Лучшие роли Ростислава Плятта

Просмотр списком

Одним из символов советского кинематографа по праву является Ростислав Янович Плятт, обладавший даром самоиронии и тонким юмором, ярким темпераментом. Этому талантливому актеру удавались абсолютно любые амплуа – и комедийные, и драматические, но всегда это были интеллигентные герои, отличающиеся «лица не общим выраженьем». 13 декабря, к 105-летию со дня рождения Ростислава Плятта, вспомним лучшие его роли в кино.

Лучшие роли Ростислава Плятта

Дебют в кино пришелся на 1939 год. Впервые он сыграл штабного военного специалиста из историко-революционного фильма «Ленин в 1918 году». Роль была настолько мала, что фамилию киноактера не указали в титрах.

Лучшие роли Ростислава Плятта

В этом же году Плятт сыграл холостяка в кинокомедии «Подкидыш». Его герой выполняет функции няньки при девчушке-егозе. Настолько добрый и милый человек, играющий с ребенком в незатейливое «бабка сеяла горох»:

В драме «Мечта» (1941) Ростиславу Яновичу принадлежит образ извозчика Янека, безвольного человека, который не может приспособиться к новым реалиям жизни.

Лучшие роли Ростислава Плятта
Но более всего запомнился завхоз Бубенцов из комедии «Весна» (1947). Этот отрицательный персонаж своими фразами рисует типаж невежи-пройдохи и приспособленца: «Где бы ни работать, только бы не работать!»; «Чего – открытия, открытия... Они (ученые) без меня банки консервов не откроют»; «Пифагоровы штаны на все стороны равны»; «Меня уволили из ученых, но не выгоняйте меня из своего сердца»; «Боже, как я погорел!»
Лучшие роли Ростислава Плятта

Неотразим его ботаник из детского фильма «Первоклассница» (1948), добрый и ответственный человек, внимательный к детям:

В военной драме «Смелые люди» (1950) Плятту принадлежит образ немецкого офицера фон Швальбе. Перед нами вальяжный хам, самоуверенный тип.

А в драме «Убийство на улице Данте» (1956) его персонаж – Грин, импресарио Мадлен Тибо:

В короткометражной комедии «Жених с того света» (1958) Ростиславу Яновичу принадлежит главная роль. Его герой – управляющий КУКУ Петухов Семен Данилович, бюрократ и чинуша, попал в ужаснейшую ситуацию. Привыкший жить по инструкциям и бумажкам, он приучил своих подчиненных к тем же принципам. И теперь, когда у Петухова выкрали паспорт, ему никто «не верит», что он жив, а коллеги даже выражают «всенародную любовь»:

В киноальманахе «Совершенно серьезно» (1961) актер создан еще один гротесковый персонаж покупателя, съевшего пирожки, из новеллы № 2:

В комедии «Деловые люди» (1962) Ростислав Плятт снялся в главной роли. Его герой новеллы «Родственные души» – страдающий ревматизмом хозяин особняка, к которому забрался незадачливый грабитель:

В комедии «Легкая жизнь» (1964) актеру принадлежит образ Муромцева Владимира Гавриловича, человека скромного и душевного, добропорядочного семьянина.

Его заветные мысли о мечте и цели вселяют оптимизм: «У каждого человека должна быть заветная мечта. Какая-то, понимаешь ли, далекая цель, к которой он идет всю свою жизнь. Идет, идет, идет, идет!.. Иначе он не человек…»
Запомнился Ростислав Янович и в образе профессора Данкевича из социальной драмы о жизни ученых «Иду на грозу» (1965).

В шпионском фильме «Ошибка резидента» (1968) и «Судьба резидента» (1970) Плятту принадлежит роль валютчика Николая Николаевича Казина, агента западной разведки.

Лучшие роли Ростислава Плятта

Но самой яркой ролью Плятта является пастор Фриц Шлаг из шпионского телесериала «Семнадцать мгновений весны» (1973). Помогающий советской разведке герой, осторожный и рассудительный, он, безусловно, сыгран им великолепно.

В драматическом мини-сериале «Ольга Сергеевна» (1975) Ростислав Янович сыграл профессора Никифорова.

Лучшие роли Ростислава Плятта

В двухсерийном фильме «Активная зона» (1979) Плятт предстал в образе директора АЭС Ивана Аркадьевича.

Лучшие роли Ростислава Плятта

В политическом остросюжетном фильме «На Гранатовых островах» (1981) актеру принадлежит роль сотрудника ЦРУ Питера Калишера:

В социальной драме «Послесловие» (1983) Ростислав Плятт сыграл Алексея Борисовича, 75-летнего старика, приехавшего в гости к дочери, но не увидевший в семейном очаге тепла. Бывший фронтовик прожил целую неделю в компании зятя, увлеченного наукой человека.

Последней стала роль скрипичного мастера Николо Амати в детективном мини-сериале «Визит к Минотавру» (1987):

Таким Ростислав Плятт и запомнился зрителям – мудрым, рассудительным, человечным. На съемках этого сериала пожилой актер упал и сломал шейку бедра, редко выходил из дома. Умер 30 июня 1989 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Лучшие роли Ростислава Плятта

Автор: Наталья Ханина

4023
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top