Киногерои Семена Фарады

Просмотр списком

Великолепный комик советского и российского кино Семен Фарада сыграл немного главных ролей, но и эпизодические персонажи его настолько колоритны, что мгновенно запоминаются, а фразы, которые они произносят, давно разлетелись на афоризмы. 31 декабря Семену Львовичу исполнилось бы 80 лет. К этой дате поговорим о его киногероях.

Киногерои Семена Фарады

Удивительно, как Семен Львович пришел к актерской стезе, ведь выбрал он инженерный вуз, который окончил в 1962-м, служил в армии, работал по специальности. Но его всегда тянуло в художественную самодеятельность. Именно в театре-студии «Наш дом» МГУ Фараду увидел и пригласил в свой театр Юрий Любимов. Это был 1964-й. А в 1967-м Семен Львович дебютировал в кино. В короткометражке «Каникулы в каменном веке» Фарада сыграл туриста. Кстати, в титрах Семен Львович выступает под своей оригинальной фамилией Фердман. А более серьезную роль он получил в фильме «Вперед, гвардейцы!» (1971) Его эпизодический персонаж был пионервожатым.

Киногерои Семена Фарады
Первой запоминающейся ролью стал грузин из мелодрамы «Романс о влюбленных» (1974). Известно, что этого эпизодического персонажа актер придумал сам. Фарада сыграл кавказца, который пристает к известным хоккеистам. Причем сами актеры, их изображающие, были не в курсе изменений сценария – Кончаловский их не предупредил и хохотал от души, снимая этот кадр. Семен Львович рассказывал: «По сценарию хоккеисты выходили из гостиницы «Россия», я подходил к Александру Якушеву и говорил:
– О! Какое лицо знакомое!
– Уберите этого грузина! – закричал Якушев»
.
После съемок Вячеслав Старшинов вручил Фараде клюшку с автографами хоккеистов «Спартака». Великолепен Семен Львович в образе дона Педро Альменсо из «Дуэньи» (1978):

Но более всего запомнился герой Фарады из фильма «Чародеи» (1982). В этой музыкальной комедии он сыграл гостя с юга, запутавшегося в сложном лабиринте коридоров.

Его вопль: «Люди!!!» – стал крылатым.

В комедии «Формула любви» (1984) Фарада выступил в роли подручного графа. Его герой Маргадон – плутоватый тип, лукавый и смекалистый, всегда находящий выход из ситуации и способный повлиять на беспечного Калиостро.

Их дуэт «Уно моменто» можно слушать бесконечно:

В драме «Мой друг Иван Лапшин» (1984) персонаж Семена Львовича – начфин Джатиев:

Потрясающе сыграл Семен Фарада афериста Велутто из кинокомедии «Миллион в брачной корзине» (1985):

В детской сказке «После дождичка в четверг» (1985) Семен Львович предстал в образе озорного и сентиментального шаха Бабадура, обожающего игры:

Незабываем его мистер Томпсон из комедийного вестерна «Человек с бульвара Капуцинов» (1987):

В детективе «Криминальный квартет» (1989) он сыграл кладовщика обувного склада Кемара Бакировича Левкоева, темпераментного кавказца:

В мелодраме «Попугай, говорящий на идиш» (199о) Семену Львовичу принадлежит образ портного Хаймовича. Здесь актер отошел от своего привычного комичного амплуа и примерил роль тонко переживающего героя. Перед нами настоящий библейский мудрец, говорящий на коренном языке еврейского местечка.

В комедии «Страсти по Владимиру» (1990) Фарада сыграл пробивного референта Махоню, правую руку главного героя.

Киногерои Семена Фарады

Последней ролью Семена Львовича стал королевский врач из «Бременских музыкантов» (2000).

Киногерои Семена Фарады

Скончался Семен Фарада в августе 2009-го, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Киногерои Семена Фарады

Автор: Наталья Ханина

8282
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top