Ночь Крампуса – необычная традиция празднования Рождества в Австрии

Просмотр списком

В предыдущие выходные в Австрии состоялась традиционная ночь Крампуса, которую встречают в основном жители данной страны, хотя эта традиция присуща всем европейским народам, имеющим отношение к Центральной Европе и Альпам. Крампус — это мифическое существо альпийского фольклора, являющееся одновременно спутником и антиподом Святого Николая (Николаса/рождественского деда). По традиции, мужчины наряжаются на необычный праздник в костюмы с рогами и копытами и устраивают настоящий «шабаш».

Страшный и зловещий Крампус обладает огромными рогами и туловищем, которое покрыто шерстью. Начиная с XVII века, Крампус ходит по домам вместе со святым Николаем. Но в отличие от святого, чудище не дарит детям подарки, а наоборот, наказывает их. А самых непослушных Крампус прячет в свой мешок и уносит к себе в пещеру.

В первой половине прошлого столетия в Австрии считалось противозаконным переодеваться в Крампуса. И только во второй половине ХХ века вновь вернули столь необычную традицию. Молодые люди начали надевать ужасающие костюмы и пугать на улицах детей, чтобы те были более послушными.

Обычно появления Крампуса можно ожидать на первой неделе декабря.

Посмотреть на забаву сходятся не только местные жители, но и туристы. Для этого они специально приезжают в крупные города страны.

Стоит ли говорить, что дети от этого одновременно весёлого и страшного праздника далеко не в восторге?

Автор: Эдуард Романов

8037
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top