15 лучших ролей Виталия Соломина

Просмотр списком

Одним из самых галантных актеров советского и российского театр и кино является Виталий Мефодьевич Соломин. Ему удавались любые типажи: и социальные герои, и амплуа романтиков, любовников, комедийные персонажи и детективы. 12 декабря 2013 Виталию соломину исполнилось бы 72 года. К этой дате вспомним 15 его лучших ролей.

15 лучших ролей Виталия Соломина

Дебют в кино состоялся в 1963-м в киноповести об ученых «Улица Ньютона, дом 1». Его герой – Боярцев, улыбающийся парень, увлеченный студент-филолог:

Первой яркой ролью Виталия Соломина стал лейтенант Грозных из военной комедии «Крепкий орешек» (1967). Ивана Родионовича назначают командиром женского подразделения ПВО. Красавец офицер обращает на себя внимание боевых девушек, способных совершать настоящие подвиги:

В военной драме «Даурия» (1971) Виталий Соломин сыграл казака Романа Улыбина, беззаботного лихача, превращающегося в смелого и отважного бойца Красной армии.

В историко-драматическом мини-сериале «Сибириада» (1978) ему принадлежит роль хулиганистого Николая Устюжанина, который, став красногвардейцем, через годы приезжает в родное сибирское село, где с ним сводит старые счеты зажиточный сосед.

В музыкальной комедии «Летучая мышь» (1979) актер воссоздал блестящий образ. Его обаятельный и озорной герой Фальк – директор театра, разыгрывающий не только своего друга, но и превосходный бал-маскарад.

Одним из самых популярных героев Виталия Соломина по праву считается его доктор Ватсон из сериала о Шерлоке Холмсе (1979–1986). Это образец интеллигентности, воспитанности, деликатности и тактичности. Его герой умен, но не бравирует своими знаниями, романтичен, абсолютно спокойный и обходительный с дамами:

Великолепен Соломин в музыкальной комедии «Сильва» (1981). В его героя Бони просто невозможно не влюбиться:

В драме «Зимняя вишня» (1985) Виталий Соломин запомнился в образе подлеца Дашкова Вадима Николаевича, изменяющего своей супруге с главной героиней.

В мелодраме «Он, она и дети» (1986) актеру принадлежит главная роль вдовца Вячеслава Михайловича, в одиночку воспитывающего сына-подростка. Человек творческой профессии он встречает такую же одинокую душу.

15 лучших ролей Виталия Соломина

В историческом фильме «Сны о России» (1992) Виталий Соломин сыграл иркутского дворянина Шелехова.

15 лучших ролей Виталия Соломина

В детективе «Черный квадрат» (1992) ему принадлежит роль следователя прокуратуры Константина Дмитриевича Меркулова:

В мелодраме «Тесты для настоящих мужчин» (1998) Виталий Соломин сыграл друга главного героя:

В сериале «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000) актер предстал в своем обычном амплуа – доктора Ватсона:

В приключенческой комедии «Казус Белли» (2002) Виталий Мефодьевич сыграл Михаила:

Темпераментный полковник Лешек Кшижановский, поклонник польской кухни, из детектива «Пан или пропал» (2002) – это последняя роль Виталия Соломина.

23 апреля 2002, играя в спектакле «Свадьба Кречинского», Виталий Соломин почувствовал себя плохо и был госпитализирован в «Склиф», где констатировали ишемический инсульт. Через три недели актер впал в кому и 27 мая он скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

15 лучших ролей Виталия Соломина

Автор: Наталья Ханина

704
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top