15 интересных фактов про Юрия Николаева

Просмотр списком

Один из мэтров российского телевидения Юрий Николаев вошел в историю не только как популярный ведущий «Утренней почты» и «Утренней звезды», но и как актер и продюсер. 16 декабря, к 65-летию Юрия Александровича, предлагаю ознакомиться с занимательными фактами из его биографии.

15 интересных фактов про Юрия Николаева

1. Родился Юрий Николаев в Кишиневе Молдавской ССР. Мать его работала в КГБ, имея звание капитана, отец – полковник МВД. Дед его был репрессирован, впоследствии переехал на ПМЖ в Канаду. Учился будущий телеведущий в школе с физико-математическим уклоном, и окружающие были уверены, что он выберет технический вуз. Однако в старших классах Юрий увлекся театром и посещал школьный драмкружок, его даже пригласили на местное телевидение и задействовали в фильме-спектакле «Мужской разговор», где он играл роль сына.

15 интересных фактов про Юрия Николаева

2. По окончании школы в 1965-м Николаев поехал покорять в Москву – пытать удачи либо на театральном, либо на техническом поприще. С первого же захода он поступил в ГИТИС, на актерский факультет. Через пару лет женился на однокурснице, однако брак вскоре распался. На четвертом курсе он случайно попал в труппу Пушкинского театра. И ему сразу же дали главную роль в спектакле «Большая мама», а партнершей была Вера Алентова, тогда еще никому не известная актриса. По окончании вуза в 1970 году он еще пять лет трудился на сцене этого театра. В 1972-м году Николаев женился во второй раз.
3. В 1971-м Юрий Александрович снялся в кино. В драме «Большие перегоны» он сыграл помощника машиниста Игоря Шилова.

В этом же году он сыграл Васю из фильма «Девушка из камеры № 25» («Зоя Рухадзе»), а в 1972-м снялся в киноповести «Льды уходят в океан». В этом фильме он сыграл роль сварщика-докера Кости Байкина.

15 интересных фактов про Юрия Николаева

4. В 1973-м перешел работать на телевидение, а через год на него положил глаз Игорь Кириллов, предложив ему работу в своем дикторском отделе. Так он стал ведущим первой своей программы «Вперед, мальчишки!», а через пару месяцев ему предложили вести новую музыкальную программу «Утренняя почта».

Эта передача стала одной из самых популярных в на всем пространстве СССР. Передача выходила в удобное время – в 10 утра каждое воскресенье, – и все хотели ее посмотреть, чтобы в понедельник обсудить на работе с коллегами, что показывали в ней. Люди любили посудачить об одежде Аллы Пугачевой, о лице Софии Ротару и прическе Ирины Понаровской. Николаев сразу стал звездой телеэкрана, у него появились поклонницы, завелись деньги, и он наконец-то приобрел собственное жилье и современный по тем меркам автомобиль, сменив драндулет-запорожец на новенькие «Жигули».

15 интересных фактов про Юрия Николаева

5. В 1974-м Юрий Николаев снялся в телесериале «Хождение по мукам», сыграв Шарыгина.

15 интересных фактов про Юрия Николаева

6. Слава и деньги портят людей, и Николаев не стал исключением. Он стал чаще заглядывать в рюмку, а однажды сел выпившим за руль. 30 октября на покрытом первом снеге шоссе Юрий Александрович возвращался с телевидения домой, возле моста у кинотеатра «Рига» превысил скорость и врезался в бордюрный камень. Машину подбросило на несколько метров вверх, затем она перевернулась на крышу и закружилась на мокром асфальте. В итоге Николаев сломал несколько ребер, получил сотрясение мозга. Машина, естественно, всмятку, и после ремонта он продал ее за копейки. Этот случай не стал уроком для Юрия Александровича, и он снова потянулся к бутылке. Беда не заставила себя ждать: в июне 1978 года он напился прямо перед выходом в эфир, и, когда Юрий садился в дикторское кресло, никто из коллег не заметил, он подшофе. Но тут включили софиты, и Николаев заплетающимся языком буровил что-то ужасное и смешное одновременно.

