Самовыражение Андрея Макаревича

Просмотр списком

Легенда отечественного рока Андрей Макаревич прославился не только как бессменный лидер группы «Машина времени», но и как профессиональный музыкант, телеведущий, автор книг и телепроектов, художник, продюсер. Он состоялся как бизнесмен и как меценат. 11 декабря, к 60-летию Андрея Вадимовича, пролистаем страницы его творческой биографии.

Самовыражение Андрея Макаревича

Андрей вырос в творческой атмосфере. Его отец был известным московским архитектором, увлекался музыкой и сына приобщил к искусству. С детских лет Андрей играл на фортепиано, посещал музыкальную школу, но потом почему-то бросил. С 12 лет мальчик проявляет интерес к гитаре, самостоятельно овладев этим инструментом, наигрывая мотивы Высоцкого и Окуджавы, своих кумиров. В подростковом возрасте пробует сам сочинять песни, придумывая стихи и музыку. Свое творчество демонстрировал на дворовых посиделках, которые были весьма популярны в конце 60-х гг.

Самовыражение Андрея Макаревича

Творчество «битлов» молодого музыканта захватило полностью. Учился Андрей Макаревич в школе с английским уклоном. В 8 классе он организовал ансамбль «The Kids», репертуар которого составляли песни на иностранном языке. А в 1969 году была создана группа «Машина времени», с которой Андрей Макаревич не расстается и по сей день.

Самовыражение Андрея Макаревича

Казалось бы, Андрей должен поступить по музыкальному профилю, однако по настоянию родителей он выбрал архитектурный вуз. Предрасположенность к художественной графике он унаследовал от своего отца. Он был строптивым студентом, не отказывал своей мечте и увлечениям, за что и поплатился. В 1974-м его отчислили. Андрей поработал по специальности, восстановился в вузе, который окончил в 1977-м.
Впервые песня «Ты или я» Андрея Макаревича в исполнении автора прозвучала в фильме «Афоня» (1975). Музыкант сыграл эпизодическую роль певца на танцах.

В 1981-м Андрей Макаревич пишет ряд песен, среди которых «Хрустальный город»:

В музыкальной мелодраме «Душа» (1981) он сыграл певца, исполняющего «Право», «Бег по кругу». Также песни Макаревича в этом фильме поют София Ротару – «За тех, кто в море», «Путь», «Костер», «Барьер» и Михаил Боярский – «Кого ты хотел удивить».

С 1982-го по 1996 – самое плодотворное время в музыкальной карьере певца, он выступает и соло, и с группой, записывает пластинки и выпускает диски.
В 1985 году 22-летний Макаревич снялся в фильме «Начни сначала», сыграв 26-летнего певца Николая Ковалева, который исполняет «В добрый час», «Вагонные споры», «Давайте делать паузы в словах», «Варьете», «Скворец».

Самыми популярными песнями Макаревича являются «Марионетки», «Поворот», «Пока горит свеча», «Он был старше ее», «Однажды мир прогнется под нас», «Синяя птица» и др.

В «Старых песнях о главном-1» (1996) Андрей Макаревич предстал в образе пасечника, в «Старых песнях о главном-2» (1997) – повара в клубе.

В комедии «День выборов» (2007) Андрей Макаревич поет «Снежинку»:

В третьем тысячелетии творчество певца ознаменовано интересными проектами с группой «Квартал», «Оркестром Креольского танго», с А. Пугачевой:

В 2013 году Макаревич выпустил диск «Идиш-джаз»:

В течение 12 лет вел передачу «Смак», главным инициатором и вдохновителем которой был.

Также был телеведущим «Абажура», «Макарены», «Подводного мира с Андреем Макаревичем» и «Трех окон».

Знаменит Андрей Макаревич и своим литературным творчеством. С 1991 по 2013 он опубликовал 29 разножанровых книг.

Самовыражение Андрея Макаревича

Большое место в творческих увлечениях Макаревича занимает искусство. Графикой он занимался, еще будучи студентом архитектурного вуза, оформляя журнал «Техника молодежи». Свою первую выставку провел в Москве в 1990 году, а через год презентация картин состоялась за рубежом.

Самовыражение Андрея Макаревича

Автор: Наталья Ханина

4854
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top