его герои автомастер Бубука и музыкант в ресторане.

В ремейке «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» (2006) его герой – криминальный авторитет Саня Таганско-Краснопресненский:

В боевике «Обитаемый остров» (2009) ему принадлежит образ Волдыря, одного из клана руководителей страны Неизвестных Отцов, которые управляют сознанием людей мифическими башнями.
В комедии «Мексиканский вояж Степаныча» (2012) Сергей Мазаев предстал в роли психоаналитика.

В 2005 году Сергей Мазаев создал продюсерский центр «Мазай коммуникейшенс», продвигающий группы «Николай Коперник», «Стволы», Bobby Blesk, а также художницу Татьяну Владимировну Тейвас.
Созданный в 2011-м эстрадный духовой «Оркестр Сергея Мазаева», в котором работают высококлассные музыканты, сегодня пользуется огромной популярностью.

Да и самого музыканта можно назвать человеком-оркестром, владеющим и кларнетом, и саксофоном, и флейтой. Он всегда новый, меняющийся, привлекает к соучастию известных певцов различных направлений. Его можно увидеть в дуэте с Ветлицкой, Гариком Сукачевым, Юрием Антоновым, с джаз-группой Pervoe solnce:

Автор: Наталья Ханина

7823
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top