Международный день кино: история праздника

Просмотр списком

В российском календаре много государственных и профессиональных праздников, отмечаются даты воинской славы. Отрадно видеть, что есть особые дни, которые посвящены культуре, а значит – просвещению, развитию, гуманизму. Среди таких дат в календаре стоит выделить Международный день кино, который по традиции отмечается 28 декабря.

Международный день кино: история праздника

Этот праздник объединяет не только режиссеров, сценаристов и актеров, но и всех поклонников этого вида искусства. Дата его проведения неслучайна. Именно в этот день, 28 декабря 1895 года, в Париже в «Гранд-кафе», на бульваре Капуцинок, состоялся первый показ братьев Люмьер аппаратом «Синематограф», который они запатентовали в марте.

Международный день кино: история праздника

Тогда немногочисленная публика увидела короткометражку «Выход рабочих с завода Люмьер».

А при показе 28 декабря «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» зрители вскакивали с мест и убегали из зала, воспринимая кажущееся (скадрированное) приближение поезда за действительное.

В России первый показ состоялся позднее – 15 октября 1908 года. В Санкт-Петербурге демонстрировали «Понизовую вольницу», снятую оператором Александром Дранковым и режиссером Владимиром Ромашковым о народном герое Стеньке Разине. Сеанс длился всего семь минут.

Своего пика немое кино достигло в середине 20-х гг. ХХ века. С тех пор это искусство претерпело масштабные изменения: появился звук, цвет, трехмерное и цифровое изображение, возникли новые жанры. Повсеместно проводятся различные кинофестивали.

Международный день кино: история праздника

Автор: Наталья Ханина

6596
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top