Лучшие фильмы с Борисом Щербаковым

Просмотр списком

Один из самых обаятельных и импозантных актеров советского и российского театра и кино Борис Щербаков стал известным еще в детстве. Его фильмография обширна, его голосом говорят герои Жан-Клода Ван Дамма («Некуда бежать», 1993, «Уличный боец», 1994,«Максимальный риск», 1996) и Брюса Уилисса («Гудзонский ястреб», 1991 и «На расстоянии удара», 1993), он попробовал себя в режиссуре, сняв сериалы «Сыщики-4» и «Сыщики-5», «Саперы». Этому актеру удаются все амплуа. Сам же Борис Васильевич классифицирует роли по другому принципу: за которые стыдно и которыми стоит гордиться. 11 декабря, в день рождения талантливого актера, поговорим о лучших его ролях в кино.

Лучшие фильмы с Борисом Щербаковым
Как я уже упоминала, в кино Борис пришел из-за школьной парты. Он и сам порою удивляется, как его, «белобрысого и конопатого разгильдяя», утвердили на главную роль в детском приключенческом фильме «Мандат» (1963). В этой картине его герой Глебка Прохоров участвует в продразверстке, чтобы добыть хлеб для голодающего Петрограда.
Лучшие фильмы с Борисом Щербаковым

Первая главная роль во взрослом возрасте была в фильме «Я служу на границе» (1973). В этой киноповести он сыграл рядового Дмитрия Седых. Самоуверенного и гордого новобранца не жалует начальство, такие же рядовые считают его самовлюбленным позером, но на деле оказывается совсем по-другому.

В спортивном фильме «Одиннадцать надежд» (1975) Борис Щербаков сыграл футболиста Володю Бабочкина.

Лучшие фильмы с Борисом Щербаковым
Запомнился его обаяшка из комедийной мелодрамы «Шаг навстречу» (1975). В это фильме его герой – Вовка Монастырев со своими гениальными фразами, характеризующими и сегодняшнюю молодежь: «Да на каждой жениться – из дворца бракосочетания не вылезешь...»; «Жениться – в гроб ложиться».
Лучшие фильмы с Борисом Щербаковым

В трехсерийной киноповести «Эти непослушные сыновья» (1976) Борис Щербаков предстал в главной роли. Его герой Андрей Ермаков, требовательный и принципиальный человек, пытающийся найти себя в новом коллективе. Это простой парень, испытавший неудачу на любовном фронте, уехал на стройку и практически весь свой заработок отдает матери, воспитывающей малолетнюю дочь, его сестру. На рабочем месте ему приходиться бороться с тунеядцами, алкашами и другими безответственными товарищами.

Лучшие фильмы с Борисом Щербаковым

В детективном мини-сериале «И снова Анискин» (1977) актеру принадлежит роль загулявшего матроса Ивана Григорьева.

Лучшие фильмы с Борисом Щербаковым

В приключенческом фильме «Случай в квадрате 36-80» (1982) Борис Щербаков сыграл командира экипажа Геннадия Волка:

В двухсерийной военной драме «Берег» (1983) Щербаков сыграл писателя Вадима Никитина, который приезжает в Германию, где издали его роман. На него нахлынули воспоминания войны, разделившей на два берега его беззаботную жизнь и короткий, но глубоко запавший в душу фронтовой роман с немкой.

В героико-приключенческом фильме «Слушать в отсеках» (1985) ему принадлежит роль отца и сына Логиновых: капитана 3-го ранга, командира подводной лодки во время Великой Отечественной войны Филиппа Ивановича и капитана 2-го ранга Николая Филпповича, возглавляющего экипаж ПЛ в мирные дни:

В детском фильме «Лиловый шар» (1987) Щербаков сыграл профессора Селезнева, не только пытливого ученого, но и заботливого отца для своей любознательной дочери Алисы:

В боевике «Воры в законе» (1988) актер сыграл главную роль. Его герой – историк-археолог Андрей, приехавший на Кавказ, влюбляется в Риту, дочку местного земледельца, к которой также неравнодушен главарь мафии Артур, держащий в страхе не только все бизнес-структуры, но и органы власти.

Лучшие фильмы с Борисом Щербаковым

В драме «Отцы» (1989) Борису Васильевичу принадлежит роль Владимира Сергеевича Новикова, циничного аппаратчика, приехавшего на комсомольскую стройку разбирать конфликт. Ему предстоит решить нелегкую задачу, ведь здесь трудится отец его возлюбленной – рабочий Дронов, который и так ненавидит его.

Лучшие фильмы с Борисом Щербаковым

В детективе «Криминальный квартет» (1989) Щербаков сыграл милиционера Петра Сараева, одного из друзей-детдомовцев, основной пробивной силы четверки. А искрометный юмор и общее обаяние сделали его героя любимчиком.

В драме «Десять лет без права переписки» (1990) герой Щербакова – Михаил, который воспитывался в детдоме для детей «врагов народа», вернулся после войны в Москву, обуреваемый жаждой мщения.

В комедии «Жених из Майами» (1992) актер сыграл эмигранта в США Сергея Авдеева, отправившегося за новой женой в Россию. Ему предстоит нелегкий выбор.

Из фильмов третьего тысячелетия стоит отметить сериал «Сыщики» (2003), где он сыграл майора Арсения Колапушина, обладающего невероятной способностью раскрывать преступления:

Великолепен полковник Бородин в его исполнении из сериала «Солдаты» (2004–2006):

В мелодраматическом сериале «Сила притяжения» (2008) его герой Петр Юровский, владелец кондитерской фабрики «Сладкая жизнь», успешный бизнесмен, обаятельный мужчина и вообще хороший человек.

В спортивной драме «Легенда № 17» (2012) Щербакову принадлежит роль отца главного героя, перспективного спортсмена.

Лучшие фильмы с Борисом Щербаковым

Автор: Наталья Ханина

9507
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top