Яркие образы Леонида Быкова

Просмотр списком

Одним из самых незаурядных актеров советского кинематографа, талантливым режиссером и сценаристом был Леонид Быков. Взгляд с грустинкой и обаятельная улыбка, искрометный юмор и неповторимый украинский выговор, бравый парень – таким он запомнился зрителям. Он играл свои роли на одном дыхании, жил судьбой своих героев, и именно своей открытостью, искренностью завоевал всенародную любовь. Жизнь Леонида Федоровича оборвалась трагически в 1979 году. 12 декабря 2013 ему бы исполнилось 85 лет. К этой дате поговорим о самых ярких его образах в кино.

Яркие образы Леонида Быкова

В кино дебютировал в 1952 году, сыграв строителя ГЭС Пуговицу в социальной драме «Победители». Однако картину зритель так и не увидел. Поэтому первым фильмом по праву можно считать драму «Судьба Марины» (1953), где Леонид Быков сыграл кучера Сашко, незадачливого хуторского паренька, честного и искреннего. Его задушевные песни любит Галя, дочка главной героини фильма.

Этот образ окрашен легкой грустью и тонким юмором. Вот, к примеру, «речи» Сашко: «Быка купили... сентиментального!»; «Для музыки не только пальцы – душа нужна». Когда Галя спросила его: «А ты разве умеешь машину водить?» – он ответил: «Овладел. Без отрыва от лошадей». Или такой диалог с председателем колхоза: «– Ты когда-нибудь любил Сашко? – А я всех девчат одинаково люблю, а по правде сказать – страдаю по одной. – Она тебе отвечает? – Да, отвечает. – Это хорошо. – Отвечает, что другого любит».
Яркие образы Леонида Быкова

Ну а первый успех пришел к Быкову на следующий год, когда он снялся в главной роли из комедии «Укротительница тигров» (1954). Его герой Петя Мокин – моряк речного флота, исполняющий обязанности старшего помощника буксира, безнадежно влюбленный в подругу детства Леночку Воронцову:

Фразы Пети Мокина вызывают улыбку: «Паршивый тигр, хищник! Дороже ей хорошего человека!»; «Пропади ты пропадом, людоед!»; «Я своего добьюсь. У меня любовь – дна не достанешь!»
Яркие образы Леонида Быкова

Пожалуй, самым ярким образом Леонида Быкова является Максим Перепелица из одноименной кинокомедии 1955 года. Его озорной герой, шутник и балагур, отправляется на службу в армию. Первый парень на деревне, он и отлично танцует, и поет, и смекалист на всякие проделки. Ничего, что немного хвастлив, баламут, он еще всем покажет, что способен на великие дела.

В мелодраме «Рядом с нами» (1957) Леонид Быков молодого инженера, заводского мастера Николая Жукова, инициативного и честного.

Яркие образы Леонида Быкова

В мелодраме «Дорогой мой человек» (1958) Леониду Быкову принадлежит образ Саши Богатырева, молодого бойца, подкупающего своей открытостью чувств.

Яркие образы Леонида Быкова

Запомнился его комсомолец-метростроевец и отважный боец Алеша Акишин из «Добровольцев» (1958):

В военной драме «Майские звезды» (1959) персонаж Быкова – настоящий герой, танкист Алеша, сложивший голову 9 мая 1945 года в Праге.

Яркие образы Леонида Быкова

В музыкальной комедии «Ссора в Лукашах» (1959) Леонид Федорович сыграл Виктора Терентьевича Туза, нерадивого колхозного механизатора, но зато отличного танцора и музыканта.

В мелодраме «Алешкина любовь» (1960) Быков предстал в главной роли. Его герой – геолог-буровик Алешка, стеснительный парень, романтик, беззаветно любящий строптивую бунтарку Зину. Ежедневно в любую погоду он мотается по степи, чтобы только увидеть ее, не решаясь заговорить, и терпит насмешки окружающих.

В комедии «Осторожно, бабушка» (1960) Быкову принадлежит образ Леши Штыкова.

Яркие образы Леонида Быкова

В военной драме «На семи ветрах» (1962) Леонид Федорович сыграл пулеметчика Гаркушу.

Яркие образы Леонида Быкова

В киноальманахе «Большой Фитиль» (1963) в новелле «Увертюра» актер сыграл дирижера:

В комедийной мелодраме «Зайчик» (1964) Леонид Быков проявил себя и как режиссер, и как актер. В этом фильме ему принадлежит роль гримера Льва Зайчика, скромного и деликатного человека, необыкновенно душевного, немного наивного и чудного. Этот безропотный герой поначалу терпит ругань начальства, насмешки актеров, но, узнав, что он обречен, начинает бунтовать: помогает беззащитным, ставит хамов на место, решительно выступает против самодуров. Диагноз оказывается ошибочным, но Зайчик остается сильным человеком.

В военной приключенческой драме «Разведчики» (1968) Леонид Федорович сыграл старшину Сашко Макаренко:

И на войне есть место шутке, скромный юмор характеризует героя Леонида Быкова: «А как пройти тут на Берлин?.. А к вашему сердцу?»; «Хороший человек. У нас в детдоме таких называли "дети – цветы нашей жизни", и поэтому сажать их в горшки надо вниз головой»; «Ты, шутка природы!»
Яркие образы Леонида Быкова

В комедии «Где вы, рыцари?» (1971) герой Леонида Быкова – биохимик Игорь Владимирович Кресовский как мальчишка дерется за любовь дамы сердца на дуэли:

Самым запоминающимся и трагичным образом актера является Маэстро – капитан эскадрильи из фильма «В бой идут одни „старики“». Его Алексей Титаренко личным примером воспитывает покорителей поднебесья, вчерашних желторотиков, совершающих подвиг в период Великой Отечественной.

В военной драме «Аты-баты, шли солдаты» (1976) Быкову принадлежит образ ефрейтора Виктора Святкина по прозвищу Сват. Эта последняя роль замечательного актера и последний фильм талантливого режиссера, сумевшего соединить и трагизм, и юмор, и лирику:

12 апреля 1979 года Леонид Быков за рулем «Волги» возвращался с дачи под Киевом. Собираясь обогнать асфальтоукладчик, он уж было вывернул вперед, но навстречу мчался грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Быков резко вывернул руль и на всей скорости врезался в каток, потом в машину влетел и грузовик, не оставив шанса на спасение. Актеру было всего 50 лет. Похоронен Леонид Фёдорович Быков на Байковом кладбище в Киеве, а на месте аварии под Дымером установлен памятный знак.

Яркие образы Леонида Быкова

Автор: Наталья Ханина

2678
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top