10 величайших произведений Людвига ван Бетховена

Просмотр списком

Гениальный композитор мировой величины Людвиг ван Бетховен творил в эпоху Просвещения, унаследовав классический стиль, обогатив его чертами романтизма. Он работал в самых разных жанрах – от песен до целых музыкальных спектаклей и концертов. В его творческом наследии мы найдем и симфонии, исполненные драматизма и лиризма, великолепные образцы оперы, инструментальные сонаты, хоровые сочинения. 16 декабря, к 243-й годовщине со дня рождения гениального композитора, предлагаю насладиться 10 самыми известными его произведениями.

10 величайших произведений Людвига ван Бетховена

Отличный музыкальный слух Людвиг унаследовал от деда и отца, служивших певцами в придворной капелле Бонна. С ранних лет отец учил сына игре на клавесине и скрипке. Первое выступление состоялось в 1778 году, когда Людвигу было всего 8 лет. Ребенок не оправдал надежд отца, который мечтал его видеть вторым Моцартом. Однако талантливый композитор того времени Кристиан Готлоб Нефе разглядел в Людвиге блестящие музыкальные способности и стал самостоятельно заниматься с ним. Под руководством своего педагога и сочинил он в 12 лет свое первое произведение – вариации на тему марша Дресслера. Из юношеских произведений композитора предлагаю послушать песню «Сурок»:

А когда 17-летний Бетховен посетил Вену, Моцарт, прослушав импровизацию молодого композитора, воскликнул: «Он всех заставит говорить о себе!» Заветная мечта – посвятить себя музыке – осуществилась только через 5 лет. А пока Людвиг вынужден был содержать младших братьев, оставшихся сиротами. В 1792-м Беховен уезжает в Вену, где сначала его наставником был И. Гайдн, а потом А. Сальери. Подражательская манера классической музыке того времени сменяется новыми аккордовыми созвучиями, и Бетховен снискал себе славу виртуоза-пианиста. Этот стиль отражен в сонате № 8 («Патетической») и № 14 («Лунной»):

С 1792 по 1802 гг. Бетховен написал двадцать сонат для фортепиано и три фортепианных концерта, восемь сонат для скрипки, квартеты и другие камерные сочинения, Первая и Вторая симфонии. Окунитесь в торжество музыки в балете «Творения Прометея» и «Оде к радости»:

Этот период творчества окрашен начавшейся глухотой композитора. У него развивается тинит – воспаление внутреннего уха, симптомами которого является звон в ушах. По совету врачей Бетховен надолго уединяется в маленьком Хайлишгенштадте, но тишина не улучшают его самочувствия. Композитор понял, что глухота неизлечима. В эти трагические дни он пишет симфонию № 3, которую впоследствии назовет «Героической»:

В первое десятилетие XIX века Бетховен ведет почти затворнический образ жизни, но именно в эти годы созданы одни из лучших его произведений: пьеса «К Элизе», опера «Фиделио», Пятая Симфония, «Крейцерова соната», «Аппассионата».

Людвиг ван Бетховен любил повторять: «Музыка должна высекать огонь из души человеческой». И все его творчество – тому яркое свидетельство.

Автор: Наталья Ханина

1425
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top