20 занимательных фактов про Николая Озерова

Просмотр списком

Практически все спортивные репортажи, матчи и мероприятия на протяжении длительного времени советской эпохи освещал и комментировал Николай Николаевич Озеров, первая ракетка СССР, обладатель 24 золотых медалей по теннису. Он вошел не только в историю отечественного спорта, но и играл роли в театре и кино, являлся народным артистом СССР. 11 декабря этому талантливому человеку исполнился бы 91 год. К этой дате предлагаю ознакомиться с 20 занимательными фактами из его биографии.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

1. Николай Николаевич родился в творческой семье. Его отец Николай Озеров был известным оперным певцом и педагогом консерватории, исследователем наследия Ф. Шаляпина. Мать училась во ВГИКе, но ей не суждено было стать актрисой – один за другим родились сыновья, и она посвятила себя им. Прапрадед Николая Николаевича был священником-композитором, автором музыки к духовной литературе. Старший брат Юрий Озеров впоследствии стал кинорежиссером. В доме Озеровых часто бывали известные деятели культуры начала ХХ века: К.С. Станиславский, И.С. Козловский, А.В. Нежданова, В.И. Качалов. И сколько ни увлекал Николая театр, так же манил его и стадион.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

2. В 10 лет Озеров начал тренироваться в обществе «Локомотив», где его наставниками были Евгений Ларионов и Виктор Филиппов и уже через два года стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков, а в 1939-м – победителем Всесоюзных соревнований среди юношей. Разглядел талант в парне французский спортсмен Анри Коше, лучший теннисист мира того времени.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

3. В 1941-м ему присвоили звание мастера спорта. Это произошло в период наступления немцев на Москву. В то время в столице осталось только три теннисиста, которые своей игрой были призваны взбодрить население и показать, что им не страшны фашисты. Николая с другими спортсменами возили со стадиона на стадион по всей Москве, где проводились матчи, транслировавшиеся по радио на весь город.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

4. В теннисе ему не было равных, он умел четко рассчитывать ситуацию, анализируя одновременно несколько комбинаций игры. Коронным ударом маэстро была первая (пушка) и правая подачи. В 1947 он стал заслуженным мастером спорта СССР.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

5. Выступал Озеров с тюбетейкой на голове. Эта необходимая для Николая экипировка символизировала, что он намерен играть серьезно.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

6. У него всегда была дама сердца, обычно актриса. Озеров сажал ее в углу корта, и она страстно болела за него.
7. Кроме тенниса, Николай Николаевич увлекался футболом, неоднократно выступая за «Спартак».

20 занимательных фактов про Николая Озерова

8. В 1946-м Н.Н. Озеров окончил ГИТИС и пришел на сцену МХАТа, но и занятия спортом не бросал. За 20 лет работы на сцене он сыграл более 20 ролей. Самая памятная для него – образ Хлеба в пьесе Метерлинка «Синяя птица». Николай Николаевич рассказывал, что его одевали как капусту – во множество нарядов, чтобы придать пышность. И многие коллеги по сцене подшучивали над ним, а порой пытались и боксировать его необъемное тело. Однажды и Николай над ними подшутил, привесив сзади под одежду жестяной таз. Представляете, какой раздался грохот, когда очередной хулиган намерился отвесить ему пинок.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

9. Спортивным комментатором он стал случайно. В 1950 году Виктор Дубинин, в то время известный комментатор в стране, второй после Синявского, был назначен старшим тренером московского «Динамо». И он стал искать себе замену – пригласили Озерова, который и решился попробовать себя в этой роли. Конечно, первый репортаж он вел не сам, а с самим Синявским, – получить навыки быстрого речевого реагирования на происходящее было необходимо.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

И хотя порой мысль не успевала за событиями и в горле пересохло, это занятие очень увлекло Николая Николаевича. Уже 29 августа того же года, сидя на дереве, Озеров провел самостоятельный репортаж первого тайма матча между «Динамо» и ЦДКА. После этого его на две недели оставили без эфиров, чтобы посмотреть на реакцию слушателей. За это время на радио пришло 40 писем – 37 содержали в себе похвалу и только в трех были критические высказывания в адрес комментатора-дебютанта. Именно с ними спортивный комментатор и вел активную переписку, чтобы устранить недочеты в своей работе.

