5 атрибутов Анатолия Вассермана

Просмотр списком

Интеллектуальный гений, поражающий своими мыслительными способностями, Анатолий Вассерман – еще и талантливый инженер, журналист и политконсультант. Он один из самых популярных объектов Рунета, вокруг его личности много споров, шуток, в которых, конечно, есть доля правды. Обладая высокой эрудицией и отличным чувством юмора, Анатолий Александрович относится к этим байкам с легкой иронией. 9 декабря, в день рождения гения мысли, поговорим о 5 атрибутах, которые составляют образ Анатолия Вассермана.

5 атрибутов Анатолия Вассермана
Гимн бороде

С кем только ни сравнивают Анатолия Вассермана как обладателя роскошной бороды: и с чародеем Гендальфом из «Властелина колец», и с волшебником Дамблдором из «Гарри Поттера», и со стариком Хоттабычем, и с Карлом Марксом.

5 атрибутов Анатолия Вассермана

Свое сокровище Анатолий Вассерман отращивает уже более 30 лет. Просто однажды он подумал, какое колоссальное количество времени тратится на бритье и сколько всего интересного можно узнать и сделать за этот период. С 25 ноября 1982 года и ведет свою историю борода Вассермана.

5 атрибутов Анатолия Вассермана

У нее есть своя собственная массажная складная расческа, которая хранится в одном из многочисленных карманов огромного жилета вместе с другими предметами, включая даже фото «Вассерман без бороды».

5 атрибутов Анатолия Вассермана

Анатолий Александрович утверждает, что с помощью бороды мужчины украшают свою внешность так же, как и женщина изменяет ее при помощи косметики.

5 баек о бороде

Если утром Анатолий Вассерман сбреет бороду, то к вечеру на месте старой бороды у него вырастет две новых.
Никто не спорил с Вассерманом с тех пор, как он перестал стричь свою бороду. С Вассерманом может спорить только его борода. После 1000 партий Гарри Каспаров признал, что ему никогда не одолеть бороду Вассермана.

5 атрибутов Анатолия Вассермана

Бесконечное множество карманов на жилетке Анатолия Вассермана символизирует безграничное пространство бороды Анатолия Вассермана. Более того, борода Анатолия Вассермана и есть вселенная.
Борода Анатолия Вассермана ионизирует воздух, а если выдернуть один волосок и с магическими словами разорвать его, то желание, которое вы загадали перед этим священнодействием, непременно сбудется.

5 атрибутов Анатолия Вассермана

Если сосчитать все волоски в бороде Анатолия Вассермана, полученное число разделить на 43657766, умножить на 1563, прибавить 1888722 и вычесть 229585611, то получится число 666.

5 атрибутов Анатолия Вассермана
Супержилетка

Если провести соцопрос на тему «Образ Вассермана», то половина респондентов обязательно упомянет жилетку. Подобно его чудо-мозгу, она вмещает кучу полезных вещей, которые могут оказаться чрезвычайно нужными в самых непредсказуемых ситуациях.

5 атрибутов Анатолия Вассермана
Как говорит сам обладатель своей «униформы», в кармашках лежат, «например, отвертки разных размеров. Приходишь перекусить, а под тобой стул разъезжается...» И не надо никого тревожить – все сделал сам, своими руками. А администрация кафе потом может этот стул использовать как аттракцион за деньги – еще бы, посидеть на стуле, который отремонтировал великий эрудит.
5 атрибутов Анатолия Вассермана

Единственная бесполезная штуковина для Вассермана, которой ни разу не воспользовался, – гильотинка для сигар. <b><i>«К тому времени, когда она попала ко мне в руки, курить я уже бросил, но вещица мелкая, вполне изящная, поэтому я решил ее положить в один из карманов»</b></i>. История жилетки уходит своими корнями в 1986 год. Сначала эту деталь одежды Анатолий шил сам, потом доводил до ума охотничьи жилеты, а теперь изготавливает на заказ.

5 атрибутов Анатолия Вассермана
Слева - охотничий жилет без наворотов, а справа - эскиз модели Вассермана

5 баек о жилетке

Жилет Анатолия Вассермана весит 70 кг и содержит 354 предмета. Среди прочего он всегда носит с собой карманную астролябию и масштабную модель Вселенной. В кармане под номером ноль находится список содержимого всех карманов. А в кармане номер один лежит его резервная копия. Анатолий Вассерман сам выращивает свои жилетки на балконе.

5 атрибутов Анатолия Вассермана

Карманы жилетки Анатолия Вассермана расширены в четвертое измерение. Для упорядочивания предметов в них используется реляционная модель.
В жилет Вассермана встроен металлический каркас для поддержки его 30-килограммового мозга.
В правых карманах жилетки Анатолия Вассермана спрятано золото партии, а в левых — стабилизационный фонд РФ.
Анатолий Вассерман заказывает жилетки по 20 000 штук, тем самым способствуя развитию и популяризации отечественной текстильной промышленности.

Чудо-мозг

Народный фольклор гласит: «Сначала была борода и жилетка, которая со временем обросла Анатолием Вассерманом». И в этой шутке есть доля истины – без человека, который удачно совмещает эти атрибуты, они бы не имели никакого смысла.

5 атрибутов Анатолия Вассермана

Анатолий Вассерман поражает своими энциклопедическими знаниями и умением оперативно выуживать нужную и точную информацию. Это получается благодаря цельной картине мира, которая автоматически возникает в его мыслительном процессе. А ее невозможно воссоздать без научных основ, знания философии и логики, широкого кругозора.

