11 занимательных фактов о Данииле Хармсе

Просмотр списком

Известный своим неординарным взглядом на искусство и литературу поэт Даниил Хармс был незаурядной личностью с душой ребенка, порой шокирующий окружающих не только убеждениями и формой выражения мысли, но и внешним видом. Чудак по натуре, благородный человек, при всей своей эпатажности он был довольно скромен в творческом плане, много лет подряд писал в стол, пережил череду арестов и принял поистине мученическую смерть в психиатрической клинике блокадного Ленинграда. 30 декабря исполняется 108 лет со дня рождения Даниила Ивановича Хармса. К этой дате познакомимся с его личностью поближе.

11 занимательных фактов о Данииле Хармсе
1. Настоящая фамилия поэта и детского писателя Даниила Хармса – Ювачёв. Откуда взялся такой псевдоним, мнения литературоведов и биографов разделились. Одни утверждают, что он восходит к французскому слову charm — «обаяние», «чары». Слегка изменив его звуковой облик на немецкий или английский манер, поэт стал именоваться Хармсом. Другие видят в этом слове скрытый смысл, и если его связать с мистикой выбора имени при рождении будущего поэта, то означает оно – колдун или чародей. Тем более что в юности Даниил увлекался магией – возможно, это повлияло на выбор такого псевдонима. Его отец был не в восторге от выбранного имени. В дневнике от 23 декабря 1936 года: «Вчера папа сказал мне, что пока я буду Хармс, меня будут преследовать нужды». Отчасти Иван Ювачёв оказался прав. Третьи исследователи так же, как и отец писателя, считают, что в корне слова, восходящему к английского слову «charm», заложена идея страдания. Лингвист Валерий Сажин ищет корни в других языках – иврите (от слова «херем», как известно на святом языке нет гласных, и если их выбросить из слова, останутся только основные буквы корня «хрм»), английском – связывая фамилию Хармс по звучанию и грамматическому оформлению с фамилией Холмс.
11 занимательных фактов о Данииле Хармсе

Некоторые исследователи также придерживаются этой точки зрения, подтверждая этот факт манерой одеваться – Даниил предпочитал выглядеть как лондонский денди, подстраиваясь под образ: носил серые короткие гольфы, такого же цвета кепку, обожал позу Холмса.
Так или иначе, этим псевдонимом подписывается Даниил уже в начале 20-х гг. ХХ века.
2. Также встречается и такой вариант: ДаНиил Хармс, где поэт специально буквенно выделяет вторую часть слова, указывая на египетскую тему творчества. Другие исследователи считают, что в таком псевдониме заложена игра слов «да» и «нет». Есть и другие псевдонимы автора.

11 занимательных фактов о Данииле Хармсе

3. Известно, что начало ХХ века в России – это время появления различных направлений в литературе, творческих организаций и объединений. До 30-х гг. царила относительная свобода творчества и самовыражение личности никак не каралось, а напротив поощрялось – молодое советское государство должно образовывать неграмотных ее строителей – рабочих и крестьян – силами интеллигенции (хождение в народ, самодеятельные театры, выпуск литературы). Даниила привлекало творчество Велимира Хлебникова, Алексея Крученых и других «заумных» поэтов, к коим и себя относил. Он даже вступил в «Орден заумников DSO», а впоследствии организовал литературное объединение ОБЭРИУ.

11 занимательных фактов о Данииле Хармсе
4. Окружающие считали Хармса чудаком. Топограф Эмма Мельникова, брат которой учился вместе с Хармсом в гимназии, вспоминала: «У Дани было правильное лицо, классическое. Очень высокого роста. Худой, конечно, в те годы молодые. Всегда аккуратно и чисто одет был, причесан. Очень вежлив, хорошо воспитан. С девушками разговаривал на вы. Однажды он пришел в новом костюме. И один лацкан в нем был длинный, до колен у него. Я сказала:
— Почему так шит костюм?
А он сказал:
— Я так велел портному, мне так понравилось.
Но когда он в следующий раз пришел к нам, то этого лацкана уже не было.
— Он мне надоел, и я его отрезал.
Он любил придумывать всякие чудачества. Он одевался как мальчик: всегда брюки гольф, под коленкой пуговки застегивались. Он не носил длинных брюк»
. Даниил Хармс был обаятельным человеком, курил трубку и заметно выделялся на фоне остальных поэтов.
5. Даниил Хармс пробовал себя и во взрослых, и в детских жанрах. В 1928-м на сцене ОБЭРИУ была поставлена его пьеса «Елизавета Бам».
11 занимательных фактов о Данииле Хармсе

Ленинградским домом печати выпущена взрослая книжка стихов. Но его абсурдизм был мало кому понятен. Поэтому, наверно, Хармс сосредоточился на детской литературе. Его стихи «Удивительная кошка», «Веселые чижи», «Иван Иваныч Самовар», «Сверчок», «Иван Топорышкин», «Кораблик», «Миллион», «Врун» читает не одно поколение малышей. Для детей он писал также и рассказы, и короткие анекдоты. Читая им свои творения, он часто показывал фокусы, что чрезвычайно нравилось малышне.

11 занимательных фактов о Данииле Хармсе

6. В 1931-м году всех писателей-обэриутов арестовывают за антисоветскую деятельность. В их число попал и Хармс, его приговорили к трем годам ссылки в Курск, где Даниил Иванович находился до осени 1932 г.
7. Первой женой поэта была Эстер, но она обладала рациональным умом, а два «реальных» человека не могли ужиться. Они развелись. В 1934-м Хармс женился на Марии Малич, которая действительно стала его второй половинкой, претворяя в жизнь порой самые безумные идеи Хармса. Однажды ночью Хармс разбудил Марину и сказал, что ему пришла в голову идея покрасить печь, которая была в их доме, в розовый цвет. И они всю ночь, смеясь, красили печь розовой краской. В другой раз Хармс захотел ночью устроить охоту на крыс несуществующих. Они с Мариной надели на себя что-то неописуемое и стали ловить невидимых крыс. Это было своего рода игрой. Ласковое прозвище Марины было Фифюлька.

11 занимательных фактов о Данииле Хармсе

8. После возвращения из ссылки Хармс много писал, его творчество высоко оценил Маршак, но произведения Даниила Ивановича не печатались – он был опальным.
9. Хармс был верующим человеком, в доме стояли иконы, он регулярно читал Библию на немецком языке, посещал православные церкви. Но вместе с тем увлекался йогой, повторял мантры и переиначенную фразу: «Мы – не пироги, пироги – не мы», читал много книг по оккультизму и даже ходил на спиритические сеансы.

11 занимательных фактов о Данииле Хармсе

10. В 1941-м Хармса арестовывают второй раз. Чтобы избежать расстрела, писатель симулировал сумасшествие. Даниилу Ивановичу вынесли неутешительный вердикт. Теперь он должен был провести остаток дней в психиатрической клинике Ленинграда. Можно ли было назвать голодное полусуществование в Крестах жизнью? В 1942-м он скончался.

11 занимательных фактов о Данииле Хармсе

11. Только в июле 1960 года по ходатайству сестры он был посмертно реабилитирован.

Автор: Наталья Ханина

6984
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top