15 интересных фактов про Юрия Николаева
Это был грандиозный скандал, поскольку передача, которую он вел, выходила перед началом очередного матча чемпионата мира по футболу – именно в это время у телевизора собирается почти вся аудитория зрителей страны. Над Николаевым реально нависла угроза распрощаться с работой на телевидении. Но неожиданно в его защиту выступил председатель Гостелерадио Сергей Лапин, вынеся вердикт: «Строго наказать, но на телевидении оставить». По легенде, такое решение начальник принял, после того как узнал, что провинившийся очень нравится дочери самого Леонида Брежнева Галине. Якобы она лично звонила Лапину и просила быть к Николаеву снисходительным. 7. В 1979-м Юрий Николаев снялся в детском фильме «Дрессировщики», сыграв роль Юры в 7-й и 8-й сериях, а в 1981-м в детской комедии «Тайна, известная всем», представ волшебником Юрием Николаевичем.
15 интересных фактов про Юрия Николаева
Несмотря на большую творческую работу и занятость, Николаев не мог отвязаться от своей пагубной привычки. Он не раз признавался: «Для меня алкоголизм был не просто проблемой, а настоящей бедой! Для меня это стало болезнью. В конце концов, я встал перед выбором – или я спиваюсь под забором, или чего-то достигаю в жизни. Я испробовал все способы лечения, провел в клиниках довольно много времени – не помогало. И тогда я сказал себе: "Я не умею пить. Да, я алкоголик и не стесняюсь этого. Но я же не переживаю, что не пишу прекрасную музыку. Почему я должен переживать, что мне нельзя пить?" Я так переключил мозги. И в 1983 году я "завязал". Я стал самым первым, кто бросил пить, из моих знакомых. Первые полтора года прошли болезненно. А потом все вошло в норму...»
15 интересных фактов про Юрия Николаева

8. На этот запойный период Николаева в «Утренней почте» подменяли 19 декабря 1982 года ведущие Амаяк Акопян и Инна Ермилова, 7 марта 1983 – Юрий Непомнящий и Людмила Рюмина, 3 апреля – чехословацкая певица Гелена Вондрачкова, 29 мая и 4 сентября – Лион Измайлов и Ирина Уварова, 11 декабря – Клара Новикова; 12 февраля 1984 года – Амаяк Акопян и Вадим Добужский, 15 июля – чехословацкий певец Карел Готт.
9. Встав на трезвый путь, Николаев не только стал больше участвовать в творческих развлекательных программах Центрального телевидения, но и существенно улучшил свое материальное положение. В 1987-м он приобрел «Мерседес». Кроме «Утренней почты», Юрий Николаев был ведущим «Песни года» (1985, 2011), «Голубого огонька», передачи для самых маленьких «Спокойной ночи, малыши!».

10. В конце 80-х атмосфера в «Утренней почте» окончательно перестала удовлетворять ее ведущего – его мнение не учитывали при подборке репертуара, режиссеры не могли договориться между собой, тексты были ужасные. Из 750 программ, что вышли в эфир в то время, только 13 было авторских. Во всех остальных Юрий Николаев читал чужой текст. «Смешно вспоминать, но чтобы поменять слово в написанном тексте, где стоит подпись "утверждаю", нужно было опять пройти все круги от главного редактора и далее. Попасть певцу в "Утреннюю почту" тоже было непросто – сначала прослушивали по музыке, по текстам...»
11. Ситуация накалилась до такой степени, что в 1991-м Юрий Николаев покинул Центральное телевидение. Он организовал фирму под названием «Юникс», взяв кредит в 1 млн. 600 тыс. рублей под новый музыкальный конкурс для одаренных детей. Программа «Утренняя звезда» стала такой популярной, что всегда занимала первое место в рейтинге.

12. С марта 1995 года Юрий Николаев стал одним из продюсеров развлекательного шоу «Угадай мелодию». С 1996-го – учредитель первой национальной премии детского творчества «Призвание». В этом же году он стал генеральным продюсером Московской телекомпании и проработал художественным руководителем Московского канала до февраля 1997 года. Затем снова стал ведущим «Утренней почты». В 2006–2008 гг. ведущий телешоу «Танцы на льду» (2 сезона) и «Танцы со звездами» (3 сезона). С 6 сентября 2009 года ведет шоу «ДОстояние РЕспублики».

13. С 2006-го чета Николаевых проживает в новой 200-метровой квартире элитной многоэтажки в центре Москвы. Среди увлечений: горные лыжи, большой теннис, бильярд, пилотирование спортивного самолета.

15 интересных фактов про Юрия Николаева
14. В своих многочисленных интервью Юрий Николаев отмечает низкий уровень подготовки телеведущих, их слишком демократичную лексику, включающую порой ненормативные слова.
15 Секрет семейного счастья он укладывает в два слова: «Гастроли и амнезия».
15 интересных фактов про Юрия Николаева

Автор: Наталья Ханина

5173
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top