5 атрибутов Анатолия Вассермана
5 баек про мозг

У Анатолия Вассермана 7 мозгов: главный – в голове, 5 рассованы по карманам, один – в бороде. Вычислительная мощность Вассермана 57 000 000 000 000 000 000 000 операций с плавающей запятой в миллисекунду. За один час работы мозг Анатолия Вассермана потребляет энергию, которой хватило бы для отопления трех детских садов. Чтобы избежать аварийного перегрева серого вещества, ему периодически нужно обливать голову холодной водой.

5 атрибутов Анатолия Вассермана

Анатолий Вассерман не знает значения фразы «Анатолий Вассерман не знает». Он даже знает слово, которое было в начале сотворения мира.
Компьютер Анатолия Вассермана страдает комплексом неполноценности. Мозг Анатолия Вассермана содержит резервную копию всего Интернета. Гугл умещается в мозжечке Вассермана.
Каждая клетка головного мозга Анатолия Вессермана имеет IQ 200.

5 атрибутов Анатолия Вассермана

Два года назад за использование образа Анатолия Вассермана на футболке было целое судебное дело. Известный эрудит требовал компенсации в 400 000 рублей от компании «Maryjane», которая не только использовала портретное сходство, но и псевдоним Вассермана – Онотоле. В результате эта фирма по решению суда должна была выплатить Вассерману 100 тыс. руб. за причинение морального вреда и еще 10 тыс. руб. на оплату судебных издержек.

5 атрибутов Анатолия Вассермана
Человек слова

Обет безбрачия – это еще один атрибут Вассермана, который начинает свою историю в 1969 году. Это случилось так: однажды новоиспеченные студенты горячо поспорили. Вассерман доказывал, что в половой жизни должен быть максимум свободы: «Чем скорее мы забудем все ограничения, тем легче нам будет жить». Его оппонент придерживался более традиционной точки зрения, он видел в умыслах Анатолия проявления эгоистической свободы. Это вывело из себя Вассермана и он заорал: «Я тебе докажу, что не для себя стараюсь, я вообще половой жизнью жить не буду!» С тех злосчастных дней прошло уже много лет, этого сокурсника Вассерман давно не видел и, хотя считает свое обещание ошибкой молодости, держит его до сих пор.

В качестве баек можно привести пару анекдотов:

* * *

Поп попал в рай и ему выдали «Волгу». Иисус говорит: «Давай прокатимся, я тебе все тут покажу». И вот они едут, вокруг райская красота, птички поют, и вдруг их обгоняет имам на БМВ, в руке вискарь, из машины вихрь музыки. Поп останавливается и спрашивает: «Что за фигня, Иисус?» – «Да ты понимаешь, он всю жизнь не бухал, и вот ему воздалось на небесах».
Едут дальше. Вдруг их обгоняет аббат на кабриолете с телками. Поп опять офигевает, с претензиями, а это как расценить. «Да ты понимаешь, он всю жизнь обет безбрачия хранил и вот теперь отрывается».
Едут дальше. Вдруг появляется золотой «Бэнтли», в нем раввины с бухлом, бабами, музон орет. Обогнали их и скрылись за горизонтом. Иисус поворачивается и говорит: «Слушай, даже не спрашивай, я сам не знаю, это какие-то папины друзья».

* * *

Однажды умер один великий аскет, изнурявший себя воздержанием в течение всей своей жизни. Он хранил обет безбрачия, оставался девственником, был ярым противником секса и всю жизнь провел в борьбе любовью. Старший ученик оказался не в силах пережить такого потрясения и умер двумя часами позднее.
Оказавшись в мире ином, ученик был в шоке, он не верил своим глазам: на коленях у великого мастера сидела Мэрилин Монро, полностью обнаженная, – она обнимала и целовала его! Ученик был шокирован, но даже в его глупой голове родилось объяснение. Он подумал: «Конечно же, Господь справедлив – он сполна воздал моему великому мастеру за все его жизненные лишения».
Он подошел к мастеру, коснулся его стоп и сказал:
– Учитель, теперь я вижу, что Бог справедлив. На небесах ты сполна получил за лишения всей своей жизни.
Мастер сердито посмотрел на него.
– Болван! – с негодованием сказал он. – Мы ведь не в раю, а меня никто не награждает – это ее наказывают!
5 атрибутов Анатолия Вассермана
Фамилия Вассерман

Когда наши современные соотечественники слышат эту фамилию, перед глазами рисуется образ интеллектуала Анатолия Александровича. А вот лет 30 назад при упоминании этой фамилии на ум приходила только «реакция Вассермана».

5 атрибутов Анатолия Вассермана
Знаменитый однофамилец известного интеллектуала Август фон Вассерман – немецкий бактериолог и иммунолог, разработавший тест, который на протяжении столетия был единственным и основным методом диагностики сифилиса и доказательства его излечения.
5 атрибутов Анатолия Вассермана
Другим однофамильцем Анатолия Александровича является немецкий писатель Якоб Вассерман, автор романов «Каспар Гаузер», «Человечек с гусями», «Христиан Ваншаффе», «Дело Маурициуса», трилогии «Доктор Керкховен», «Этцель Андсргаст», «Третье воплощение Керкховена». Третий известный однофамилец – Вацлав Вассерман, чешский актер, режиссер и сценарист. Четвертым можно назвать американского драматурга Дейла Вассермана, автора мюзикла «Человек из Ламанчи».
5 атрибутов Анатолия Вассермана
Пятым однофамильцем, да к тому же и соотечественником Анатолия, был поэт Ян Карлович Вассерман.
5 атрибутов Анатолия Вассермана
Справа Я.К. Вассерман

Кстати, фамилия Вассерман переводится как водяной, поэтому образ Анатолия Александровича можно дополнить и сходством с этим персонажем известного мультфильма «Летучий корабль».

Автор: Наталья Ханина

6338
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top