Творчество Стахана Рахимова

Просмотр списком

Блестящий советский и российский эстрадный певец Стахан Рахимов обладает неповторимым голосом, отражающим и радость, и торжество, и печаль, и боль. Песни исполняет на едином дыхании. 13 декабря, в день рождения певца, пролистаем страницы его творческой биографии.

Творчество Стахана Рахимова

Стахан Рахимов унаследовал голос от своей матери, выступавшей на сцене, можно сказать, что мальчик вырос за кулисами. Уже в три года ребенок демонстрировал свои таланты на публике, а в пять лет выступил на сцене Ташкентского музыкального театра драмы. Дальнейшая жизнь Стахана связана с Москвой, куда послали повышать квалификацию его мать. Несмотря на свои музыкальные способности, Стахан поступил в энергетический вуз, а в 1960 году, участвуя в финальном конкурсе институтской самодеятельности, встретил любовь всей своей жизни – Аллу Йошпе. На тот момент оба имели собственные семьи, но, разорвав узы брака, объединились в новый союз и творческий дуэт.
Выступали с 1963 года. Начинали с песен самодеятельных авторов, таких как «Несмеяна», «Не торопи любовь, потом наплачешься», «Если любить так», «Листопад», «Каргополочка», «Слушайте, горы!», «Журавлиная песня», «Ты — мое дыхание», «Мой друг рисует горы», «Снова твоё бесконечное «жди», «Песня о Братске» и многие другие.

В их репертуаре были песни народов мира, и это неудивительно, им были близки абсолютно любые мелодии, ведь сам Стахан – узбек, а Алла – еврейка.

Был в творчестве и опальный период, когда супруги в начале 70-х гг. подали заявление в ОВИР. Им не только отказали в выезде, но и перекрыли кислород – запретили выступать. Любимцы публики 60-70-х гг., объехавшие со своими песнями полмира, вдруг пропали с телеэкранов на долгое время. Но они не отчаялись, а продолжали работать, Алла писала и стихи, и музыку, а дома они устраивали настоящие вечера. Но все же они пережили 10 лет молчания, тяжелые годы Перестройки и не потеряли себя, снова вышли на эстраду.
В 2002-м году стали народными артистами России, любовь зрителей по-прежнему не ослабевает, ведь в своем творчестве они искренни.

Автор: Наталья Ханина

452
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top