10. В августе 1953 года Озеров решил уйти из большого тенниса. Руководство Комитета физкультуры было недовольно, и на спортсмена началось давление. Тогда Озерову пришлось пообещать, что он вновь станет первой ракеткой страны.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

11. В своей работе комментатором он был импровизатором, наблюдал за манерой заокеанских коллег. Особенно ему нравилось раскатистое, вещающее победу слово «го-о-ол». Именно этот возглас и стал визитной карточкой Николая Николаевича. Будучи артистом, он применял свои способности и в комментаторской работе, варьировал интонации и тембр. Его бодрый, полный оптимизма и восторженности голос привлекал зрителей и оставался в памяти надолго – на всю жизнь.
12. Озеров многие годы комментировал футбольные матчи, а затем приходилось вести репортажи по гребле, стрельбе, конному спорту, фигурному катанию. Но главными его видами оставались футбол и хоккей.

Он очень любил комментировать хоккей, стоя у бортика. Даже не задумывался о том, что может получить серьезную травму.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

И когда вел репортаж с матча ЦСКА – «Спартак», во время стычки на льду армеец Сергей Капустин проехался клюшкой по макушке Озерова. Хлынула кровь, репортаж пришлось остановить. Бригада медиков перебинтовывала Озерова, а микрофон перехватил комментатор Евгений Майоров. Но после перерыва Николай Николаевич снова вернулся к любимой работе.
13. Именно Озерову принадлежит фраза: «Такой хоккей нам не нужен!» В 1972-м во время матча с Канадой на льду произошла нешуточная потасовка игроков. Как прокомментировать эту ситуацию – ведь не отреагировать на подобное было нельзя. Тогда и родился такой воспитательный экспромт. Фраза понравилась и руководству, и народу. А потом уже Геннадий Хазанов в своих пародиях часто использовал эту фразу в качестве ключевой.

14. Однажды на трансляции прощального матча Льва Яшина, в последние несколько минут репортажа Озеров окликнул одного уважаемого футболиста – и с ужасом обнаружил, что тот крепко отметил событие и мягко говоря лыка не вяжет. Озеров хотел было ретироваться, но мастер кожаного мяча тянул микрофон обратно. «Как вам сегодняшняя игра?» – спросил Озеров. «Коля, какая, б…, игра?» – в прямой эфир выдал ветеран… Как ни странно, в Кремле репортаж понравился.
15. Николай Озеров был ведущим телепрограммы «Футбольное обозрение».
16. Женился Николай Николаевич поздно. Его супруга трудилась редактором в издательстве. В 1970-м у четы родились двойняшки – сын и дочь. Буквально с пеленок отец их воспитывал в спортивном духе. «Мы еще были грудничками, когда отец выписал на нас членские билеты спортивного общества «Спартак», – рассказывал сын Озерова Николай. – Самое смешное, что в них были вклеены наши фотографии в пеленках». А в 4 года привел их впервые на теннисный корт. Однако дети в будущем не выбрали спортивную карьеру.
20 занимательных фактов про Николая Озерова

17. Снялся Николай Озеров в своем излюбленном амплуа спортивного комментатора в 8 фильмах. Впервые зритель увидел его в спортивной драме «Хоккеисты» (1964). Затем в мелодраме «Ход белой королевы» (1971) он сыграл Евгения Карычева.

Снимался он в фильме «Одиннадцать надежд» (1975), в детской комедии «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976), в драме «Все решает мгновение» (1978), в драме «Девушка и Гранд» (1981). В 1973-м ему было присвоено звание народного артиста СССР.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

18. В конце 80-х гг. на телевидении вокруг Николая Озерова сложилась нездоровая ситуация, создававшая предпосылки для его ухода. И в 1988-м он подал заявление об увольнении. Тогда и случился у него первый сердечный приступ. В то время как руководство давило на него, зрители встречали его овацией. Как мог стать старомодным комментатор, побывал в 49 странах, вел репортажи с 15 Олимпийских игр, 30 чемпионатов мира по хоккею, 8 чемпионатов мира и 6 чемпионатов Европы по футболу?

20 занимательных фактов про Николая Озерова

19. Николай Николаевич страдал диабетом. Зная все ограничения при этом заболевании, не мог отказать себе в сытной еде. Сын вспоминает, как в начале 1990-х в Средней Азии Озерова ужалило в ногу какое-то насекомое. Организм, ослабленный диабетом, не смог справиться с инфекцией, начиналась гангрена, правую ногу пришлось ампутировать до колена. С инвалидную коляску достал его друг Иосиф Кобзон, а костыли ему отдала вдова Льва Яшина.
20. Николай Озеров ушел из жизни 2 июня 1997 года в возрасте 74 лет. Говорят, когда он умер, в «Останкино» не повесили даже траурного объявления, а тогдашний владелец телеканала Борис Березовский на памятник великому комментатору выделил всего тысячу долларов. Николай Николаевич Озеров похоронен на Введенском кладбище – для Новодевичьего не хватило одной подписи какого-то чиновника.

20 занимательных фактов про Николая Озерова

Автор: Наталья Ханина

6704
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top